Director,
Writer,
Actor
Born 1927, USSR (Ukraine)
 
Died 2012
Yevgeni TASHKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Евгений Иванович ТАШКОВ
Evgueni TACHKOV
Filmography (extracts)
 
Director
2010 - Three wifes of Dostoyevsky (Три женщины Достоевского) [fiction, 101 mn]
1987 - Sharp Fellows (Ловкачи) [fiction, 85 mn]
1983 - A Teenager (Подросток) [TV film, 461 mn]
1978 - The Lessons of French (Уроки французского) [fiction, 85 mn]
1976 - Crime (Преступление) [fiction, 219 mn]
1973 - The Vanyushin Children (Дети Ванюшина) [fiction, 97 mn]
1969 - Aide of His Excellence (mini-series 1969) (Адъютант его превосходительства (мини–сериал 1969)) [fiction, TV serial, 377 mn]
1967 - Major Vikhr / Major Virvelvind (Майор Вихрь) [TV film, 196 mn]
1963 - Come tomorrow (Приходите завтра) [fiction, 98 mn]
1960 - The Thirst Commando (Жажда) [fiction, 120 mn]
 
Writer
2010 - Three wifes of Dostoyevsky (Три женщины Достоевского) by Yevgeni TASHKOV [fiction, 101 mn]
1987 - Sharp Fellows (Ловкачи) by Yevgeni TASHKOV [fiction, 85 mn]
1973 - The Vanyushin Children (Дети Ванюшина) by Yevgeni TASHKOV [fiction, 97 mn]
1963 - Come tomorrow (Приходите завтра) by Yevgeni TASHKOV [fiction, 98 mn]
 
Actor
1990 - Boys (Мальчики) by Renita GRIGORYEVA [fiction, 87 mn]
1956 - Kapitan "Staroy cherepakhi" (Капитан «Старой черепахи») by Genrikh GABAY , Vsevolod VORONIN [fiction, 73 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Honoured Artist of Russia, 1980
People's Artist of Russia, 1985

Biography
No English biography available !
 
Родился 1 января 1927 года в селе Быково, Сталинской (ныне Донецкой) области, Украина.
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1950, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).
Удачей Ташкова стал фильм "Приходите завтра" (1963), где он выступил как режиссёр и в качестве сценариста.
С 1957 года — режиссёр Одесской киностудии, с 1967 года — режиссёр киностудии "Мосфильм".
Был актёром Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года был главным режиссёром этого театра.
Преподавал во ВГИКе.


Commentaries and bibliography
- RUSSIA BEYOND: Cinq séries soviétiques d’espionnage à voir absolument Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Revenez demain … (1963) [de Evgueni Tachkov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Aleksandr FEDOROV, 2015, МОО «Информация для всех»
- Человек советской античности [О режиссере Евгений Ташков] , Denis GORELOV, 2012, seance.ru