Director,
Writer
Born in 1920, Russia
 
Died in 2000
Mikhail SHVEITSER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Абрамович ШВЕЙЦЕР
Mikhaïl SCHWEITZER
From filmography
 
Director
1993 - Poslushay, Fellini! (Послушай, феллини!)
1992 - Kak zhivyote, karasi ? (Как живете, караси?) [fiction, 123 mn]
1987 - Kreïtserova Sonata (Крейцерова соната) [fiction, 158 mn]
1979 - Malenkie tragedii (Маленькие трагедии) [TV fiction, 241 mn]
1977 - Smeshnye lyudi! (Смешные люди!) [fiction, 93 mn]
1975 - Begstvo mistera Mac-Kinley (Бегство мистера Мак-Кинли) [fiction, 161 mn]
1970 - Karusel (Карусель) [fiction, 88 mn]
1968 - Zolotoy telyonok (Золотой теленок) [fiction, 174 mn]
1965 - Vremya, vperyod (Время, вперед!) [fiction, 158 mn]
1960 - Voskresenie (Воскресение) [fiction, 317 mn]
1960 - Michman Panin (Мичман Панин) [fiction, 96 mn]
1956 - Tugoy uzel (Тугой узел) [fiction, 97 mn]
1955 - Chuzhaya rodnya (Чужая родня) [fiction, 89 mn]
1954 - Kortik (Кортик) [fiction, 88 mn]
1948 - Put slavy (Путь славы) [fiction, 77 mn]
 
Writer
2001 - Koshki pod dozhdem (Кошки под дождем) by Aleksey DYOMIN [animation, 6 mn]
1993 - Poslushay, Fellini! (Послушай, феллини!)
1992 - Kak zhivyote, karasi ? (Как живете, караси?) by Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 123 mn]
1987 - Kreïtserova Sonata (Крейцерова соната) by Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 158 mn]
1977 - Smeshnye lyudi! (Смешные люди!) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 93 mn]
1968 - Zolotoy telyonok (Золотой теленок) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 174 mn]
1965 - Vremya, vperyod (Время, вперед!) by Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 158 mn]
1960 - Voskresenie (Воскресение) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 317 mn]
1960 - Myortvye dushi (Мертвые души) by Leonid TRAUBERG [fiction, 104 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Awards :
Artiste du peuple (1977)
Lauréat du prix d’Etat (1977)
Lauréat du « Bélier d’or » en 1995
Décoré de l’Ordre d’Honneur en 1996.
Prize of Honour, "NIKA" Prizes, Russia, 1999
Voskresenie :
Box-office : 1ère épisode – 2ème place en 1960 (34,1 millions de spectateurs), 2ème épisode – 12ème place

Biography
No English biography available !
 
Mikhaïl Schweiter, de son vrai nom Moïsseï, est né à Perm. Il est diplômé depuis 1943 du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l’élève de Sergueï Eisenstein. Au début des années 50 il tourne des documentaires pour les studios cinématographiques de Sverdlov.
Le premier film qu’il réalise seul, La Parenté étrangère, est très remarqué, le second, Le Noeud serré, est censuré sous sa première version très critique à l’égard de la bureaucratie. Il conservera ce regard critique et souvent caustique sur la société mais restera surtout connu pour ses nombreuses adaptations de chefs d’oeuvre de la littérature russe. (Résurrection, Le Veau d’or, Les Petites tragédies, Les Ames mortes, Sonate à Kreutzer)


commentaries
- Mr. MacKinley's Flight [Бегство мистера Мак-кинли] 2003, rusfilm.pitt