Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1920, Россия
 
Умер в 2000
Михаил Абрамович ШВЕЙЦЕР
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail SHVEITSER
Mikhaïl SCHWEITZER
Из фильмографии
 
Режиссёр
1993 - Послушай, феллини! (Poslushay, Fellini!)
1992 - Как живете, караси? (Kak zhivyote, karasi ?) [игровой, 123 mn]
1987 - Крейцерова соната (Kreïtserova Sonata) [игровой, 158 mn]
1979 - Маленькие трагедии (Malenkie tragedii) [игровой, телевизионный, 241 mn]
1977 - Смешные люди! (Smeshnye lyudi!) [игровой, 93 mn]
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли (Begstvo mistera Mac-Kinley) [игровой, 161 mn]
1970 - Карусель (Karusel) [игровой, 88 mn]
1968 - Золотой теленок (Zolotoy telyonok) [игровой, 174 mn]
1965 - Время, вперед! (Vremya, vperyod) [игровой, 158 mn]
1960 - Воскресение (Voskresenie) [игровой, 317 mn]
1960 - Мичман Панин (Michman Panin) [игровой, 96 mn]
1956 - Тугой узел (Tugoy uzel) [игровой, 97 mn]
1955 - Чужая родня (Chuzhaya rodnya) [игровой, 89 mn]
1954 - Кортик (Kortik) [игровой, 88 mn]
1948 - Путь славы (Put slavy) [игровой, 77 mn]
 
Сценарист
2001 - Кошки под дождем (Koshki pod dozhdem) реж. Алексей ДЕМИН [анимационный, 6 mn]
1993 - Послушай, феллини! (Poslushay, Fellini!)
1992 - Как живете, караси? (Kak zhivyote, karasi ?) реж. Софья МИЛКИНА , Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 123 mn]
1987 - Крейцерова соната (Kreïtserova Sonata) реж. Софья МИЛКИНА , Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 158 mn]
1977 - Смешные люди! (Smeshnye lyudi!) реж. Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 93 mn]
1968 - Золотой теленок (Zolotoy telyonok) реж. Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 174 mn]
1965 - Время, вперед! (Vremya, vperyod) реж. Софья МИЛКИНА , Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 158 mn]
1960 - Воскресение (Voskresenie) реж. Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 317 mn]
1960 - Мертвые души (Myortvye dushi) реж. Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 104 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Artiste du peuple (1977)
Lauréat du prix d’Etat (1977)
Lauréat du « Bélier d’or » en 1995
Décoré de l’Ordre d’Honneur en 1996.
Приз за честь и достоинство, Премии «НИКА», Россия, 1999
Воскресение :
Box-office : 1ère épisode – 2ème place en 1960 (34,1 millions de spectateurs), 2ème épisode – 12ème place

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Mikhaïl Schweiter, de son vrai nom Moïsseï, est né à Perm. Il est diplômé depuis 1943 du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l’élève de Sergueï Eisenstein. Au début des années 50 il tourne des documentaires pour les studios cinématographiques de Sverdlov.
Le premier film qu’il réalise seul, La Parenté étrangère, est très remarqué, le second, Le Noeud serré, est censuré sous sa première version très critique à l’égard de la bureaucratie. Il conservera ce regard critique et souvent caustique sur la société mais restera surtout connu pour ses nombreuses adaptations de chefs d’oeuvre de la littérature russe. (Résurrection, Le Veau d’or, Les Petites tragédies, Les Ames mortes, Sonate à Kreutzer)


Комментарии и библиография
- Mr. MacKinley's Flight [Бегство мистера Мак-кинли] 2003, rusfilm.pitt