Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Editor,
Producer
 
Born 1962, USSR (Kazakhstan)
 
 

Sergey DVORTSEVOY

Сергей Владимирович ДВОРЦЕВОЙ
Sergueï DVORTSEVOI

Filmography (extracts)
 
Director
2007 - Tulpan (Тюльпан) [fiction, 100 mn]
2004 - In the Dark (В темноте) [documentary, 41 mn]
1999 - Highway (Трасса) [documentary, 52 mn]
1998 - Bread Day (Хлебный день) [documentary, 54 mn]
1995 - Paradize (Счастье) [documentary, 25 mn]
1992 - Styopa (Стёпа) [documentary]
 
Writer
2007 - Tulpan (Тюльпан) by Sergey DVORTSEVOY [fiction, 100 mn]
2004 - In the Dark (В темноте) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 41 mn]
1999 - Highway (Трасса) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 52 mn]
1998 - Bread Day (Хлебный день) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 54 mn]
1995 - Paradize (Счастье) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 25 mn]
1992 - Styopa (Стёпа) by Sergey DVORTSEVOY [documentary]
 
Editor
1999 - Highway (Трасса) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 52 mn]
1998 - Bread Day (Хлебный день) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 54 mn]
 
Producer
2004 - In the Dark (В темноте) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 41 mn]
1995 - Paradize (Счастье) by Sergey DVORTSEVOY [documentary, 25 mn]

Awards :
Tulpan :
Best directing, FilmFestival Cottbus - Festival of East European Cinema, Cottbus (Germany), 2008
Best film, New Cinema Festival, Montreal (Canada), 2008
First prize, Tokyo International Film Festival : TIFF, Tokyo (Japan), 2008
First prize, The Times BFI London Film Festival, London (United Kingdom), 2008
Best film, Un certain regard, Festival de Cannes, Cannes (France), 2008
First prize, New Festival of Author`s Film, Belgrade (Serbia), 2008
In the Dark :
Best documentary, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2004
Highway :
Best documentary, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1999
Bread Day :
Médaille d'or meilleur film documentaire au Festival International Message to Man,Saint-Pétersbourg, 1998
Médaille d'or meilleur film documentaire au Festival International de documentaires de Leipzig, 1998
Golden Dragon, 1999.
Highway :
Grand prix au Festival du film documentaire de Marseille, 1999
Prix du meilleur film au festival du nouveau cinéma documentaire de Perme, 2000
Paradize :
Prix du meilleur film documentaire au Festival de la jeunesse à Kiev, 1995
Meilleur premier film au Festival international "Message to man" à Saint-Pétersbourg, 1995
Médaille d'or au Festival international de San Francisco, 1996

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Dvortsevoy est né le 18 août 1962 à Tchimkent (Kazakhstan). En 1982, il termine ses études à l'école d’aviation de Krivy Rog (Ukraine)et jusqu’en 1988, suit les cours par correspondance de la faculté de radio électronique de l’Institut d’Electronique de Novossibirsk. En 1992 il sort diplômé du Cours Supérieur de formation de Scénaristes et Réalisateurs de Moscou où il a été l'élève de L. Gourevitch et S. Zelikine.
Sergueï Dvortsevoy est un des représentants des cultures kazakh et russe au cinéma. Il réalise d’abord des films documentaires et rencontre le succès avec Le jour du pain en 1998. Portrait des derniers habitants d'un camp de pionniers à Saint-Petersbourg, le film est nominé au Joris Ivens Award à Amsterdam. Véritables chroniques sociales, ses documentaires dépeignent des lieux et des individus rarement visibles au cinéma, comme les nomades des steppes dans Paradise ou un cirque familial dans Highway qui se déroulent au Kazakhstan, son pays d'origine. En 2004, avec son film Dans le noir, il décrit la vie d'un vieillard russe. En 2006, il s'éloigne du documentaire pour s'essayer à la comédie. En 2007 il réalise son premier long métrage de fiction : Tulpan (Тюлпан).


Commentaries and bibliography
- Sergei Dvortsevoi : Tulpan (Tiul'pan, 2008) , Peter HAMES, 2008, kinokultura.com
 
 

Photos and videos
 
Your remarks