Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director
 
Born 1890, Russia
 
Died 1937

Aleksey GRANOVSKY

Алексей Михайлович ГРАНОВСКИЙ
Alekseï GRANOVSKI

Filmography (extracts)
 
Director
1936 - Taras Bulba (Тарас Бульба) [fiction, 105 mn]
1934 - Moskovskie nochi (Московские ночи) [fiction, 94 mn]
1933 - Priklyucheniya rorolya Pozolya (Приключения короля Позоля)
1931 - Sunduki G. O. F. (Сундуки Г. О. Ф.)
1930 - Pesnya o zhizni (Песня о жизни)
1925 - Jewish Happiness (Еврейское счастье) [fiction, 88 mn]

Biography
No English biography available !
 
Alekseï Granovski est né à Moscou. De 1910 à 1911, il étudie à l'école de théâtre de Saint-Pétersbourg et de 1911 à 1923 il suit les cours à l'Académie de théâtre de Munich et pratique au théâtre Reinhardt. A partir de 1914 il travaille dans différents théâtre de Russie. En 1919 il fonde le studio-théâtre de Petrograd (Saint-Pétersbourg) qui est transféré à Moscou en 1920 et est appelé alors Théâtre de chambre juif d'État. Ce théâtre sera décoré par Marc Chagall et finalement appelé Théâtre juif d'État. Alekseï Granovski y monte plusieurs spectacles dont Le soir de Cholem-Aleikhem (Вечер Шолом Алейхема )(1921), La Sorcière (Колдунья) de Goldfaden (1922), L'homme de l'air (Человек воздуха) (1928). Il y réalise son premier et, semble-t-il unique film russe, Le bonheur juif. Alekseï Granovski dirigera le Théâtre juif jusqu'en 1928, date à laquelle il quittera définitivement l'Union soviétique d'abord pour l'Allemagne et ensuite pour la France où il mourra en 1937.

Your remarks