Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1929,
 
Умер в 1983
Борис Павлович СТЕПАНЦЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Boris STEPANTSEV
Boris STEPANTSEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1973 - Щелкунчик (Shchelkunchik) [анимационный, 27 mn]
1970 - Карлсон вернулся (Karlson vernulcia) [анимационный, 20 mn]
1968 - Малыш и Карлсон (Malych i Karlson) [анимационный, 20 mn]
 
Сценарист
1973 - Щелкунчик (Shchelkunchik) реж. Борис СТЕПАНЦЕВ [анимационный, 27 mn]

Биография
Дата и место рождения: 7 декабря 1929 г., Москва
Дата смерти : 21 мая 1983 г.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1972). После окончания Московской художественной школы (1946) учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Затем работал аниматором. В 1954 дебютировал как режиссёр одной из первых кукольных картин вновь организованного на «Союзмультфильме» цеха объёмной и кукольной мультипликации. В последующие годы сотрудничал с режиссёром Е.Н.Райковским, с 1963 работал самостоятельно. В 1960 окончил факультет графики Московского полиграфического института. Снимал рисованные, реже – кукольные и комбинированные фильмы. Неоднократно шёл на технологические эксперименты (первый советский широкоэкранный мультфильм – «Мурзилка на спутнике», первое применение электрографии в советской анимации в фильме «Малыш и Карлсон», комбинированные съёмки оператора Я.Топпера в «Щелкунчике», видеосовмещение актёра с рисованной декорацией в «Ассоли»). Постоянно сотрудничал с художником А.М.Савченко и эпизодически – с другими художниками (В.А.Никитиным, П.П.Репкиным, Г.Д.Новожиловым, Ю.А.Бутыриным). В 1980-83 – художественный руководитель студии «Мульттелефильм» ТО «Экран». Был членом худсовета «Союзмультфильма», в 1972-82 – Вице-президент АСИФА. Совместно с А.М.Савченко и самостоятельно оформлял детские книги и диафильмы.
Source : www.animator.ru
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND