Réalisateur,
Scénariste
Né en 1923, URSS (Russie)
 
Décédé en 2003
Guenrikh GABAI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Генрих Саулович ГАБАЙ
Genrikh GABAY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1969 - Motria (Мотря) [fiction, court métrage]
1962 - 49 jours (49 дней) [fiction, 84 mn]
1959 - Le Fourgon vert (Зелёный фургон) [fiction, 88 mn]
1956 - Le Capitaine de "La Vieille tortue" (Капитан «Старой черепахи») [fiction, 73 mn]
 
Scénariste
1969 - Motria (Мотря) de Guenrikh GABAI [fiction, court métrage]
 
Site : IMDb

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
6 октября 1923, Москва, СССР — 20 ноября 2003, Нью-Йорк, США.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1951, мастерская Игоря Савченко).

В 1941-1945 годах — участник Великой Отечественной войны, был летчиком. Над Одессой его сбили. Генриха долгое время в осажденном городе прятала женщина. Он остался жив, но потерял глаз, и всю жизнь проходил с черной повязкой на глазу.
С 1951 года — режиссёр Киевской, затем Одесской киностудий. С 1962 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
Автор ряда сюжетов для киножурнала «Фитиль».
После фильма "Лебедев против Лебедева" Генрих Габай оказался совсем не у дел и в начале 70-х годов эмигрировал в Израиль, а потом в Америку. После этого имя Габая исчезло из советского кинематографа совершенно.
Эмиграция не принесла ему ни достатка, ни успеха. Он умер всеми забытый в 2003 году.
Source : kino-teatr.ru


Commentaires et bibliographie
- Героическая комедия и её герои , Oleg KOVALOV, 2010, cinematheque.ru