Director,
Writer,
Production Designer,
Animator
Born in 1900 
 
Died in 1983
Zinaida BRUMBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Зинаида Семеновна БРУМБЕРГ
Zinaïda BROUMBERG
From filmography
 
Director
1968 - Kot v sapogakh (Кот в сапогах) [animation, 19 mn]
1961 - Bolshie nepriyatnosti (Большие неприятности) [animation, 8 mn]
1957 - Ispolnenie zhelaniy (Исполнение желаний) [animation, 31 mn]
1953 - Polyot na lunu (Полет на луну) [animation, 29 mn]
1948 - Fedya Zaytsev (Федя Зайцев) [animation, 20.48 mn]
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) [animation, 10 mn]
1938 - Ivashko i Baba-Yaga (Ивашко и Баба-Яга) [animation, 11 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
 
Writer
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Aleksandr_2 IVANOV , Ivan IVANOV-VANO , Olga KHODATAYEVA [animation, 10 mn]
1938 - Ivashko i Baba-Yaga (Ивашко и Баба-Яга) by Valentina BRUMBERG , Zinaida BRUMBERG [animation, 11 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
 
Production Designer
1968 - Kot v sapogakh (Кот в сапогах) by Valentina BRUMBERG , Zinaida BRUMBERG [animation, 19 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
 
Animator
1925 - Kitay v ogne (Ruki proch ot Kitaya!) (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) by Nikolay KHODATAYEV , Zenon KOMISSARENKO , Yuri MERKULOV [animation, 38 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

commentaries
- Baba Yaga, construction et évolution d’un mythe animé en Russie LAUREN DEHGAN, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu
 
 

Images