Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1936, USSR (Russia)
 
 

Nikolay OBUKHOVICH

Николай Владимирович ОБУХОВИЧ
Nikolaï OBOUKHOVITCH

Filmography (extracts)
 
Director
1998 - Den voznesenya (День вознесения) [documentary]
1995 - Ne o Staline (Не о Сталине) [documentary]
1992 - Sonm belykh kniazhon (Сонм белых княжон) [documentary, 105 mn]
1990 - I ne konchayetssia stroka (И не кончается строка) [documentary]
1988 - Shizn po limitu (Жизнь по лимиту) [documentary, 18 mn]
1988 - Chetviortyy son Anny Andreevny (Четвертый сон Анны Андреевны) [documentary]
1986 - Dialogi (Диалоги) [documentary]
1985 - Priyom po lichnym voprosam (Прием по личным вопросам) [documentary]
1984 - Iz semeynovo alboma (Из семейного альбома) [documentary]
1981 - Baltiyskiy veter (Балтийский ветер) [documentary]
1977 - Noch razvedionnikh mostov (Ночь разведенных мостов) [documentary]
1976 - Nacha mama - geroy (Наша мама — герой) [documentary]
1976 - Predsedatel Malinina (Председатель Малинина) [documentary]
1973 - Mne o Rossii nado govorit… (Мне о России надо говорить...) [documentary]
 
Writer
1998 - Den voznesenya (День вознесения) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]
1990 - I ne konchayetssia stroka (И не кончается строка) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]
1986 - Dialogi (Диалоги) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]
1984 - Iz semeynovo alboma (Из семейного альбома) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]
1981 - Baltiyskiy veter (Балтийский ветер) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]
1976 - Nacha mama - geroy (Наша мама — герой) by Nikolay OBUKHOVICH [documentary]

Awards :
Prix "Lavr" pour sa contribution au cinéma, Lavrovaya Vetv et Festival Artdocfest, 2008
Prize for the contribution to Russian Cinema, National Documentary Awards : Laurel, Russia, 2009
Nacha mama - geroy :
Meilleur documentaire, Prix du jury des critiques au Festival du documentaire de Voronezh, 1990

Biography
No English biography available !
 
Né en 1936 à Leningrad, il termine en 1959 la faculté de mise en scène à l’institut de cette même ville comme « Artiste-technicien de la scène » (cours de N.Akimova). En 1970, il sera diplômé en réalisation aux cours supérieurs des scénaristes et réalisateurs (cours de E.Vermichevoï) et travaillera comme réalisateur-metteur en scène au studio du film documentaire de Saint-Pétersbourg, après avoir longtemps travaillé au studio « Lenfilm » comme metteur en scène et opérateur. Artiste émérite en Russie (2002), il a été décoré de la médaille d’or de Pouchkine pour sa contribution au « développement, à la conservation de la culture traditionnelle nationale » (1999).

Родился 21 февраля 1936 г. в Ленинграде. В 1959 г. окончил постановочный факультет ЛГИТМиКа по специальности "Художник-технолог сцены" (мастерская Н. Акимова), в 1970 г. — режиссерское отделение ВКСР (мастерская Е. Вермишевой). С 1959 г. работал на к/с "Ленфильм" художником-постановщиком, затем оператором. С 1970 г. — режиссер-постановщик ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов). Заслуженный деятель искусств России (2002). Золотая пушкинская медаль "За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры" (1999).

Your remarks