Director,
Writer
Born in 1900, Russia
 
Died in 1959
Sergey VASILIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Дмитриевич ВАСИЛЬЕВ
Sergueï VASSILIEV
From filmography
 
Director
1958 - V dni oktyabrya (В дни октября) [fiction, 103 mn]
1954 - Geroi Shipki (Герои Шипки) [fiction, 123 mn]
1943 - Front (Фронт) [fiction, 118 mn]
1942 - Oborona tsaritsyna (Оборона царицына) [fiction, 104 mn]
1937 - Volochayevskie dni (Волочаевские дни) [fiction, 112 mn]
1934 - Chapaev (Чапаев) [fiction, 95 mn]
1932 - Lichnoe delo (Личное дело) [fiction, 73 mn]
1930 - Spyashchaya krasavitsa (Спящая красавица) [fiction, 76 mn]
1928 - Podvig vo ldakh (Подвиг во льдах) [documentary]
 
Writer
1960 - Pikovaya Dama (Пиковая Дама) by Roman TIKHOMIROV [fiction, 100 mn]
1958 - V dni oktyabrya (В дни октября) by Sergey VASILIEV [fiction, 103 mn]
1943 - Front (Фронт) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 118 mn]
1942 - Oborona tsaritsyna (Оборона царицына) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 104 mn]
1937 - Volochayevskie dni (Волочаевские дни) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 112 mn]
1934 - Chapaev (Чапаев) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 95 mn]
1930 - Spyashchaya krasavitsa (Спящая красавица) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 76 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1948)
Lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique (1941, 1942)
Geroi Shipki :
Best Directing, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955
Chapaev :
First prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 1935
Chapaev :
Grand prix au Festival International du Film de Moscou, 1935
Prix Staline (degré I), 1941
Médaille de bronze au Festival de Venise, 1946

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Vassiliev est né le 4 novembre 1900 à Moscou. Il a terminé en 1924 ses études d'acteur à l'Institut des arts de l'écran de Léningrad. De 1924 à 1928 il est rédcteur-monteur aux studios "Sevzapkino" à Léningrad. A partir de 1928, il est réalisateur à Lenfilm. Jusqu'en 1946 il réalise tous ses films avec Gueorgui Vassiliev sur des scénarios qu'ils ont écrits ensemble. Il est Artiste du peuple de l'Union Soviétique en 1948 et lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique en 1941 et 1942.


commentaries
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Aleksandr FEDOROV, 2015, МОО «Информация для всех»
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Chapaev , Julian GRAFFY, 2010, I.B. Tauris
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Yevgeni MARGOLIT, 2009, Kinokultura