Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1877, Россия
 
Умер в 1965
Владимир Ростиславович ГАРДИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vladimir GARDIN
Vladimir GARDINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1929 - Песня весны (Penya veny)
1927 - Кастусь Калиновский (Kastus Kalinovskiy) [игровой, 72 mn]
1927 - Поэт и царь (Poet i tsar) [игровой, 72 mn]
1926 - Карьера Спирьки Шпандыря (Karyera Spirski Shpandyrya) [игровой, 60 mn]
1926 - Медвежья свадьба (Medvezhya svadba)
1925 - Крест и маузер (Krest i Mauzer) [игровой, 75 mn]
1925 - Золотой запас (Zolotoy zapas) [игровой, 66 mn]
1924 - Особняк Голубиных / Ксюша (Osobnyak Golubinykh / Ksyusha)
1924 - Четыре и пять (Chetyre i pyat)
1923 - Слесарь и канцлер (Slesar i kantsler)
1922 - Призрак бродит по Европе (Prisrak brodit po Evrope) [игровой, 94 mn]
1921 - Голод …голод…голод (Golod_golod_golod)
1921 - Серп и молот (Serp i molot)
1919 - Девяносто шесть (Devyanosto shest)
1919 - Железная пята (Zheleznaya pyata)
1916 - Барышня-крестьянка (Baryshnya-krestyanka)
1916 - Мысль (Mysl)
1915 - Война и мир (Voyna i mir)
1915 - Дикарка (Dikarka)
1915 - Петербургские трущебы (Peterburgskie trushcheby)
1915 - Приваловские миллионы (Privalovskie milliony)
1915 - Привидения (Privideniya)
1914 - Анна Каренина (Anna Karenina) [игровой, 2700 m]
1914 - Крейцерова Соната (Kreïtserova Sonata) [игровой, 30 mn]
1914 - Вавочка (Babochka)
1914 - Дворянское гнездо (Dvoryanskoe gnezdo)
1914 - Дни нашей жизни (Dni nashey zhizni)
1914 - Подвиг козака Космы Крючкова (Podvig kozaka Kosmy Kryuchkova)
1913 - Ключи счастья (Klyuchi schastya) [игровой]
 
Сценарист
1927 - Кастусь Калиновский (Kastus Kalinovskiy) реж. Владимир ГАРДИН [игровой, 72 mn]
1927 - Поэт и царь (Poet i tsar) реж. Владимир ГАРДИН [игровой, 72 mn]
1921 - Голод …голод…голод (Golod_golod_golod)
1914 - Анна Каренина (Anna Karenina) реж. Владимир ГАРДИН [игровой, 2700 m]
 
Актёр
1950 - Огни Баку (Ogni Baku) реж. Александр ЗАРХИ , Рза ТАХМАСИВ , Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 93 mn]
1950 - Секретная миссия (Sekretnaya missiya) реж. Михаил РОММ [игровой, 86 mn]
1944 - Морской батальон (Morskoy batalyon) реж. Адольф МИНКИН , Александр ФАЙНЦИММЕР [игровой, 80 mn]
1941 - Антон Иванович сердится (Anton Ivanovich serditsya) реж. Александр ИВАНОВСКИЙ [игровой, 80 mn]
1941 - Парень из тайги (Paren iz Taygi) реж. Иван ПРАВОВ , Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 86 mn]
1941 - Разгром Юденича (Razgrom Yudenicha) реж. Павел ПЕТРОВ-БЫТОВ [игровой, 73 mn]
1939 - Человек в футляре (Chelovek v futlyare) реж. Исидор АННЕНСКИЙ [игровой]
1939 - Случай на полустанке (Sluchay na polustanke) реж. С. ЖАКУШЕВ , Олег СЕРГЕЕВ [игровой, 62 mn]
1939 - Степан Разин (Stepan Razin) реж. Иван ПРАВОВ , Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 121 mn]
1938 - Год девятнадцатый (God devyatnadtsatyy) реж. Илья ТРАУБЕРГ [игровой, 85 mn]
1937 - Соловей (Solovey)
1936 - Концерт Бетховена (Kontsert Bethovena) реж. Михаил ГАВРОНСКИЙ , Владимир ШМИДТГОФ [игровой, 67 mn]
1936 - Юность поэта (Yunost poeta) реж. Абрам НАРОДИТСКИЙ [игровой, 88 mn]
1936 - Я люблю (Ya lyublyu) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 78 mn]
1935 - Дубровский (Dybrovskiy) реж. Александр ИВАНОВСКИЙ [игровой, 70 mn]
1935 - Интриган (Intrigan) реж. Яков УРИНОВ [игровой, 76 mn]
1934 - Крестьяне (Krestyane) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой, 114 mn]
1934 - Песня о счастье (Pesnya o schastye) реж. Марк ДОНСКОЙ , Владимир ЛЕГОШИН [игровой, 88 mn]
1933 - Иудушка Головлев (Iudushka Golovlev)
1932 - Встречный (Vstrechnyy) реж. Лео АРНШТАМ , Фридрих ЭРМЛЕР , Сергей ЮТКЕВИЧ [игровой, 118 mn]
1932 - Двадцать шесть комиссаров (Dvadtsat shest komissarov) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 109 mn]
1931 - Снайпер / Искусство убивать (Sniper / Iskusstvo ubivat) реж. Семён ТИМОШЕНКО [игровой, 83 mn]
1930 - Города и годы (Goroda i gody) реж. Евгений ЧЕРВЯКОВ [92 mn]

Награды :
Artiste du peuple de l'URSS (1947)

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Vladimir Gardine (son vrai nom est Blagonravov) est né le 18 janvier 1877. Il a fait une formation militaire dans le deuxième corps des cadets (Второй Кадетский корпус) et à l'École militaire de Kiev. Après avoir terminé son service militaire il a travaillé dans les finances et à partir de 1898 joué dans un théâtre amateur. Entre 1909 et 1912 il travaillait comme acteur et metteur en scène dans les théâtres de Voronej, Saratov et Tsaritsyn. En 1913 il a signé un contrat avec la société Thieman et Reinhardt et commencé sa carrière de réalisateur de films. Avant la révolution d’Octobre en 1917 il tourne environ 38 films, dont la plupart ont été perdus.
Parmi ses films, beaucoup de mise à l’écran d'oeuvres littéraires de Tolstoï, Pouchkine, Tourgeniev. En 1919 il est l'un des fondateurs de l’école de cinéma de Moscou VGIK, mais aussi du studio du film d’Odessa. A partir de 1924 il travaille dans le studio Lenfilm. Avec l’arrivée du son dans le cinéma Gardine travaille comme acteur. Parmi ses meilleurs rôles, le rôle del’ouvrier Babtchenko dans le film Contre-plan et le rôle de Porfiri Golovlev dans le film Iudouchka Golovlev<:i>.


Комментарии и библиография
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf