Кинокритик
Сценарист,
Актёр
Родился в 1937, СССР (Россия)
 
Умер в 1993
Виктор Петрович ДЕМИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Viktor DYOMIN
Viktor DIOMINE
Из фильмографии
 
Сценарист
1990 - Враг народа - Бухарин (Vrag naroda- Bukharin) реж. Леонид МАРЯГИН [игровой, 102 mn]
1989 - А был ли Каротин? (A byl li Karotin) реж. Геннадий ПОЛОКА [игровой, 161 mn]
 
Актёр
1991 - Футболист (Futbalist) реж. Александр ГОРДОН [игровой, 90 mn]
1990 - Враг народа - Бухарин (Vrag naroda- Bukharin) реж. Леонид МАРЯГИН [игровой, 102 mn]
1988 - Дорогое удовольствие (Dorogoe udovolstvie) реж. Леонид МАРЯГИН [игровой, 85 mn]

Биография
Родился 8 мая 1937 г. в Таганроге. В 1960 г. окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. Лебедева). Кандидат искусствоведения (1973). Работал научным сотрудником отдела научной информации Госфильмофонда СССР, редактором в издательстве "Искусство", научным сотрудником Института истории искусств. Автор сценариев ряда документальных фильмов. В 1986-1990 гг. — секретарь правления Союза кинематографистов. В 1989-1993 гг. — главный редактор журнала "Советский экран" (с 1991 г. — "Экран").
Публиковался в журналах "Искусство кино", "Советский экран", "Кино" (Рига), "Мнения", "Киносценарии" и др.; в газетах "Литературная газета", "Труд", "Правда" и др.
Также печатался под псевдонимами Б. Столбов, Т. Понарин, Д. Мин.
Автор книг, в т. ч. "Фильм без интриги" (1966), "Жан Маре" (1969, совм. с И. Янушевской), "Первое лицо" (1977) и многочисленных статей по теории и истории кино.
Умер 19 июня 1993 г.
Source : www.russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Виктор Демин. Не для печати , Татьяна ЗАПАСНИК, 1996, Лексика