Réalisateur,
Scénariste
Né en 1904, Russie
 
Décédé en 1987
Vassili JOURAVLIOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Василий Николаевич ЖУРАВЛЕВ
Vasili ZHURAVLYOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1980 - Un cavalier sur un cheval en or (Всадник на золотом коне) [fiction, 89 mn]
1973 - L'Homme en civil (Человек в штатском) [fiction, 102 mn]
1970 - Un caractère de marin (Морской характер) [101 mn]
1967 - Rien que des filles dans le ciel (В небе только девушки) [fiction, 20 mn]
1965 - Le Marché noir (Черный бизнес) [fiction, 102 mn]
1958 - L'Avalanche (Лавина с гор) [101 mn]
1953 - Les Amis inséparables (Неразлучные друзья) [fiction]
1947 - Le Garçon de la banlieue (Мальчик с окраины)
1945 - Le Capitaine de 15 ans (Пятнадцатилетний капитан)
1942 - Les Frères de la forêt (Лесные братья)
1940 - La Mort de l'Aigle (Гибель Орла) [fiction, 80 mn]
1938 - La Lutte continue (Борьба продолжается) [fiction, 89 mn]
1935 - Le Voyage cosmique (Космический рейс) [fiction, 70 mn]
1931 - Bombist (Бомбист) [fiction, 77 mn]
1930 - La Personne inconnue (Неизвестное лицо) [fiction, 59 mn]
1930 - Revanche (Реванш) [fiction, 64 mn]
 
Scénariste
1973 - L'Homme en civil (Человек в штатском) de Vassili JOURAVLIOV [fiction, 102 mn]
1970 - Un caractère de marin (Морской характер) de Vassili JOURAVLIOV [101 mn]
1967 - Rien que des filles dans le ciel (В небе только девушки) de Vassili JOURAVLIOV [fiction, 20 mn]
1965 - Le Marché noir (Черный бизнес) de Vassili JOURAVLIOV [fiction, 102 mn]
1945 - Le Capitaine de 15 ans (Пятнадцатилетний капитан)

Biographie
Vassili Jouravlev est né le 2 août 1904 à Riazan. En 1927 il a obtenu le diplôme de la faculté de mise en scène de l'École nationale de cinématographie GTK (ancêtre du VGIK). Vassili Jouravlev a d'abord travaillé comme assistant de Sergueï Youtkevitch pour le film Dentelle (Кружева) puis comme réalisateur dans différents studios. Il devient Artiste émérite de la République de Russie en 1976.
 

Commentaires et bibliographie
- Le Voyage cosmique : un film à découvrir , Jean-luc ALGISI, 2005, kinoglaz.fr