Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1964 
 
 
Aleksandr_2 GORDON
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр_2 Гарриевич ГОРДОН
Aleksandr_2 GORDON
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Oncle Sacha (Дядя Саша) [fiction, long métrage]
2011 - Les Lumières du bordel (Огни притона) [fiction, 108 mn]
2002 - Pâtre de ses vaches (Пастух своих коров) [fiction, 134 mn]
 
Scénariste
2018 - Oncle Sacha (Дядя Саша) de Aleksandr_2 GORDON [fiction, long métrage]
 
Acteur
2018 - Oncle Sacha (Дядя Саша) de Aleksandr_2 GORDON [fiction, long métrage]
2012 - Casting pour un scélérat (Кастинг для злодея) de Natalia MAKAROVA [fiction, 85 mn]
2011 - Génération P (Generation П) de Viktor GUINZBOURG [fiction, 120 mn]
2010 - Œil pour œil (Око за око) de Guennadi POLOKA [fiction, long métrage]
2007 - Les Visiteurs de la nuit (Ночные посетители)
 
Producteur
2018 - Oncle Sacha (Дядя Саша) de Aleksandr_2 GORDON [fiction, long métrage]

Prix et récompenses :
Les Lumières du bordel :
Prix du public, Festival international de cinéma : Méridiens du Pacifique, Vladivostok (Russie), 2011
Pâtre de ses vaches :
Prix du jury du IXe festival de cinéma russe "Littérature et Cinéma". Catégorie « meilleur premier film »

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Actor, director, television and radio journalist. Born in 1964 in the family of the artist, writer and poet Garri Gordon.
In 1987 graduated from the actor’s faculty of the Shchukin Theatre School.
In 1989-1997 hosted some popular programs on Russian TV in the USA.
Since 1997 author and presenter of programmes on ORT, TV-6, NTV, radio “Silver Rain”, etc. Since 2007 hosts the program “Closed Screening” on the Russian First Channel. In 2002 debuted in fiction cinema with the film “The Shepherd of His Cows” (jury prize of the Russian FF “Literature and Cinema” for the best debut). Four times winner of the TEFI award. “Brothel Lights” is the director’s second film.

Родился 20 февраля 1964 года в посёлке Белоусово Калужской области, в семье художника, писателя и поэта Гарри Гордона.
В 1987 г. окончил актерский факультет Щукинского театрального училища.
В 1989 году с маленькой дочкой и женой эмигрировал в США.
В 1989-1997 гг. был ведущим ряда популярных программ на русском телевидении в США.
В 1997 году вернулся в Россию.
С 1997 г. автор и ведущий передач на ОРТ, ТВ-6, НТВ, радио «Серебряный дождь» и др.
С 2007 г. ведет программу «Закрытый показ» на Первом канале.
В 2002 г. дебютировал в игровом кино фильмом «Пастух своих коров» (приз жюри IX Российского кинофестиваля «Литература и кино» за лучший режиссерский дебют).
Четырежды лауреат премии ТЭФИ.


Commentaires et bibliographie
- Aleksandr Gordon: Brothel Lights (Ogni pritona, 2011) , Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2012, kinokultura.com
- Рыбы нет, а людей еще больше – нет. Рецензия на фильм Огни притона , Evgueni_3 VASSILIEV, 2011, ruskino.ru