Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1903, Russia
 
Died 1983

Grigori ALEXANDROV

Григорий Васильевич АЛЕКСАНДРОВ
Grigori ALEXANDROV

Filmography (extracts)
 
Director
1983 - Lubov Orlova (Любовь Орлова) [documentary, 87 mn]
1974 - Starling and Lyre (Скворец и лира) [fiction, 142 mn]
1967 - Ten Days That Shook the World (Десять дней, которые потрясли мир) [documentary, TV]
1966 - On the Eve (Накануне) [documentary, TV, 67 mn]
1965 - Lenin in Switzerland (Ленин в Швейцари) [TV fiction, 100 mn]
1960 - Russian Souvenir (Русский сувенир) [fiction, 107 mn]
1958 - A Man to Man / Man's Gift to Men (Человек человеку) [fiction, 77 mn]
1952 - Composer Glinka (Композитор глинка) [fiction, 112 mn]
1949 - Meeting on the Elba (Встреча на Эльбе) [fiction, 104 mn]
1947 - Spring (Весна) [fiction, 104 mn]
1944 - Kaspintsy (Каспийцы) [documentary]
1943 - Odna semya (Одна семья) [fiction, 93 mn]
1941 - Boevoy kinosbornik N°4 (Боевой киносборник № 4) [fiction]
1940 - The Bright Way (Светлый путь) [fiction, 102 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) [fiction, 104 mn]
1938 - Fizkulturnyj parad (Физкультурный парад) [documentary]
1936 - Circus (Цирк) [fiction, 94 mn]
1934 - The Merry Fellows / Moscow Laughs (Веселые ребята) [fiction, 96 mn]
1932 - Internatsional (Интернационал) [documentary]
1932 - Pyatiletnyy plan (Пятилетный план) [documentary]
1930 - Romance sentimentale (Сентиментальный романс) [fiction, 20 mn]
1930 - Gore i radost zhenshchiny (Горе и радость женщины) [fiction, 29 mn]
1928 - Yadovityj gaz (Ядовитый газ) [documentary]
 
Writer
1958 - A Man to Man / Man's Gift to Men (Человек человеку) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 77 mn]
1947 - Spring (Весна) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1936 - Circus (Цирк) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 94 mn]
1934 - The Merry Fellows / Moscow Laughs (Веселые ребята) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 96 mn]
1931 - Earthquake in Oaxaca (Катастрофа в Оахаке) by Sergey EISENSTEIN [documentary, 12 mn]
1930 - Misery and Fortune of Women (Радость и горе женщины) by Eduard TISSE [fiction, 59 mn]
1930 - Sleeping Beauty (Спящая красавица) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 76 mn]
1929 - The Old and the New (Старое и новое) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 90 mn]
1927 - October (Октябрь) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 104 mn]
1927 - Devushka s dalekoy reki (Девушка с далекой реки) by Yevgeni CHERVIAKOV [fiction, 76 mn]
1924 - Strike (Стачка) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
 
Actor
1925 - Battleship Potemkin («1905») (Броненосец «Потемкин») by Sergey EISENSTEIN [fiction, 75 mn]
1924 - Strike (Стачка) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
1923 - Dnevnik Glumova (Дневник Глумова) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 5 mn]

Author :

Awards :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Héros du Travail Socialiste (1973)
The Merry Fellows / Moscow Laughs :
Prix de la meilleure réalisation et prix de la meilleure musique au Festival de Venise, 1934
Spring :
Prix à Venise-47 pour l’originalité du scénario.
Volga-Volga :
Prix Staline degré I pour Alexandrov, Orlova, Ilinski, Dounaevski et Erdman
Meeting on the Elba :
Prix au Festival international de Bratislava en 1949
Prix au Festival international de Gotvaldov en 1949
Prix au festival de Marianske Lazne en 1950
Prix Staline, 1ère catégorie en 1950 pour Grigori ALEXANDROV, Mikhaïl NAZVANOV, Lioubov ORLOVA et Edouard TISSÉ

Biography
No English biography available !
 
Grigori Alexandrov (son vrai nom était Mormonenko) est né à Ekaterinbourg le 23 janvier 1903. Il travaille d'abord comme aide décorateur et costumier à l’opéra de sa ville. Puis il suit des études de réalisateur avant de devenir acteur dans le premier théâtre ouvrier du Proletkult à Moscou en 1921. Commence alors une collaboration et une amitié avec Sergueï Eisenstein qui durera plus de dix ans. Après avoir monté quelques spectacles en commun ils commencent à faire ensemble du cinéma. Pour La grève (1925) et Le Cuirassé Potemkine Alexandrov est acteur et assistant réalisateur, pour Octobre et La ligne générale, il est coréalisateur. En 1930 Eisenstein, Alexandrov et le caméraman Tissé partent ensemble pour Paris, où ils tournent un court-métrage (Romance sentimentale) avant de se rendre aux Etats-Unis puis au Mexique pour y tourner Que viva Mexico. Les images réalisées seront bloquées de nombreuses années aux Etats Unis et ce n’est qu’en 1979, après leur restitution, qu’Alexandrov fera un montage du film à partir de celles-ci.
En 1934, Alexandrov commence sa carrière personnelle par une comédie musicale qui eut un grand succès : Les joyeux garçons (parfois traduit par Moscou rit) qui fait connaître l’actrice et chanteuse Lioubov Orlova qu’il épouse. D’autres comédies musicales suivront où le divertissement n’exclut pas une certaine critique sociale. Après une interruption de plusieurs années (de 1940 à 1947), il renoue avec la comédie musicale avec Le Printemps (1947). Les quelques autres films qui ont été réalisés ensuite ont un caractère documentaire ou politique.


Commentaries and bibliography
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Jolly Fellows [Веселые ребята, director : Grigori ALEXANDROV, 1934] , Chip CRANE, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Cinematic Cold War : The American and Soviet Struggle for Hearts and Minds , Denise YOUNGBLOOD, Tony SHAW, 2010, University Press of Kansas
- The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov: Laughing Matters , Rimgaila SALYS, 2009, Intellect Books
- Circus.[Цирк] 2006, rusfilm.pitt.edu
 
 
Your remarks