Actor
Born 1959, USSR (Russia)
 
Died 2019
Aleksandr KUZNETSOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Константинович КУЗНЕЦОВ
Aleksandr KOUZNETSOV
Filmography (extracts)
 
Actor
2018 - Sabre Dance (Танец с саблями) by Yusuf RAZYKOV [fiction, 87 mn]
2007 - Falling Into Heaven (Падение в небеса) by Natalia MITROSHINA [fiction, 82 mn]
2006 - Vy ne ostavite menya (Вы не оставите меня) by Alla SURIKOVA [fiction, 113 mn]
2005 - Shadow Boxing (Бой с тенью) by Aleksey SIDOROV [fiction, 115 mn]
1983 - Cock-and-Bull Story (Небывальщина) by Sergey OVCHAROV [fiction, 82 mn]

Biography
No English biography available !
 
Acteur de théâtre et cinéma russe et soviétique (et américain), scénariste et enseignant(2009-2018) au MKHAT Gorki.
Né le 2 décembre 1959 dans le village de Petrovka (Province Maritime, située sur la façade Pacifique).
Etudes dans une école secondaire, au cursus renforcé en mathématiques et physique, qu'il termine en 1976. Ensuite, il entre à l'Institut d'Aviation de Moscou. Il suit les cours pendant cinq ans puis abandonne et en 1981, il entre à l'Ecole de Théâtre Chtchoukine (cours de T. Kopteva et V. Ivanov). Il en sort diplômé en 1985. Mais alors qu'il est encore étudiant de troisième année, il est engagé au Théâtre de la MalaIa Bronnaïa. Il reste dans la troupe de 1985 à 1989. Il lui arrivera aussi de jouer au Théâtre de l'acteur de cinéma.
Il commence sa carrière au cinéma en 1981. Jusqu'à son décès en 2019, il tourne dans 73 films, téléfilms et séries. En 1983 sort le film de Sergueï Ovtcharov "Du Jamais Vu" où il joue le rôle principal de Neznam. En 1986, la comédie musicale d'Evguéni Tatarski "Jack Vosmerkine, l'Américain", avec Kouznetsov comme héros, fait de lui une star du cinéma soviétique. Au début des années 90, Kouznetsov entame une carrière internationale. Il va multiplier les projets.participe à deux projets internationaux. Contacté par Hollywood, il reste et essaie de faire son trou. S'ensuivent films, téléfilms et séries où il joue, bien entendu, le Russe de service. On le croise, par exemple, dans "Bervely Hills 90210" (1990), "Demolition Man" (1993), "Alaska Kid" (1993), "JAG" (1997), "Le Pacificateur" (1997), "V.I.P." (1998), "Space Cowboys" 2000), "24 heures chrono" (2001), "Lucky You" (2007)... Il a même joué dans un épisode de la célébrissime série "Santa Barbara". En 1992, il participe au clip du groupe "Extreme - Rest In Peace". Installé à Los Angeles, Kouznetsov en profite pour ouvrir une école de perfectionnement du jeu théâtral et organise avec succès la "International Actor's School" dont les méthodes s'inspirent des principes de K. Stanislavski et Mikhaïl Tchekhov. Il anime aussi des séances de coaching d'acteurs et de metteurs en scène américains. Ses cours sont fréquentés par des acteurs débutants et des professionnels, des metteurs en scène, des scénaristes comme, par exemple, Vladimir Lert (né à Riga en 1979 et émigré aux USA en 1997). Parallèlement, il enseigne dans divers établissements importants de Los-Angeles. Il est aussi sollicité parfois par des hommes d'affaires pour améliorer leurs performances en public.
En 2009, il devient professeur à l'Ecole-Studio du MKHAT où il donne ses cours en russe et en anglais. Désormais, il vit et travaille à Moscou et ne se rend aux USA que pour tourner. Il fonde l'Ecole Internationale de Cinéma de Moscou "La forge du Cinéma et de la Télévision".IL anime un show de télé-réalité hebdomadaire "La forge du Cinéma" en partenariat avec la chaîne 'Où et Qui". Il collabore avec les compagnies Oratorika, Adconsult et l'école de l'art oratoire "Le roi parle !", spécialisée dans l'entraînement "Les Techniques de l'acteur appliquées à la prise de parole en public, les présentations et la conversation"; "Qu'est-ce que les stars d'Hollywood peuvent m'apprendre pour devenir une star dans mon business ?".
Passionné de yoga.
En 2014, on lui diagnostique un cancer. Il meurt le 6 juin 2019 aux USA. Il est enterré au cimetière Khovanski de Moscou.

Советский и российский актёр театра и кино, сценарист и театральный педагог. Преподаватель МХАТ им. М. Горького (2009—2018).
Родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края. Учился в физико-математической школе, по окончании которой в 1976 году поступил в Московский Авиационный Институт. Отучившись 5 лет, забирает документы и в 1981 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Т. К. Коптевой и В. В. Иванова.
В 1985 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и с 3-го курса был принят в труппу театра на Малой Бронной.
В 1983 году вышел на экраны фильм Сергея Овчарова «Небывальщина», где Александр сыграл главную роль Незнама.
В 1986 году вышел фильм «Джек Восьмёркин — „американец“», который сделал Кузнецова, сыгравшего в этой картине главную роль, настоящей кинозвездой советского экрана.
В начале 1990-х годов Кузнецов получил приглашение в два международных проекта: он снялся в 13-серийном телефильме «Аляска Кид» и художественном фильме «Бегущий по льду». По контракту обоих проектов его пригласили на досъёмки и озвучивание в Голливуд, где позднее он пробовал свои силы в таких проектах, как «Беверли-Хиллз, 90210», «Военно-юридическая служба», «V.I.P.», «Разрушитель», «Космические ковбои», «Миротворец», «24 часа» и «Везунчик». Снялся в эпизоде в одной из серий сериала «Санта-Барбара». Постепенно Александр переехал в Лос-Анджелес.
В 1992 году участвовал в съёмках клипа группы «Extreme — Rest In Peace». Он не только успешно снимался в кино, но и организовал международную школу актёрского мастерства «International Actors School» с методом обучения, основанном на системах К. С. Станиславского, М. А. Чехова и американских актёрских и режиссёрских тренингах. Его занятия посещали как начинающие, так и профессиональные артисты, режиссёры и сценаристы, как например, Владимир Лерт. Параллельно он преподавал в SCFU и других значимых школах Лос-Анджелеса.
Играл в спектаклях Театра киноактёра. С 2009 года жил в основном в Москве, уезжая в США для участия в съёмках. С 2009 года начал преподавать в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах.
Основал Московскую международную киношколу «Кузница Кино и Телевидения».
Запустил еженедельное реалити-шоу «Кузница Кино» совместно с настоящим игровым телеканалом «Где и Кто».
В США работал бизнес-тренером. После возвращения из США в Россию сотрудничал с компаниями Ораторика, Adconsult и школой ораторского искусства «Король говорит!», специализируясь на тренингах «Актёрские технологии в публичном выступлении, презентации и переговорах», «Чему я могу научиться у звёзд Голливуда, чтобы стать звездой в своём бизнесе?». Увлекался йогой.
В 2014 году у актёра выявлено онкологическое заболевание. С этого времени боролся с болезнью.
Скончался 6 июня 2019 года в США. Был похоронен 11 июня на Хованском кладбище Москвы.
https://ru.wikipedia.org/