Réalisateur,
Opérateur
Né en 1888, Russie
 
Décédé en 1955
Youri JELIABOUJSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Андреевич ЖЕЛЯБУЖСКИЙ
Yuri ZHELIABUZHSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1928 - Interdit d’entrer dans la ville (В город входить нельзя) [69 mn]
1927 - Qui es-tu ? (Кто ты такой?) [fiction, 69 mn]
1927 - La Patinoire (Каток) [animation, 6 mn]
1925 - Le Maître de poste (Коллежский регистратор) [fiction, 90 mn]
1924 - La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) [fiction, 77 mn]
 
Opérateur
1927 - La Patinoire (Каток) de Youri JELIABOUJSKI [animation, 6 mn]
1925 - Le Maître de poste (Коллежский регистратор) de Vladimir GONTCHOUKOV , Youri JELIABOUJSKI , Ivan MOSKVINE [fiction, 90 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) de Youri JELIABOUJSKI [fiction, 77 mn]
1919 - Polikouchka (Поликушка) de Aleksandr SANINE [fiction, 50 mn]

Biographie
Youri Jeliaboujski est né le 12 décembre 1888 à Moscou. Sa mère, Maria Fedorovna Andreeva était comédienne au Théâtre d’Art de Moscou et compagne de Maxime Gorki. De 1913 à 1916, il a étudié dans le département des constructions navales de l’Institut Polytechnique de Petrograd (Saint-Pétersbourg) et en même temps a travaillé pour différents journaux à titre d’interprète et correspondant littéraire. A partir de 1916, il travaille dans le laboratoire cinématographique Keneke et Martynov, et écrit des scénarios. Il est l’un des fondateurs de la Mejrabpom-Rus où il travaillera comme opérateur, scénariste et réalisateur. Il fait aussi partie des premiers enseignants et organisateurs de lécole de cinéma Goskinochkola (ancêtre du VGIK). Il fut directeur du VGIK en 1941 et 1942 après en avoir occupé la chaire de formation des opérateurs en 1940.Youri Jeliaboujski dirigea aussi la création des premiers films d’animation soviétique et des premiers documentaires scientifiques. Il écrivit plusieurs ouvrages sur le cinéma et en particulier sur l’image au cinéma. Il est mort le 18 avril 1955 à Moscou.
 

Commentaires et bibliographie
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Юрий Желябужский : страницы жизни и творчества , Romil SOBOLEV, 1963, Искусство
 
 

Images et vidéos

©Gosfilmofond / Cinémathèque de Toulouse