Director,
Writer
Born in 1929, USSR (Russia)
 
 
Leonid MENAKER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Исаакович МЕНАКЕР
Leonid MENAKER
From filmography
 
Director
1990 - Sobachiy pir (Собачий пир) [fiction, 100 mn]
1986 - Poslednyaya doroga (Последняя дорога) [fiction, 101 mn]
1984 - Zaveshchanie professora Douelya (Завещание профессора Доуэля) [fiction, 91 mn]
1982 - Nikkolo Paganini (Никколо Паганини) [256 mn]
1980 - Posledniy pobeg (Последний побег) [fiction, 92 mn]
1978 - Molodaya zhena (Молодая жена) [fiction, 99 mn]
1975 - Rasskaz o prostoy veshchi (Рассказ о простой вещи) [TV film, 86 mn]
1973 - Opoznanie (Опознание) [fiction, 92 mn]
1970 - Nochaya smena (Ночная смена) [fiction, 88 mn]
1970 - Gorod i pesnya (Город и песня) [TV film]
1966 - Ne zabud... stantsiya Lugovaya (Не забудь... станция Луговая) [fiction, 84 mn]
1964 - Zhavoronok (Жаворонок) [fiction, 83 mn]
 
Writer
2012 - Sluzhu Sovetskomu Soyuzu (Служу Советскому Союзу!) by Aleksandr USTYUGOV [TV fiction, full length film]
1986 - Poslednyaya doroga (Последняя дорога) by Leonid MENAKER [fiction, 101 mn]
1984 - Zaveshchanie professora Douelya (Завещание профессора Доуэля) by Leonid MENAKER [fiction, 91 mn]
1982 - Nikkolo Paganini (Никколо Паганини) by Leonid MENAKER [256 mn]
1975 - Rasskaz o prostoy veshchi (Рассказ о простой вещи) by Leonid MENAKER [TV film, 86 mn]
1973 - Opoznanie (Опознание) by Leonid MENAKER [fiction, 92 mn]

Author :

Awards :
Artiste émérite de Russie (1986)
Décoré de l'Ordre de l'Amitié des peuples (1981)

Biography
No English biography available !
 
Leonid Menaker est né le 12 septembre 1929 à Leningrad. Il termine en 1960 ses études au département de formation des réalisateurs de la Faculté d'art dramatique LGITMiK (ЛГИТМиК), dans la chaire de A. Mouzil. Il travaille d'abord comme metteur en scène au théâtre Lensoviet. A partir de 1964, il est réalisateur à Lenfilm.
A partir de 1994, Leonid Menaker dirige la chaire de formation des réalisateurs de l'Université du cinéma et de la télévision de Saint-Pétersbourg.


Родился 12 сентября 1929 года в Ленинграде. Режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (1960).
Работал в театрах Ленинграда. В 1954-1964 годах - ассистент режиссёра и режиссёр Театра имени Ленсовета, режиссёр-педагог ЛГИТМиКа.
С 1964 года - режиссёр к/ст <Ленфильм>. Снял ряд музыкальных телефильмов (<Город и песня>, <Мелодии города>).
Руководитель мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.


commentaries
- Виктор Мережко. Полеты во сне и наяву , Viktor MEREZHKO, 2008, Сеанс
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Andrei KOZOVOÏ, 2008, 1895, 55, AFRHC