Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Compositeur,
Producteur
Né en 1955, URSS
 
 
Sergueï SELIANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Михайлович СЕЛЬЯНОВ
Sergey SELIANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1995 - Le Temps de la tristesse n’est pas arrivé (Время печали еще не пришло) [fiction, 95 mn]
1995 - Une idée russe (Русская идея)
1990 - La Journée du Saint Esprit (Духов день) [110 mn]
1980 - Le Jour de l'ange (День ангела) [fiction, 71 mn]
 
Scénariste
2006 - L'Errant (Странник) de Sergueï KARANDACHOV [fiction, 90 mn]
1995 - Le Temps de la tristesse n’est pas arrivé (Время печали еще не пришло) de Sergueï SELIANOV [fiction, 95 mn]
1995 - Trofime (Трофимъ) de Alekseï BALABANOV [fiction, 25 mn]
1994 - Le Château (Замок) de Alekseï BALABANOV [fiction, 110 mn]
1990 - La Journée du Saint Esprit (Духов день) de Sergueï SELIANOV [110 mn]
 
Acteur
2021 - Nous autres non! (Нас других не будет) de Piotr CHEPOTINNIK [documentaire, 80 mn]
2020 - Alexeï Balabanov. Trouver les siens et se calmer (Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться) de Lioudmila SNIGUIREVA [documentaire, 108 mn]
2000 - Sur le tournage du film « Le Frère2 » (Как снимался «Брат 2»)
 
Compositeur
2020 - Le Cheval Youli et Les Grandes Courses de chevaux (Конь Юлий и Большие скачки) de Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 75 mn]
 
Producteur
2022 - Infiltration (Своя война. Шторм в пустыне) de Alekseï TCHADOV [fiction, 110 mn]
2022 - Balabanov. Le Clocher. Requiem (Балабанов. Колокольня. Реквием) de Lioubov ARKUS [documentaire, 115 mn]
2022 - Koshchey. Le ravisseur de fiancées (Кощей. Похититель невест) de Roman ARTEMIEV [animation, 76 mn]
2022 - Barboskiny Team (Барбоскины Team) de Andreï BOGATYREV , Elena GALDOBINA [animation, 75 mn]
2022 - Casse-Noisette et la Flûte enchantée (Щелкунчик и волшебная флейта) de Viktor GLOUKHOUCHINE [animation, 90 mn]
2022 - Ivan Tsarévitch et le Loup gris 5 (Иван Царевич и Серый Волк 5) de Konstantin FEOKTISTOV [animation]
2021 - Le Petit cheval bossu (Конек-Горбунок) de Oleg POGODINE [fiction, 111 mn]
2021 - Compartiment N° 6 (Купе номер шесть) de Juho KUOSMANEN [fiction, 107 mn]
2021 - À personne (Ничья) de Lena LANSKIKH [fiction, 95 mn]
2021 - Les Filles bien vont au paradis (Хорошие девочки попадают в рай) de Dmitri MESKHIEV [fiction, long métrage]
2021 - La Ligne solaire (Солнечная линия) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 68 mn]
2021 - Hansel et Gretel, agents secrets (Ганзель, Гретель и Агентство Магии) de Alekseï TSITSILINE [animation, 104 mn]
2021 - La Princesse et le monstre charmant (Бука. Мое любимое чудище) de Viktor GLOUKHOUCHINE , Maksim VOLKOV [animation, 98 mn]
2020 - Le Cheval Youli et Les Grandes Courses de chevaux (Конь Юлий и Большие скачки) de Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 75 mn]
2019 - La Légende du dragon : The Mystery of Dragon Seal (Тайна Печати дракона) de Oleg STEPTCHENKO [fiction, 121 mn]
2019 - Aime-les tous (Люби их всех) de Maria AGRANOVITCH [fiction, 100 mn]
2019 - Divorçons / Another Woman (Давай разведемся) de Anna PARMAS [fiction, 95 mn]
2019 - Il ne peut pas vivre sans le cosmos (Он не может жить без космоса) de Konstantin BRONZIT [animation, 16 mn]
2019 - Ivan Tsarevitch et Le Loup gris 4 (Иван Царевич и Серый волк 4) de Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 88 mn]
2019 - Le Retour d'Urfin Juice (Урфин Джус возвращается) de Fiodor DMITRIEV [animation, 75 mn]
2018 - Rage (Скиф) de Roustam MOSSAFIR [fiction, 100 mn]
2018 - Histoire d'une nomination (История одного назначения) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 112 mn]
2018 - Le Coeur du monde (Сердце мира) de Natalia MECHTCHANINOVA [fiction, 124 mn]
2018 - Ma branche toute fine (Моя веточка тоненькая) de Dinara DROUKAROVA [fiction, 14 mn]
2018 - De quoi parlent les hommes. Suite (О чём говорят мужчины. Продолжение) de Fliouza FARKHCHATOVA [fiction, 99 mn]
2018 - Le Décrochage (Отрыв) de Tigran SAAKIAN [fiction, 80 mn]
2018 - Les Trois Chevaliers et l'Héritière du trône (Три богатыря и Наследница престола) de Konstantin BRONZIT [animation, 85 mn]
2018 - Gare aux Loups 2 : Tous à table! (Волки и Овцы: Ход Свиньей) de Vladimir_3 NIKOLAEV [animation, 75 mn]
2017 - Arythmie (Аритмия) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 116 mn]
2017 - Saliout-7 (Салют-7) de Klim CHIPENKO [fiction, 111 mn]
2017 - Le Coéquipier (Напарник) de Aleksandr ANDRIOUCHTCHENKO [fiction, 95 mn]
2017 - Petites Histoires de la forêt (Маленькие лесные истории) de Veronika FEDOROVA [animation, court métrage]
2017 - Sadko (Садко) de Vitali MOUKHAMETZIANOV , Maksim VOLKOV [animation, 81 mn]
2016 - Le Lieutenant (Лейтенант) de Evgueni SERGUEEV-EPSTEIN [fiction, 84 mn]
2016 - Pétersbourg. Seulement par amour (Петербург. Только по любви) de Oksana BYTCHKOVA , Aksinia GOG , Natalia KOUDRIACHOVA , Renata LITVINOVA , Natalia NAZAROVA , Anna PARMAS , Avdotia SMIRNOVA [fiction, 111 mn]
2016 - Loups et Moutons (Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение) de Andreï GALAT , Maksim VOLKOV [animation, 78 mn]
2016 - Fabuleuses Aventures à Oz (Урфин Джюс и его деревянные солдаты) de Fiodor DMITRIEV , Darina SCHMIDT , Vladimir TOROPTCHINE [animation, 87 mn]
2016 - Les Trois chevaliers et le Roi des mers (Три богатыря и Морской царь) de Konstantin FEOKTISTOV [animation, 75 mn]
2016 - Le Vent (série "Petites histoires de la forêt") (Ветер (сериал «Маленькие лесные истории»)) de Veronika FEDOROVA [animation, 3 mn]
2016 - La Course de l'escargot (série "Petites histoires de la forêt") (Кто быстрее? (сериал «Маленькие лесные истории»)) de Veronika FEDOROVA [animation, 3 mn]
2015 - Des pionniers-héros (Пионеры-герои) de Natalia KOUDRIACHOVA [fiction, 116 mn]
2015 - Frère Deyan (Брат Деян) de Bakour BAKOURADZE [fiction, long métrage]
2015 - Le Gars de notre cimetière (Парень с нашего кладбища) de Anton TCHIJIKOV , Ilia TCHIJIKOV [fiction, 84 mn]
2015 - La Patrie (Родина) de Piotr BOUSLOV [fiction, 128 mn]
2015 - Le Fantôme (Призрак) de Aleksandr VOÏTINSKI [fiction, 114 mn]
2015 - Ivan Tsarevitch et le Loup Gris 3 (Иван Царевич и Серый Волк 3) de Darina SCHMIDT [animation, 76 mn]
2014 - Je ne reviendrai pas (Я не вернусь) de Ilmar RAAG [fiction, 95 mn]
2014 - Nous ne pouvons pas vivre sans le cosmos (Мы не можем жить без космоса) de Konstantin BRONZIT [animation, 4 mn]
2014 - Les Trois chevaliers : le coup du cavalier (Три богатыря: Ход конём) de Konstantin FEOKTISTOV [animation, 74 mn]
2013 - Marussia (Маруся) de Eva PERVOLOVICI [fiction, 82 mn]
2013 - Dialogues (Диалоги) de Ira VOLKOVA [fiction, 131 mn]
2013 - Autourdufoot (Околофутбола) de Anton BORMATOV [fiction, 100 mn]
2013 - Kou! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) de Gueorgui DANELIA , Tatiana ILYNA [animation]
2013 - Ivan Tsarevitch et Loup Gris 2 (Иван Царевич и Серый Волк 2) de Vladimir TOROPTCHINE [animation, 80 mn]
2013 - Comment attraper une plume de l'oiseau de feu (Как поймать перо Жар-Птицы) de Gueorgui GUITIS , Viatcheslav PLOTNIKOV [animation, 85 mn]
2012 - Kokoko (Кококо) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 100 mn]
2012 - Moi aussi je veux (Я тоже хочу) de Alekseï BALABANOV [fiction, 89 mn]
2012 - Anton est ici, tout près (Антон тут рядом) de Lioubov ARKUS [documentaire, 110 mn]
2012 - Bruit (Шум) de Olga POLIEKTOVA , Tatiana POLIEKTOVA [animation, 10 mn]
2011 - Le Fric (Бабло) de Konstantin BOUSLOV [fiction, 96 mn]
2011 - Le Chasseur (Охотник) de Bakour BAKOURADZE [fiction, 110 mn]
2011 - La Femelle (Самка) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 78 mn]
2011 - Baikonur (Байконур) de Veit HELMER [fiction, 95 mn]
2010 - La Bonne météo (Прячься) de Johnny O'REILLY [fiction, 92 mn]
2010 - Chauffeur (Кочегар) de Alekseï BALABANOV [fiction, 87 mn]
2010 - La Fille du Yakuza (Дочь Якудзы) de Sergueï BODROV , Goulchad OMAROVA [fiction, long métrage]
2010 - Les Trois chevaliers et la reine de Chamakha (Три богатыря и Шамаханская царица) de Sergueï GLEZINE [animation, 73 mn]
2009 - Le Déraciné (Переселенец) de Evgueni EPCHTEIN [fiction, 52 mn]
2009 - Crépuscules multicolores (Пестрые сумерки) de Lioudmila GOURTCHENKO , Dmitri KOROBKIN [fiction, 92 mn]
2008 - Nirvana (Нирвана) de Igor VOLOCHINE [fiction, 89 mn]
2008 - Morphine (Морфий) de Alekseï BALABANOV [fiction, 107 mn]
2008 - Caboche de pierre (Каменная башка) de Philippe YANKOVSKI [fiction, 95 mn]
2008 - Baksy (Баксы) de Goulchad OMAROVA [fiction, 85 mn]
2008 - Le Conte de l'audacieux soldat Fedot (Про Федота-стрельца, удалого молодца) de Lioudmila STEBLIANKO [animation, 70 mn]
2007 - Mongol (Монгол) de Sergueï BODROV [fiction, 120 mn]
2007 - Cargaison 200 (Груз 200) de Alekseï BALABANOV [fiction, 100 mn]
2007 - Coeur de pierre (Кремень) de Alekseï MIZGUIRIOV [fiction, 100 m]
2007 - Tulpan (Тюльпан) de Sergueï DVORTSEVOI [fiction, 100 mn]
2006 - Le Bras de fer (Меченосец) de Philippe YANKOVSKI [fiction, 108 mn]
2006 - Je n’ai pas mal (Мне не больно) de Alekseï BALABANOV [fiction, 104 mn]
2006 - Khottabytch (Хоттабыч) de Piotr TOTCHILINE [fiction, 90 mn]
2006 - Boumer 2 (Бумер. Фильм второй) de Piotr BOUSLOV [fiction, 115 mn]
2006 - Dobrynia Nikititch et Zmeï Gorynytch (Добрыня Никитич и Змей Горыныч) de Ilia MAKSIMOV [animation, 65 mn]
2006 - Histoire de toilettes - histoire d'amour (Уборная история - Любовная история) de Konstantin BRONZIT [animation, 10 mn]
2005 - Colin-maillard (Жмурки) de Alekseï BALABANOV [fiction, 105 mn]
2005 - Contact (Контакт) de Andreï NOVOSSIOLOV [fiction, 67 mn]
2005 - Maman ne sois pas triste 2 (Мама не горюй 2) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 105 mn]
2005 - Vendeur de nuit (Ночной продавец) de Valeri ROJNOV [fiction, 85 mn]
2005 - Transit (Перегон) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 140 mn]
2005 - Le Dernier train provenant de la station Roppongui (Последний поезд со станции Роппонги) de Vera SVETCHINA [fiction]
2004 - Antiboumer (Антибумер) de Piotr BOUSLOV [fiction, 115 mn]
2004 - Bipédalisme (Прямохождение) de Evgueni YOUFIT [fiction, 90 mn]
2004 - La Vallée merveilleuse (Чудная долина) de Rano KOUBAEVA [fiction, 80 mn]
2004 - Shizo (Шиza) de Goulchad OMAROVA [fiction, 86 mn]
2004 - L'Américain (Американец) de Alekseï BALABANOV [fiction]
2004 - Vivre pour un autre (Своя чужая жизнь) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction TV, 110 mn]
2004 - Aliocha Popovitch et Tougarine Zmeï (Алеша Попович и Тугарин Змей) de Konstantin BRONZIT [animation, 75 mn]
2004 - Aliocha (Алеша) de Sergueï GLEZINE [animation, 75 mn]
2004 - 25 degrés en hiver (Зимняя жара)
2003 - Boumer (Бумер) de Piotr BOUSLOV [fiction, 110 mn]
2003 - Karlik Nos (Карлик Нос) de Ilia MAKSIMOV [animation, 82 mn]
2003 - Le Géant (Великан) de Aleksandr KOTT [15 mn]
2002 - La Guerre (Война) de Alekseï BALABANOV [fiction, 115 mn]
2002 - Le Coucou (Кукушка) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 99 mn]
2002 - Le Baiser de l’ours (Медвежий поцелуй) de Sergueï BODROV [fiction, 92 mn]
2002 - Un nouveau russe (Олигарх) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 128 mn]
2002 - La Rivière (Река) de Alekseï BALABANOV [fiction, 50 mn]
2002 - Kostroma (Кострома) de Valeri SOURIKOV [fiction, 87 mn]
2002 - Connection (Связной) de Sergueï BODROV (jr.) [fiction, long métrage]
2002 - Dziga et ses frères (Дзига и его братья) de Evgueni TSYMBAL [documentaire, 52 mn]
2002 - Tous les Vertov (Все Вертовы)
2002 - Les Rêves d’Alphéoni (Сны об Альфеони)
2001 - April (Апрель) de Konstantin MOURZENKO [fiction, 110 mn]
2001 - Deux chauffeurs roulaient (Ехали два шофера) de Aleksandr KOTT [fiction, 78 mn]
2001 - Les Sœurs (Сестры) de Sergueï BODROV (jr.) [fiction, 85 mn]
2001 - Le Conte de Fedot le tireur (Сказ про Федота-стрельца) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 105 mn]
2000 - Le Frère 2 (Брат 2) de Alekseï BALABANOV [fiction, 125 mn]
2000 - L'Epouvantail (Пугало) de Aleksandr KOTT [fiction, 15 mn]
2000 - BI-2 (БИ-2) de Igor KALIONOV [documentaire, 70 mn]
1999 - Le Poste (Блокпост) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 98 mn]
1999 - Utliser jusqu’au : (Употребить до :) de Piotr TOTCHILINE [fiction, 72 mn]
1999 - Les Aventures dans la ville émeraude (Приключения в Изумрудном городе)
1998 - Des monstres et des hommes (Про уродов и людей) de Alekseï BALABANOV [fiction, 93 mn]
1998 - Particularités de la pêche nationale (Особенности национальной рыбалки) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 98 mn]
1998 - Sergueï Einsenstein. Fantaisie mexicaine (Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия) de Oleg KOVALOV [documentaire, 100 mn]
1997 - Le Frère (Брат) de Alekseï BALABANOV [fiction, 96 mn]
1997 - Maman ne sois pas triste (Мама не горюй) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 82 mn]
1996 - Sergueï Eisenstein Autobiographie (Сергей Эйзенштейн. Автобиография) de Oleg KOVALOV [documentaire, 92 mn]
1995 - Le Temps de la tristesse n’est pas arrivé (Время печали еще не пришло) de Sergueï SELIANOV [fiction, 95 mn]
1995 - Trofime (Трофимъ) de Alekseï BALABANOV [fiction, 25 mn]
1994 - Batman (Батман) de Marina DROZDOVA , Aleksandr KISSELEV [fiction, 12 mn]
1993 - Les Expériences sur la guerre civile (Опыты о гражданской войне) de Piotr SOLDATENKOV [documentaire, 65 mn]

Prix et récompenses :
Mention spéciale du jury pour "sa contribution au développement des longs métrages russes d'animation" au Festival d'animation de Souzdal, 2005
Prix du président du festival, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Russie, 2010
Le Temps de la tristesse n’est pas arrivé :
Prix spécial du Jury, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 1995
Le Temps de la tristesse n’est pas arrivé :
Prix spécial au Festival « Kinotavr », 1995

Biographie
Sergueï Selianov est né à Olonez (dans la Carélie) le 21 août 1955. De 1975 à 1978 il a étudié à l’Institut Polytechnique de Toula où il a dirigé un studio de cinéma amateur. En 1980 il a obtenu le diplôme de la faculté de scénario du VGIK (Institut national de la cinématographie) dans la classe de N. Figourovskiï et en 1989 celui des Cours supérieurs de scénario et mise en scène (classe de Rolan Bykov).
En 1992 il a créé la chaîne de télévision CTB. Il a produit plus de quarante films de fiction, films documentaires, émissions de télévision, primés à de nombreuses reprises. Producteur des programmes « Lizedei. Zheleznyïe Babki » (ORT, 1996), « Cent ans du cinéma de Russie » (ORT, 1996), « Linia kino » (ORT, 1996-1999). Fondateur et directeur de la société de distribution « Nache kino ». Le journal « Expert » a nommé Sergueï Selianov en 2003 meilleur producteur russe, dont le nom est le signe de qualité dans le secteur de la production des films.
 

Commentaires et bibliographie
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.