Актёр
Родился в 1959, СССР (Россия)
 
Умер в 2019
Александр Константинович КУЗНЕЦОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr KUZNETSOV
Aleksandr KOUZNETSOV
Из фильмографии
 
Актёр
2018 - Танец с саблями (Tanets s sablyami) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 87 mn]
2007 - Падение в небеса (Padenie v nebesa) реж. Наталья МИТРОШИНА [игровой, 82 mn]
2006 - Вы не оставите меня (Vy ne ostavite menya) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 113 mn]
2005 - Бой с тенью (boy s tenyu) реж. Алексей СИДОРОВ [игровой, 115 mn]
1983 - Небывальщина (Nebyvalshchina) реж. Сергей ОВЧАРОВ [игровой, 82 mn]

Биография
Советский и российский актёр театра и кино, сценарист и театральный педагог. Преподаватель МХАТ им. М. Горького (2009—2018).
Родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края. Учился в физико-математической школе, по окончании которой в 1976 году поступил в Московский Авиационный Институт. Отучившись 5 лет, забирает документы и в 1981 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Т. К. Коптевой и В. В. Иванова.
В 1985 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и с 3-го курса был принят в труппу театра на Малой Бронной.
В 1983 году вышел на экраны фильм Сергея Овчарова «Небывальщина», где Александр сыграл главную роль Незнама.
В 1986 году вышел фильм «Джек Восьмёркин — „американец“», который сделал Кузнецова, сыгравшего в этой картине главную роль, настоящей кинозвездой советского экрана.
В начале 1990-х годов Кузнецов получил приглашение в два международных проекта: он снялся в 13-серийном телефильме «Аляска Кид» и художественном фильме «Бегущий по льду». По контракту обоих проектов его пригласили на досъёмки и озвучивание в Голливуд, где позднее он пробовал свои силы в таких проектах, как «Беверли-Хиллз, 90210», «Военно-юридическая служба», «V.I.P.», «Разрушитель», «Космические ковбои», «Миротворец», «24 часа» и «Везунчик». Снялся в эпизоде в одной из серий сериала «Санта-Барбара». Постепенно Александр переехал в Лос-Анджелес.
В 1992 году участвовал в съёмках клипа группы «Extreme — Rest In Peace». Он не только успешно снимался в кино, но и организовал международную школу актёрского мастерства «International Actors School» с методом обучения, основанном на системах К. С. Станиславского, М. А. Чехова и американских актёрских и режиссёрских тренингах. Его занятия посещали как начинающие, так и профессиональные артисты, режиссёры и сценаристы, как например, Владимир Лерт. Параллельно он преподавал в SCFU и других значимых школах Лос-Анджелеса.
Играл в спектаклях Театра киноактёра. С 2009 года жил в основном в Москве, уезжая в США для участия в съёмках. С 2009 года начал преподавать в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах.
Основал Московскую международную киношколу «Кузница Кино и Телевидения».
Запустил еженедельное реалити-шоу «Кузница Кино» совместно с настоящим игровым телеканалом «Где и Кто».
В США работал бизнес-тренером. После возвращения из США в Россию сотрудничал с компаниями Ораторика, Adconsult и школой ораторского искусства «Король говорит!», специализируясь на тренингах «Актёрские технологии в публичном выступлении, презентации и переговорах», «Чему я могу научиться у звёзд Голливуда, чтобы стать звездой в своём бизнесе?». Увлекался йогой.
В 2014 году у актёра выявлено онкологическое заболевание. С этого времени боролся с болезнью.
Скончался 6 июня 2019 года в США. Был похоронен 11 июня на Хованском кладбище Москвы.
https://ru.wikipedia.org/