Director,
Writer,
Actor
Born in 1901, Russia
 
Died in 1968
Ivan PYRIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван Александрович ПЫРЬЕВ
Ivan PYRIEV
From filmography
 
Director
1968 - Bratya Karamazovy (Братья Карамазовы) [fiction, 231 mn]
1964 - Svet dalekoy zvezdy (Свет далекой звезды) [fiction, 145 mn]
1961 - Nash obshchiy drug (Наш общий друг) [fiction, 122 mn]
1959 - Belye nochi (Белые ночи) [fiction, 97 mn]
1958 - Idiot (Идиот « Настасья Филипповна») [fiction, 124 mn]
1954 - Ispytanie vernosti (Испытание верности) [fiction, 118 mn]
1952 - My za mir (Мы за мир) [documentary, 102 mn]
1949 - Kubanskiye kazaki (Кубанские казаки) [fiction, 110 mn]
1947 - Skazanie o zemle sibirskoy (Сказание о земле сибирской) [fiction, 103 mn]
1944 - V shest chasov posle voyny (В шесть часов вечера после войны) [fiction, 93 mn]
1942 - Sekretar raykoma (Секретарь райкома) [fiction, 91 mn]
1941 - Svinarka i pastukh (Свинарка и пастух) [fiction, 90 mn]
1940 - Lyubimaya devushka (Любимая девушка) [fiction, 91 mn]
1939 - Traktoristy (Трактористы) [fiction, 88 mn]
1937 - Bogataya nevesta (Богатая невеста) [fiction, 98 mn]
1936 - Partiynyy bilet (Партийный билет) [fiction, 103 mn]
1933 - Kolnveyer smerti (Конвейер смерти) [fiction, 102 mn]
1930 - Gosudarstvennyy chinovnik (Государственный чиновник) [fiction, 71 mn]
 
Writer
1968 - Bratya Karamazovy (Братья Карамазовы) by Kirill LAVROV , Ivan PYRIEV , Mikhail ULYANOV [fiction, 231 mn]
1964 - Svet dalekoy zvezdy (Свет далекой звезды) by Ivan PYRIEV [fiction, 145 mn]
1959 - Belye nochi (Белые ночи) by Ivan PYRIEV [fiction, 97 mn]
1958 - Idiot (Идиот « Настасья Филипповна») by Ivan PYRIEV [fiction, 124 mn]
1954 - Ispytanie vernosti (Испытание верности) by Ivan PYRIEV [fiction, 118 mn]
1947 - Skazanie o zemle sibirskoy (Сказание о земле сибирской) by Ivan PYRIEV [fiction, 103 mn]
1933 - Kolnveyer smerti (Конвейер смерти) by Ivan PYRIEV [fiction, 102 mn]
 
Actor
1923 - Dnevnik Glumova (Дневник Глумова) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 5 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Awards :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Prix de l’Etat (1941, 1942, 1943, 1946, 1948,1951)
Bratya Karamazovy :
Meilleur film de 1969 en Russie pour les recettes, d’après la revue Ecran soviétique
Idiot :
Meilleur film pour l’année 1958 selon un sondage du journal « l’Ecran soviétique »
Deuxième prix au festival national de l’Union Soviétique de Kiev, 59.
Kubanskiye kazaki :
Prix de la musique à Isaac Dounaevski au festival de Karlovy Vary, 1950
Prix du Travail à Ivan Pyriev, 1950
Prix Staline, 2e niveau à Isaac Dounaevski, à Marina Ladynina et à Ivan Pyriev, 1950

Biography
No English biography available !
 
Ivan Pyriev est né dans le village de Kamen-sur-l’Obi dans l’Altaï. Diplômé en 1923 de l’École de théâtre, section des acteurs, de GEKTEMAS, il a suivi parallèlement une formation de metteur en scène. A partir de 1921 il est acteur au premier théâtre des travailleurs. Il a joué dans un spectacle d’Eisenstein (Le Mexicain) et dans un spectacle de Meyerhold (La forêt). A partir de 1925, il travaille comme réalisateur au Goskino, au Proletkino et au Soyouzkino.
Il sera directeur de Mosfilm de 1954 à 1957. Il est le fondateur de l’Union des Cinéastes de l’Union Soviétique.


commentaries
- RUSSIA BEYOND : Cinq comédies musicales soviétiques qui ont volé la vedette à Hollywood Neha PATEL, 2018, RUSSIA BEYOND
- La famille, lieu de la trahison (parcours littéraire et cinématographique en Russie et en URSS) Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Les Cosaques du Kouban (Ivan Pyriev 1949) , Tom PEEPING, 2011, Sniff and Puff
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Monumental Sculptures in Soviet Cinema of the 1920s , Yevgeni MARGOLIT, 2009, Kinokultura
- Иван Пырьев в жизни и на эхране : страницы воспоминаний , Grigori MARYAMOV, 1994, Киноцентр