Réalisatrice,
Scénariste,
Opératrice,
Productrice
Née en 1978, URSS (Russie)
 
 
Aleksandra STRELIANAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александра СТРЕЛЯНАЯ
Aleksandra STRELYANAYA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2018 - Le Port (Порт) [fiction, 87 mn]
2017 - Le Filet (Невод) [fiction, 75 mn]
2012 - La Mer (Море) [fiction, 82 mn]
2012 - Les Pomores (Поморы) [documentaire, 24 mn]
2011 - La Vallée sèche (Суходол) [fiction, 90 mn]
2010 - Du pain pour l'oiseau (Хлеб для птицы) [documentaire, 35 mn]
2006 - Sarafan (Сарафан) [documentaire, 21 mn]
 
Scénariste
2018 - Le Port (Порт) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 87 mn]
2017 - Le Filet (Невод) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 75 mn]
2012 - La Mer (Море) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 82 mn]
2012 - Les Pomores (Поморы) de Aleksandra STRELIANAIA [documentaire, 24 mn]
2011 - La Vallée sèche (Суходол) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 90 mn]
2010 - Du pain pour l'oiseau (Хлеб для птицы) de Aleksandra STRELIANAIA [documentaire, 35 mn]
2006 - Sarafan (Сарафан) de Aleksandra STRELIANAIA [documentaire, 21 mn]
 
Opératrice
2012 - La Mer (Море) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 82 mn]
2012 - Les Pomores (Поморы) de Aleksandra STRELIANAIA [documentaire, 24 mn]
 
Productrice
2012 - La Mer (Море) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 82 mn]

Autres films
2005 – Прощание (Farewell), 20 min., 35 mm
2004 – Чеканка: грузинские портреты (Coinage: Georgian portraits), doc., 20 min., betacam
2003 - Воробушкины сны (Sparrow’s dreams), 17 min., 35 mm

Prix et récompenses :
La Mer :
Prix spécial du Jury, Festival international des premiers films "Esprit du feu", Khanty Mansiïsk (Russie), 2013
Prix Gazprom, Festival international des premiers films "Esprit du feu", Khanty Mansiïsk (Russie), 2013
Prix du public, Programme "Art-Linia", Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2013
Les Pomores :
Diplôme du jury, Festival indépendant russo-américain de documentaires à New York​ (Tribeca), New York (USA), 2012
Sarafan :
Special jury prize at festival “Saratov’s passions”, Saratov, Russia, 2007

Biographie
Aleksandra Strelianaïa est née le 13 février 1978.
En 2005, elle obtient le diplôme de l'Université de cinéma et télévision de Saint-Pétersbourg dans la spécialité opérateur.
En 2007, elle obtient le diplôme de réalisateur dans la même université (maitrise de V. Semeniouk et A.Aksenov)
 

Commentaires et bibliographie
- Автор сценария: Иван Бунин Ирина МАЛАХОВА, , culture.ru