Scénariste,
Opérateur
Né en 1929, URSS
 
Décédé en 2013
Vadim YOUSSOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Вадим Иванович ЮСОВ
Vadim YUSOV
Extrait de la filmographie
 
Scénariste
1974 - Meurtre à l’anglaise (Чисто английское убийство) de Samson SAMSONOV [fiction, 165 mn]
 
Opérateur
2010 - Jus d'orange (Апельсиновый сок) de Andreï PROCHKINE [fiction, 95 mn]
2010 - La Grande valse (Большой вальс)
2009 - Mot à mot (Подстрочник) de Oleg DORMAN [documentaire, série TV, 407 mn]
2002 - Le Kopeck (Копейка) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 100 mn]
1995 - Out of the Present (Из настоящего) de Andreï UJICA [documentaire, 95 mn]
1993 - Anna de 6 à 18 ans (Анна от 6 до 18) de Nikita MIKHALKOV [documentaire, 100 mn]
1993 - En se souvenant de Tchékhov (Вспоминая Чехова)
1992 - Moscou parade (Прорва) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 108 mn]
1990 - Passeport (Паспорт) de Gueorgui DANELIA [fiction, 103 mn]
1988 - Le Moine noir (Черный монах) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 88 mn]
1986 - Boris Godounov (Борис Годунов) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 149 mn]
1982 - Les Cloches rouges 1ère partie : Le Mexique en flammes (Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 134 mn]
1980 - Karl Marx. La jeunesse (Карл Маркс . Молодые годы)
1978 - Yulia Vrevskaïa (Юлия Вревская) de Nicolas KORABOV [fiction, 139 mn]
1975 - Ils ont combattu pour la patrie (Они сражались за Родину) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 160 mn]
1973 - Le Garçon perdu (Совсем пропащий) de Gueorgui DANELIA [fiction, 98 mn]
1972 - Solaris (Солярис) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 169 mn]
1969 - Ne sois pas triste (Не горюй!) de Gueorgui DANELIA [fiction, 94 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 185 mn]
1963 - Je m’balade dans Moscou / Romance à Moscou (Я шагаю по Москве) de Gueorgui DANELIA [fiction, 78 mn]
1962 - L'Enfance d’Ivan (Иваново детство) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 96 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1957 - Pages d'un récit (Страницы рассказа) de [court métrage]
1956 - Un homme ordinaire (Обыкновенный человек)

Prix et récompenses :
- Décoré de l’Ordre du Travail (Орден Трудового Красного Знамени), 1974
- Artiste du peuple de Russie, 1979
- Prix « Triomphe , 1994
- Prix spécial du Président de la Russie, 2002
- Prix pour son apport éminent à l’art cinématographique décerné au Festival Tarkovski, 2007
De nombreux films dont il a été chef opérateur ont été récompensés dans des festivals, parmi lesquels :
- Le Moine noir, prix de la meilleure image au festival de Venise en 1989
- Passe-port, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1991
- Moscou Parade, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1992
Prix pour sa contribution au cinéma international, Prix de l'Aigle d'or, Russie, 2013
Moscou parade :
Meilleure image, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1992

Biographie
Vadim Youssov est né le 20 avril 1929 à Klavdino, dans la région de Léningrad (aujourd’hui Saint-Pétersbourg). Il a d’abord travaillé à Moscou dans une fabrique d’objets métalliques. Il est ensuite entré à la faculté des opérateurs du VGIK (Institut national du cinéma) d’où il est sorti diplômé en 1954. Il a aussitôt commencé à travailler comma assistant-opérateur, puis un an plus tard comme opérateur, à Mosfilm. Il a travaillé avec Andreï Tarkovski, Gueorgui Danelia, Sergueï Bondartchouk et Ivan Dykhovitchny. A partir de 1971, Vadim Youssov dirige la chaire de formation des opérateurs du VGIK.