Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1901, Russia
 
Died 1981

Mark DONSKOY

Марк ДОНСКОЙ
Marc DONSKOI

Filmography (extracts)
 
Director
1977 - Suprugi Orlovy (Супруги Орловы)
1973 - Nadezhda (Надежда)
1969 - Shalyapin (Шаляпин)
1967 - A Mother's Devotion (Верность матери) [fiction, 89 mn]
1965 - A Mother's Heart (Сердце матери) [fiction]
1962 - Zdravstvuyte, deti (Здравствуйте, дети!)
1959 - Foma Gordeev (Фома Гордеев) [fiction, 100 mn]
1957 - At Great Cost / The Horse That Cried (Дорогой ценой) [fiction, 98 mn]
1955 - 1905 (Мать) [fiction, 104 mn]
1950 - Nashi Chempiony (Наши чемпионы) [documentary]
1949 - Alitet ukhodit v gory (Алитет уходит в горы) [fiction, 100 mn]
1947 - Selskaya uchitelnitsa (Сельская учительница) [fiction, 104 mn]
1945 - The Undaunted (Непокоренные) [fiction, 94 mn]
1943 - The Rainbow (Радуга) [fiction, 91 mn]
1942 - Kak zakalyalas stal (Как закалялась сталь)
1942 - Mayak (Маяк)
1941 - Romantiki (Романтики)
1939 - My Universities (Мои университеты) [fiction, 98 mn]
1938 - My Apprenticeship (В людях) [fiction, 100 mn]
1938 - The Childhood of Maxim Gorky (Детство Горького) [fiction, 101 mn]
1934 - Pesnya o schastye (Песня о счастье) [fiction, 88 mn]
1930 - Fire (Огонь) [fiction, 71 mn]
1930 - Chuzhoy bereg (Чужой берег) [fiction, 64 mn]
1929 - A Fop (Пижон) [fiction, 27 mn]
1928 - Value of a Man (Цена человека) [fiction, 68 mn]
1927 - V bolshom gorode (В большом городе) [fiction, 73 mn]
1927 - Zhizn (Жизнь) [fiction]
 
Writer
1959 - Foma Gordeev (Фома Гордеев) by Mark DONSKOY [fiction, 100 mn]
1955 - 1905 (Мать) by Mark DONSKOY [fiction, 104 mn]
1945 - The Undaunted (Непокоренные) by Mark DONSKOY [fiction, 94 mn]
1939 - My Universities (Мои университеты) by Mark DONSKOY [fiction, 98 mn]
1927 - V bolshom gorode (В большом городе) by Mark DONSKOY [fiction, 73 mn]
 
Actor
1926 - The Prostitute (Проститутка) by Oleg FRELIKH [fiction, 78 mn]

Awards :
Artiste du peuple de l’Union soviétique (1966)
Lauréat du prix de l’État en 1968
Héros socialiste du travail (1971)
My Apprenticeship :
Prix Staline, degré II pour Mark Donskoï, 1941
Prix R. Unnington à Mark Donskoï au Festival d'Edinbourg, 1955
My Universities :
Prix spécial des journalistes italiens au Festival de Venise, 1948
Premier prix du Festival de Stokholm, 1949
Prix au Festival de Edembourg, 1955
The Rainbow :
Prix des critiques des USA, 1944
Foma Gordeev :
Prix de la meilleure mise en scène au Festival de Locarno, 1960

Biography
No English biography available !
 
Né dans une famille juive modeste en Ukraine, Mark Donskoï a pu s’instruire grâce à la révolution d’Octobre. Il commence des études de médecine, dans le but de devenir psychiatre. Mais il ne veut pas renoncer au sport et à la musique, et il abandonne la médecine pour le droit, études moins contraignantes. Il exerce sa professsion dans la criminologie et la défense politique. En 1925, il s’oriente définitivement vers le cinéma. Après avoir écrit une pièce de théâtre L’aube de la liberté et un recueil de nouvelles Les Prisonniers, évoquant la guerre civile, il écrit son premier scénario, non réalisé, Le dernier Rempart. En 1926, il entre au VGIK, où il étudie sous la direction d’Eisenstein. Il est assistant monteur dans le studio Byelgoskino et réalise son premier scénario, demeuré inachevé La Vie, puis, la même année Dans la grande ville, un long métrage. En 1928, avec le concours de l’écrivain Mikhaïl Auerbach, il tourne Le prix d’un homme. En 1934, il réalise, en collaboration avec Vladimir Legochine, Le Chant du bonheur où il évoque l’adaptation au nouveau mode de vie des populations des zones frontalières. Marc Donskoï conquiert la célébrité avec la trilogie consacrée à l’autobiographie de Gorki, L’Enfance de Gorki (1938), En gagnant mon pain (1939) et Mes Universités (1940). Le cinéaste explore ici les thèmes caractéristiques de son œuvre profondément humaniste : l’humilité fière des héros, la dureté de la vie paysanne au XIXème siècle, l’oppression des pauvres. Pendant la guerre, Donskoï tourne trois films consacrés à la violence des combats. Dans L’Arc-en-ciel (1944) il fait le portrait admirable d’une femme résistante. Revenu plus tard à l’œuvre de Gorki, il tourne La Mère (1956) et Thomas Gordeïev (1959). En 1958, il obtient un grand succès avec Le Cheval qui pleure, film lyrique qui annonce Les Chevaux de feu de Paradjanov. Toute son œuvre, d’une grande sobriété, s’enracine dans ses origines ukrainiennes et sa foi en l’homme.

Your remarks