Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Animateur
Né en 1892 
 
Décédé en 1979
Nikolaï KHODATAEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Петрович ХОДАТАЕВ
Nikolay KHODATAYEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1933 - Le Petit Orgue (Органчик) [animation, 20 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
1925 - La Chine en flammes (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) [animation, 38 mn]
1924 - Révolution interplanétaire (Межпланетная революция) [animation, 9 mn]
 
Scénariste
1933 - Le Petit Orgue (Органчик) de Nikolaï KHODATAEV [animation, 20 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1924 - Révolution interplanétaire (Межпланетная революция) de Nikolaï KHODATAEV , Zenon KOMISSARENKO , Youri MERKOULOV [animation, 9 mn]
 
Décorateur
1933 - Le Petit Orgue (Органчик) de Nikolaï KHODATAEV [animation, 20 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
1924 - Révolution interplanétaire (Межпланетная революция) de Nikolaï KHODATAEV , Zenon KOMISSARENKO , Youri MERKOULOV [animation, 9 mn]
 
Animateur
1925 - La Chine en flammes (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) de Nikolaï KHODATAEV , Zenon KOMISSARENKO , Youri MERKOULOV [animation, 38 mn]
 
Site : IMDb

Biographie
Né le 9 mai 1892, décédé le 27 décembre 1979.
Réalisateur, scénariste, décorateur.
L'un des fondateurs des films d'animation russes. Auteur de nombreux articles sur le cinéma d'animation.
 

Commentaires et bibliographie
- Le petit orgue, de Nikolaï Khodataev Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu