Director,
Writer,
Actor
Born in 1873, Russia
 
Died in 1934
Pyotr CHARDYNIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Пётр Иванович ЧАРДЫНИН
Piotr TCHARDYNINE
From filmography
 
Director
1930 - Chervontsy (Червонцы)
1928 - Kaprié Ekateriny II (Каприз Екатерины II)
1927 - Ukraziya (Укразия)
1926 - Taras Shevcenko (Тарас Шевченко)
1923 - Khozyan chernykh skal (Хозяин черных скал) [1850 m]
1919 - Phorony aktrisy Very Kholodnoy (Похороны актрисы Веры Холодной) [documentary, 2 mn]
1918 - Molchi, grust, Molchi (Молчи грусть... Молчи…) [fiction, 3150 m]
1918 - Pozabud pro kamni, vnyom pogasli ogni (Позабудь про камин, в нём погасли огни)
1917 - U kamina (У камина)
1915 - Drakonovski kontrakt (Драконовский контракт) [fiction, 847 m]
1915 - Mirazhi (Миражи) [fiction, 37 mn]
1915 - Probuzhdenie (Пробуждение) [fiction]
1915 - Beshenaya sobaka (Бешеная собака)
1915 - zhenshchina zavtrashnego dnya (Женщина завтрашнего дня)
1915 - Lyubovnye priklyucheniya gopozhi V. (Любовные приключения госпожи В.)
1915 - Lyubov statskogo sovetnika (Любовь статского советника)
1915 - Petersburgskie trushchoby (Петербугские трущобы)
1915 - Potor (Потор)
1915 - Teni grekha (Тени греха)
1915 - Ubogaya i naryadnaya (Убогая и нарядная.)
1914 - Zhenshchina zavtrashnego dnya (Женщина завтрашнего дня (1-я серия)) [fiction, 1075 m]
1914 - Kormilitsa (Кормилица) [fiction, 1126 m]
1914 - Korol, zakon i svoboda (Король, закон и свобода) [fiction, 1300 m]
1914 - Mazepa (Мазепа) [fiction, 1120 m]
1914 - Sorvanets (Сорванец) [fiction, 990 m]
1914 - Ty pomnish li ? (Ты помнишь ли?) [fiction, 900 m]
1914 - Khrizantemy (Хризантемы) [fiction, 1140 m]
1914 - Tsyganskie romansy (Цыганские романсы)
1913 - Domik v Kolomne (Домик в Коломне) [fiction, 610 m]
1913 - Dyadyushkina kvartira (Дядюшкина квартира) [fiction, 873 m]
1913 - Obryv (Обрыв) [fiction, 2300 m]
1912 - Bratya (Братья) [fiction, 30 mn]
1912 - Baryshnya-krestyanjka (Барышня-крестьянка) [fiction, 343 m]
1912 - Rabochaya slobodka (Рабочая слободка) [fiction, 620 m]
1911 - Boyarskay doch (Боярская дочь) [fiction, 225 m]
1911 - Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy (Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный) [fiction, 445 m]
1911 - Na boykom meste (На бойком месте) [fiction, 420 m]
1911 - Posledniy nuneshniy denechek (Последний нынешний денечек) [fiction, 310 m]
1911 - Svetit, da ne greet (Светит, да не греет) [fiction, 355 m]
1911 - Kreytserova sonata (Крейцерова соната) [fiction, 570 m]
1910 - Vadim (Вадим) [fiction, 400 m]
1910 - Pikovaya dama (Пиковая дама) [fiction, 380 m]
1910 - Idiot (Идиот) [fiction, 15 mn]
1909 - Boyarin Orsha (Боярин Орша) [fiction, 280 m]
1909 - Myortvye dushi (Мертвые души) [fiction, 160 m]
1909 - Charodejka (Чародейка) [fiction, 365 m]
 
Writer
1918 - Molchi, grust, Molchi (Молчи грусть... Молчи…) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 3150 m]
1913 - Botsarenie Doma Romanovekh (Воцарение Дома Романовых) by Vasili GONCHAROV [fiction, 44 mn]
1912 - Rabochaya slobodka (Рабочая слободка) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 620 m]
1911 - Boyarskay doch (Боярская дочь) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 225 m]
1911 - Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy (Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 445 m]
1911 - Kreytserova sonata (Крейцерова соната) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 570 m]
1910 - Vadim (Вадим) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 400 m]
1910 - Pikovaya dama (Пиковая дама) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 380 m]
 
Actor
1923 - Khozyan chernykh skal (Хозяин черных скал) by Pyotr CHARDYNIN [1850 m]
1918 - Molchi, grust, Molchi (Молчи грусть... Молчи…) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 3150 m]
1914 - Volga i Sibir (Волга и Сибирь) by Vasili GONCHAROV [fiction, short film]
1912 - Krestianskaya dolya (Крестьянская доля) by Vasili GONCHAROV [fiction, 875 m]
1911 - Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy (Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 445 m]
1911 - Yevgeni Onegin (Евгений Онегин) by Vasili GONCHAROV [fiction, 270 m]
1911 - Kreytserova sonata (Крейцерова соната) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 570 m]
1910 - Vadim (Вадим) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 400 m]
1908 - Ruskaya svadba XVI stoletia (Русская свадьба XVI столетия) by Vasili GONCHAROV [fiction, 245 m]

Biography
No English biography available !
 
De son vrai nom Krassavtchikov, Piotr Tchardynine est né en 1991 dans une famille de paysans. En 1991, il est admis dans l’école de musique et de théâtre de la Société philharmonique de Moscou. Il commence sa carrière comme acteur et réalisateur dans des entreprises de spectacles provinciales. Il obtient son premier succès en mettant en scène Hamlet en 1900. .
En 1908 Piotr Tchardynine fait connaissance avec Khanjonkov pour lequel il joue dans le film Mariage russe du XVIème siècle réalisé par Vassili Gontcharov. .
Piotr Tchardynine réalise son premier film en 1909. Le film le plus ancien de lui qui soit conservé a été réalisé également en 1909 il s’agit des Ames mortes (film de 160 mètres produit par Khanjonkov). Jusqu’en 1919 Piotr Tchardynine réalisera environ 200 films dont une trentaine sont conservés jusqu’à présent. .
Parallèlement à son travail de réalisateur, Piotr Tchardynine parcourt la Russie pour montrer des films « parlant ». En fait il joue le rôle de « bonimenteur » qui commentait les films au cours de la projection. .
En 1910 il crée le « premier théâtre sur l’eau - Théâtre des deux masques. ». Il monte des farces, vaudevilles et pièces du théâtre de l’horreur. Mais rapidement, Tchardynine abandonne le théâtre pour se consacrer uniquement au cinéma. Il devient alors le principal réalisateur de Khanjonkov. Il emmène avec lui certains de ses acteurs dont Ivan Mosjoukine. .
.
«A la différence de Bauer ou de Starewitch, le style de Tchardynine, n’avait rien d’excentrique, mais il se distinguait par l’application intelligente et conséquente de procédés «d’auteurs». Son intérêt pour la construction des images en diagonales profondes (Vadim, L’Idiot) devint au milieu des années 10 la forme préférée de la mise en scène de Tchardynine : au moment culminant du drame le héros apparaît dans une perspective en profondeur et après avoir attiré l’attention du spectateur, s’approche lentement à la manière de Hamlet avant le monologue (Le Précipice (Обрыв) ; Le Roi, la loi et la liberté (Кароль, закон и свобода) ; Mirages (Миражи)). Dans les films Le précipice et Les Frères (Братья), le réalisateur a essayé pour la première fois de montrer une scène de façon indirecte : un coup de feu qui est donné hors image est décri en filmant des personnages tremblant. Les premiers gros plans apparaissent chez Tchardynine dès l’année 1911 (Eclaire mais ne chauffe pas (Светит да не греет)). Toujours dans le précipice, on peut voir une trouvaille étonnante : le passage d’un plan moyen à un plan général pour faire ressentir au spectateur le vide de l’espace entourant la grand-mère Tatiana Markovna, oubliée de tous. Tchardynine ne s’inscrit pas dans l’esthétique de « l’école de Bauer » : les procédés du langage cinématographique ne l’intéressent que dans la mesure où ils peuvent avoir une signification psychologique. .
.
En 1916 Piotr Tchardynine quitte le studio de Khanjonkov où Bauer occupait une place prédominante pour la réalisation. Il entre dans le studio de Kharitonov. .
En 1920, à l’appel de Kharitonov il se rend à Rome puis en France à l’invitation de la société Gaumont. A l’automne de la même année il arrive à Berlin où il travaille comme metteur en scène à la fois pour le cinéma et le théâtre. De 1921 à 1923, il tourne 4 films en Lettonie, où il reçoit la visite d’un représentant du VUFKU (Administration de la photographie et du cinéma d'Ukraine) qui le convainc de rentrer en Russie. Il travaille alors à Odessa (au VUFKU) où il travaille sur une série de films historico-révolutionnaires ukrainiens. .
En 1926 le vingtième anniversaire de sa carrière cinématographique est officiellement fêté. Mais au début des années 30 il est écarté et meurt en 1934 d’un cancer du foie. .
Cette biographie utilise largement la biographie publiée par Youri Tsivian et Rachit Yanguirov dans Velikikinemo (2002).


commentaries
- Dostoïevski, Tolstoï et le Grand Muet Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf