Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1861, Russia
 
Died 1915

Vasili GONCHAROV

Василий Михайлович ГОНЧАРОВ
Vassili GONTCHAROV

Filmography (extracts)
 
Director
1914 - Volga and Siberia (Волга и Сибирь) [fiction, short film]
1913 - Botsarenie Doma Romanovekh (Воцарение Дома Романовых) [fiction, 44 mn]
1913 - Khas Bulat (Хас Булат) [fiction]
1913 - Pokorenie Kavkaza (Покорение Кавказа) [fiction]
1912 - 1812 (1812 год) [fiction, 1300 m]
1912 - Bratya razboyniki (Братья-разбойники) [fiction, 21 mn]
1912 - Krestianskaya dolya (Крестьянская доля) [fiction, 875 m]
1911 - Oborona Sebastopolya (Оборона Севастополя) [fiction, 59 mn]
1911 - Yevgeni Onegin (Евгений Онегин)
1910 - Zhizn i smert A.S. Pushkina (Жизнь и смерть А.С.Пушкина) [fiction, 350 m]
1910 - Rusalka (Русалка) [fiction, 280 m]
1910 - Korobeiyniki (Коробейники) [fiction]
1910 - Napoleon in Russia (Наполеон в России)
1909 - Ukhar-kupets (Ухарь-купец) [fiction, 285 m]
1909 - Mazepa (Мазепа) [fiction, 16 mn]
1909 - Pyotr Velikiy (Петр Великий) [fiction, 590 m]
1909 - Charodejka (Чародейка) [fiction, 365 m]
1909 - Prestuplenie i nakazanie (Преступление и наказание) [fiction]
1909 - Vanka-klyuchik (Ванька-ключник)
1909 - Drama v Moskve (Драма в Москве)
1909 - Smert Ioanna Groznogo (Смерть Иоанна Грозного)
1909 - Viy (Вий) [short film]
1908 - Ruskaya svadba XVI stoletia (Русская свадьба XVI столетия) [fiction, 245 m]
 
Writer
1914 - Volga and Siberia (Волга и Сибирь) by Vasili GONCHAROV [fiction, short film]
1913 - Botsarenie Doma Romanovekh (Воцарение Дома Романовых) by Vasili GONCHAROV [fiction, 44 mn]
1911 - Oborona Sebastopolya (Оборона Севастополя) by Vasili GONCHAROV , Aleksandr KHANZHONKOV [fiction, 59 mn]
1910 - Zhizn i smert A.S. Pushkina (Жизнь и смерть А.С.Пушкина) by Vasili GONCHAROV [fiction, 350 m]
1910 - Rusalka (Русалка) by Vasili GONCHAROV [fiction, 280 m]
1910 - Korobeiyniki (Коробейники) by Vasili GONCHAROV [fiction]
1909 - Ukhar-kupets (Ухарь-купец) by Vasili GONCHAROV [fiction, 285 m]
1909 - Pyotr Velikiy (Петр Великий) by Vasili GONCHAROV , Kai HANZEN [fiction, 590 m]
1909 - Prestuplenie i nakazanie (Преступление и наказание) by Vasili GONCHAROV [fiction]
1909 - Viy (Вий) by Vasili GONCHAROV [short film]
1908 - Ruskaya svadba XVI stoletia (Русская свадьба XVI столетия) by Vasili GONCHAROV [fiction, 245 m]
1908 - Stenka Razin (Стенька Разин (Понизовая вольница)) by Vladimir ROMASHKOV [fiction, 15 mn]

Biography
No English biography available !
 
Né dans une famille bourgeoise de Voroneje, Vassili Gontcharov a d'abord occupé un poste de cadre dans les chemins de fer, il s'y est fait remarqué par la rédaction d'un guide tarifaire. Il avait déjà un goût prononcé pour le théâtre mais ses premiers textes ont été interdits à la publication par la censure. Alors Gontcharov a écrit divers essais dans des journaux locaux jusqu'à la mort de sa femme survenue au début des années 1900 qui a entraîné des troubles psychologiques graves chez l'écrivain. Guéri, en 1906, il recommença à travailler dans les chemins de fer tout en écrivant des textes pour le théâtre. A partir du printemps 1908, il se consacre entièrement à l'écriture.
Le manque de succès de ses propositions pour le théâtre et son intérêt pour le cinéma le conduisent à s'adresser à Drankov, l'un des tout premiers producteurs russes qui lui confie le scénario du film qui est généralement considéré comme le "premier" film russe, Stenka Razine. Aussitôt après, Gontcharov se sépare de Drankov pour réaliser pour Timan La Mort d'Ivan le Terrible dont il était aussi le scénariste. Puis c'est vers Khanjonkov qu'il se tourne pour réaliser un certain nombre de films historiques. Avec Le Marchand gai-luron, réalisé pour Pathé en 1909, Gontcharov confirme sa réputation de meilleur réalisateur de films historiques. En 1911, il réalise, à nouveau pour Khanjonkov, le premier grand film historique russe La Défense de Sébastopol qui frappa par ses innovations, prise de vues en extérieur depuis des positions élevées, utilisation de maquettes, montage parallèle. Il réalisa encore deux films historiques importants : 1812 qui commémorait en 1912 la défaite napoléonnienne à Moscou et Le Règne des Romanov en 1913. Sur la trentaine de films qu'il a réalisés, tous sur ses propres scénarios, un tiers environ est conservé jusqu'à ce jour.

Родился в 1861 г. Много лет служил чиновником провинциальной железнодорожной станции; драматург-любитель, автор ряда драматических и литературных произведений, член Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Один из зачинателей русской кинематографии. Работал сценаристом и режиссером в кинофирмах Дранкова, Тимана, Ханжонкова.
В 1909-1910 гг. работал в московских отделениях компаний "Пате" и "Гомон".
Умер 23 августа 1915 г.

Your remarks