Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Монтажёр
Родился в 1939, СССР (Грузия)
 
Умер в 2019
Михаил Германович КОБАХИДЗЕ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail KOBAKHIDZE
Mikhaïl KOBAKHIDZE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2001 - В пути (V puti) [игровой, 13 mn]
1969 - Музыканты (Muzykanty) [игровой, 12 mn]
1967 - Зонтик (Zontik) [игровой, 18 mn]
1964 - Свадьба (Svadba) [игровой, 21 mn]
1962 - Карусель (Karusel) [игровой, 11 mn]
1961 - Молодая любовь (Molodaya liubov) [игровой, 7 mn]
 
Сценарист
2002 - Святой лис (Svyatoy lis) реж. Шадиман ЧАВЧАВАДЗЕ [анимационный]
2001 - В пути (V puti) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 13 mn]
1988 - Урожай (Urozhay) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный]
1988 - Зеленая ветвь (Zelionaya vetv) реж. Мераб САРАЛИДЗЕ [анимационный]
1980 - Тайна (Tayna) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный, 10 mn]
1977 - Последняя капля (Posledniaya kaplya) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный]
1976 - На море (Na more) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный]
1975 - Трубка (Trubka) реж. Илья ДОИАШВИЛИ [анимационный]
1975 - В пещере (V pechtchere) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный]
1972 - Любознательный (Luboznatelny) реж. Георгий КАСРАДЗЕ [анимационный]
1972 - Две новеллы. Оптимист (Dve novelly. Optimist.) реж. Илья ДОИАШВИЛИ [анимационный]
1969 - Музыканты (Muzykanty) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 12 mn]
1967 - Зонтик (Zontik) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 18 mn]
1964 - Свадьба (Svadba) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 21 mn]
1962 - Карусель (Karusel) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 11 mn]
1961 - Молодая любовь (Molodaya liubov) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 7 mn]
 
Актёр
2004 - Красные щеки (Krasnye chtchioki)
1969 - Музыканты (Muzykanty) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 12 mn]
1962 - Карусель (Karusel) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 11 mn]
1961 - Молодая любовь (Molodaya liubov) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 7 mn]
 
Монтажёр
2001 - В пути (V puti) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 13 mn]
1969 - Музыканты (Muzykanty) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 12 mn]
1967 - Зонтик (Zontik) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 18 mn]
1964 - Свадьба (Svadba) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 21 mn]
1962 - Карусель (Karusel) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 11 mn]
1961 - Молодая любовь (Molodaya liubov) реж. Михаил КОБАХИДЗЕ [игровой, 7 mn]

Автор :

Награды :
Lauréat de l’aide à la production de la Fondation Gan, 2002
Grand prix du meilleur scénario pour Comme un nuage
Зонтик :
Premier Prix et Prix de la Critique internationale (FIPRESCI) au Festival de Cracovie, 1967

Биография
Родился 5 апреля 1939 года в Тбилиси, Грузия.
Грузинский сценарист, режиссёр, актёр, композитор.
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1990).
Учился на актёрском факультете, окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1965, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
Снимать начал на втором курсе учёбы во ВГИКе. Начиная с 1961 года, сотрудничал со студией «Грузия-фильм», специализируясь на короткометражных и мультипликационных фильмах. Автор сценариев мультфильмов «Трубка», «На море» — 1976, «Тайна» — 1980. В Грузии Кобахидзе в общей сложности снял как режиссёр всего пять черно-белых короткометражных фильмов (два из которых удостоились призов международных фестивалей), так как его стиль был признан формалистическим и снимать ему удавалось редко.
С 1996 года проживал в Париже. В начале XXI века участвовал в выпуске французских короткометражных фильмов «В пути» (фр. En chemin, как сценарист и режиссёр) и «Красные щёчки» (фр. Les joues rouges, как актёр). Его сценарий «Вариации о любви» проиграл один голос в борьбе за первое место в конкурсе сценариев, а впоследствии реорганизация каналов Canal+ и ARTE помешала осуществлению его проекта полнометражного фильма «Как облако» (фр. Comme un nuage).
В 1996 году состоялась ретроспектива фильмов режиссёра в рамках МКФ в Венеции.
Ушел из жизни 13 октября 2019 года.
Сын Михаила Кобахидзе — Гега (Герман) Кобахидзе, актёр киностудии «Грузия-фильм». 18 ноября 1983 года с группой сообщников пытался угнать самолёт Ту-134, осуществив террористический акт, с целью бегства из СССР. В августе 1984 года Верховный суд Грузинской СССР приговорил Германа Кобахидзе к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 3 октября того же года.
https://www.kino-teatr.ru