Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Продюсёр,
Художественный руководитель
Родился в 1963, СССР (Украина)
 
 
Виталий МАНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vitali MANSKY
Vitali MANSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Горбачев. Рай (Gorbachev. Ray) [100 mn]
2018 - Свидетели Путина (Svidetreli Putina) [документальный, 102 mn]
2016 - Родные (Rodnye) [документальный, 113 mn]
2015 - В лучах солнца (V luchakh solntsa) [документальный, 106 mn]
2014 - Книга (Kniga) [документальный, 86 mn]
2013 - Труба (Truba) [документальный, 117 mn]
2011 - Родина или смерть (Rodina ili smert) [документальный, 99 mn]
2011 - Иконоскоп (Ikonoskop) [документальный, 104 mn]
2009 - Николина Гора. Послесловие (Nikolina Gora. Posleslovie) [документальный, 93 mn]
2008 - Девственность (Devstvennost) [документальный, 70 mn]
2008 - Далай Лама Рассвет / Закат (Dalay Lama Rassvet / Zakat) [документальный, 72 mn]
2005 - Наша родина (Nasha rodina) [документальный, 100 mn]
2003 - Анатомия ТАТУ (Anatomiya TATU) [документальный, 60 mn]
2002 - Бродвей. Черное море (Brodvey. Chernoe morye) [документальный, 86 mn]
2001 - Ельцин. Другая жизнь (Eltsin. Drugaya zhizn) [документальный, 104 mn]
2001 - Путин. Высокосный год (Putin. Vysokosny god) [документальный, 52 mn]
2000 - Горбачёв. После империи (Gorbachov. Posle imperii) [документальный, 104 mn]
1999 - Частные хроники. Монолог (Chastnye khroniki. Monolog) [документальный, 86 mn]
1996 - Благодать (Blagodat) [документальный, 50 mn]
1993 - Срезки очерелной войны (Srezki ocherednoy voyny) [документальный, 20 mn]
1992 - Тело Ленина (Telo Lenina) [документальный, 39 mn]
1990 - Пост (Post) [документальный, 20 mn]
1990 - Этюды о любви (Etyudy o lyubvi) [документальный, 86 mn]
1988 - Бумеранг (Bumerang) [документальный, 30 mn]
 
Сценарист
2020 - Горбачев. Рай (Gorbachev. Ray) реж. Виталий МАНСКИЙ [100 mn]
2018 - Свидетели Путина (Svidetreli Putina) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 102 mn]
2016 - Родные (Rodnye) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 113 mn]
2015 - В лучах солнца (V luchakh solntsa) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 106 mn]
2011 - Родина или смерть (Rodina ili smert) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 99 mn]
2009 - Николина Гора. Послесловие (Nikolina Gora. Posleslovie) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 93 mn]
2008 - Далай Лама Рассвет / Закат (Dalay Lama Rassvet / Zakat) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 72 mn]
2005 - Жар нежных. Дикий, дикий пляж! (Zhar nezhnykh. Dikiy, dikiy plyazh!) реж. Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 125 mn]
2005 - Наша родина (Nasha rodina) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 100 mn]
2005 - Дикий. Дикий пляж. Жар нежных. Полная версия (Dikiy. Dikiy pliazh. Zhar nezhnykh. Polnaya versiya) реж. Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 340 mn]
2002 - Бродвей. Черное море (Brodvey. Chernoe morye) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 86 mn]
2001 - Ельцин. Другая жизнь (Eltsin. Drugaya zhizn) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 104 mn]
1999 - Частные хроники. Монолог (Chastnye khroniki. Monolog) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 86 mn]
1996 - Благодать (Blagodat) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 50 mn]
 
Оператор
2018 - Свидетели Путина (Svidetreli Putina) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 102 mn]
2011 - Родина или смерть (Rodina ili smert) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 99 mn]
2005 - Наша родина (Nasha rodina) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 100 mn]
2001 - Ельцин. Другая жизнь (Eltsin. Drugaya zhizn) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 104 mn]
 
Продюсёр
2010 - День шахтера (Den shakhtera) реж. Андрей ГРЯЗЕВ [документальный, 56 mn]
2008 - Далай Лама Рассвет / Закат (Dalay Lama Rassvet / Zakat) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 72 mn]
2005 - Жар нежных. Дикий, дикий пляж! (Zhar nezhnykh. Dikiy, dikiy plyazh!) реж. Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 125 mn]
2005 - Дикий. Дикий пляж. Жар нежных. Полная версия (Dikiy. Dikiy pliazh. Zhar nezhnykh. Polnaya versiya) реж. Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 340 mn]
2003 - Чистый четверг (Chistyy chetverg) реж. Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 46 mn]
1999 - Частные хроники. Монолог (Chastnye khroniki. Monolog) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 86 mn]
1996 - Благодать (Blagodat) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 50 mn]
 
Художественный руководитель
2000 - Нет смерти для меня (Net smerti dlya menya) реж. Рената ЛИТВИНОВА [документальный, 52 mn]
 
Сайты : manski.ru/, IMDb, Chapaev

Автор :

Награды :
"Silver dove" of Leipzig festival,
Award for best direction (Lokarno)
Prix court metrage vision du reel – Nyon
Golden Spire in San Francisco
Grand Prix of Huesca Film Festival
Laurel Awards, The National award of cinema critics and press “Beliy Slon” (“White Elephant”); he was four times nominated for “Nika”.
Свидетели Путина :
Гран-при, FIPADOC, Biarritz (Франция), 2019
В лучах солнца :
Событие года, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Лучший документальный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2017
Труба :
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Родина или смерть :
Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2011
Девственность :
Лучший фильм, Программа «Арт-линия», Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2008
Лучший документальный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2008

Биография
ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ родился в 1963 году в городе Львове. В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская Медынского С.Е.). Дебютировал в кинематографе в 1989 году.
С 1996 года осуществляет проект, по архивированию любительских, частных съемок производимых на территории бывшего СССР в период с 30-х по 90-е годы ХХ столетия. В результате создан единственный в своем роде архив уникальных кино свидетельств частной жизни советского общества.

С 1995 года занимается популяризацией документального кино на телевидении. Манский явился создателем и автором проекта "Реальное кино", выходившем с 1995 года на Первом канале российского телевидения, где проходили премьерные показы лучших документальных фильмов мира. В том же году он становится руководителем службы кинопоказа, а затем первым Генеральным продюсером телеканала "REN - TV", на котором было впервые в России показано несколько сотен лучших документальных фильмов со всего мира.
В 1999 году перешел на телеканал "Россия" , где возглавил службу производства и показа документальных проектов. В качестве продюсера выпустил более 300 фильмов, демонстрировавшихся на телеканалах "Россия", "Первый канал", "НТВ", "СТС", "Культура", "7ТВ".

В 2000 году Манский выступил одним из инициаторов учреждения, а с 2006 года Генеральным директором Национальной премии "Лавр"- за лучшие документальные кино и теле фильмы, и стал одним из основателей гильдии "Неигрового кино и телевидения России".

Виталий Манский Лауреат премии МВД России, медали Росавиокосмоса России "Голубая планета", Академик кино академии "НИКА", Член Российской телевизионной академии "ТЭФИ", Академик Евразийской Академии телевидения и радио. Издатель старейшего Интернет - журнала о документальном кино "VERTOV.RU". Автор манифеста Реального кино. Генеральный продюсер Национальной премии "Лавровая ветвь", Президент Московского фестиваля документального кино "АРТДОКФЕСТ".
Source : manski.ru/
 

Комментарии и библиография
- Горбачев. Рай — фильм-портрет первого президента СССР о власти, возрасте и любви , Антон ДОЛИН, 2020, meduza.io
- Putin’s Witnesses, dans les coulisses de l’opération “Successeur” Vincent PENNINCKX, 2020, lesuricate.org
- Documentaire L’insaisissable Gorbatchev [à propos du film Gorbatchev.Le Paradis de Vitali Manski] Daria BORISSOVA, 2020, lecourrierderussie.com
- Sous les rayons du soleil (В лучах солнца) [2015, de Vitali Manski] Les coulisses poisseuses de la Corée du Nord Emmanuel GRYNSZPAN, 2016, grincine.blogspot.com
- Sous les rayons du soleil, un film documentaire du Russe Vitaly Manski Muriel POMPONNE, 2016, rfi.fr
- Vitalii Manskii: Under the Sun (V luchakh solntsa, Russia, DPRK, Germany, Czech Republic, Latvia, 2015) Jeremy HICKS, 2016, Kinokultura
- Road-эпос , Елена ГРАЧЕВА, Алексей ВОСТРИКОВ, 2014, seance.ru
- Film Review: ‘Pipeline’ Alissa SIMON, 2013, variety.cim
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Vitalii Manskii : Patria o muerte (Rodina ili smert'; 2011) , Эрин АЛЬПЕРТ, 2012, kinokultura.com
- Vitalii Manskii : Patria o muerte (Rodina ili smert’, 2011) , Джон РИЛЕЙ, 2012, kinokultura.com
- Виталий Манский: Я сделал некомфортное для просмотра кино , Лариса МАЛЮКОВА, 2011, Novayagazeta.ru
- Прямая речь: фрагменты пресс-конференций на "Кинотавре" 2011, Искусство кино, 8
- Venceremos! Родина или смерть, режиссер Виталия Манского , Елена СТИШОВА, 2011, Искусство кино, 8
- Vitalii Manskii : Sunrise/Sunset. Dalai Lama XIV (Rassvet/Zakat. Dalai Lama XIV, 2009) , Джереми ХИКС, 2010, kinokultura.com
- Vitalii Manskii : Virginity (Devstvennost', 2008) , Ирина ЛЮБАРСКАЯ, 2009, kinokultura.com
 
"Говорит и показывает Кремль"Андрей Гамалов. Журнал "Профиль".