Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1900, Россия
 
Умер в 1959
Сергей Дмитриевич ВАСИЛЬЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey VASILIEV
Sergueï VASSILIEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1958 - В дни октября (V dni oktyabrya) [игровой, 103 mn]
1954 - Герои Шипки (Geroi Shipki) [игровой, 123 mn]
1943 - Фронт (Front) [игровой, 118 mn]
1942 - Оборона царицына (Oborona tsaritsyna) [игровой, 104 mn]
1937 - Волочаевские дни (Volochayevskie dni) [игровой, 112 mn]
1934 - Чапаев (Chapaev) [игровой, 95 mn]
1932 - Личное дело (Lichnoe delo) [игровой, 73 mn]
1930 - Спящая красавица (Spyashchaya krasavitsa) [игровой, 76 mn]
1928 - Подвиг во льдах (Podvig vo ldakh) [документальный]
 
Сценарист
1960 - Пиковая Дама (Pikovaya Dama) реж. Роман ТИХОМИРОВ [игровой, 100 mn]
1958 - В дни октября (V dni oktyabrya) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ [игровой, 103 mn]
1943 - Фронт (Front) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 118 mn]
1942 - Оборона царицына (Oborona tsaritsyna) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 104 mn]
1937 - Волочаевские дни (Volochayevskie dni) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 112 mn]
1934 - Чапаев (Chapaev) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 95 mn]
1930 - Спящая красавица (Spyashchaya krasavitsa) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 76 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1948)
Lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique (1941, 1942)
Герои Шипки :
Приз за Лучшую режиссуру, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1955
Чапаев :
Гран-при, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 1935
Чапаев :
Grand prix au Festival International du Film de Moscou, 1935
Prix Staline (degré I), 1941
Médaille de bronze au Festival de Venise, 1946

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Sergueï Vassiliev est né le 4 novembre 1900 à Moscou. Il a terminé en 1924 ses études d'acteur à l'Institut des arts de l'écran de Léningrad. De 1924 à 1928 il est rédcteur-monteur aux studios "Sevzapkino" à Léningrad. A partir de 1928, il est réalisateur à Lenfilm. Jusqu'en 1946 il réalise tous ses films avec Gueorgui Vassiliev sur des scénarios qu'ils ont écrits ensemble. Il est Artiste du peuple de l'Union Soviétique en 1948 et lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique en 1941 et 1942.


Комментарии и библиография
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Александр ФЕДОРОВ, 2015, МОО «Информация для всех»
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru
- Chapaev , Юлиан ГРАФФИ, 2010, I.B. Tauris
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, Kinokultura