Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Producteur
Né en 1983, URSS (Russie)
 
 
Sviatoslav PODGAEVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Святослав ПОДГАЕВСКИЙ
Svyatoslav PODGAEVSKIY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Yaga. Le cauchemar de la forêt sombre (Яга. Кошмар тёмного леса) [fiction, 97 mn]
2018 - Mermaid. Le lac des âmes perdues (Русалка. Озеро мертвых) [fiction, 87 mn]
2017 - The Bride (Невеста) [fiction, 90 mn]
2015 - La Dame de pique : le rituel noir (Пиковая дама: Черный обряд) [fiction, 92 mn]
2013 - La Tour du diable (Владение 18) [fiction, 92 mn]
2009 - Le Syndrome de la crise (Синдром Кризиса) [fiction, 26 mn]
 
Scénariste
2020 - Yaga. Le cauchemar de la forêt sombre (Яга. Кошмар тёмного леса) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 97 mn]
2018 - Mermaid. Le lac des âmes perdues (Русалка. Озеро мертвых) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 87 mn]
2017 - The Bride (Невеста) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 90 mn]
2015 - La Dame de pique : le rituel noir (Пиковая дама: Черный обряд) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 92 mn]
2009 - Le Syndrome de la crise (Синдром Кризиса) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 26 mn]
 
Décorateur
2009 - Le Syndrome de la crise (Синдром Кризиса) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 26 mn]
 
Producteur
2020 - Yaga. Le cauchemar de la forêt sombre (Яга. Кошмар тёмного леса) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 97 mn]
 
Site : www.imdb.com/name/nm5276483/?ref_=nv_sr_srsg_0

Biographie
Réalisateur, scénariste, monteur et clip maker russe.
Né le 8 février 1983 à Moscou.
Les premières années a travaillé comme monteur au studio Gorki.
A été réalisateur à la chaîne de télévision NTV. De 2003 à 2009 a collaboré avec la société de cinéma HHG, où il a tourné la majeure partie de ses premiers courts métrages ainsi que des clips vidéo pour différents groupes musicaux; Depuis 2009 tourne des clips et de la publicité au studio STGCINEMA dont il est l'un des fondateurs.
En 2009 il a tourné le court métrage "Syndrome de la crise" choisi pour représenter la Russie au festival international "27+1" et en 2010 son court métrage a participé au programme officiel du festival américain de films policiers de Grand Rapids dans le Michigan.
En 2011 il a tourné le long métrage "Block 18" qui est sorti sur les écrans le 13 mars 2104. Ce film est considéré comme le premier véritable film d'horreur réalisé selon tous les canons du genre. Son film fantastique suivant, Queen of Spades: The Dark Rite, remporte en 2016 le Prix spécial du jury du festival Fantasporto au Portugal. Un an plus tard, son thriller horrifique The Bride est nommé au festival du film fantastique de Bruxelles dans la catégorie Meilleur film européen. Mermaid, le Lac des âmes perdues, à la sensibilité slave comme ses précédents films, s’inspire du folklore et des croyances russes.
 

Commentaires et bibliographie
- Sviatoslav Podgaevski – Roussalka. Le lac des âmes perdues (2018) [Mairmaid. Le lac des morts] 2019, Russkaya Fantastika
- TEST BLU-RAY : MERMAID – LE LAC DES ÂMES PERDUES 2019, critique-film.fr