Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1936, USSR (Georgia)
 
Died 1999

Pavel ARSENOV

Павел Оганеcович АРСЕНОВ
Pavel ARSENOV

Filmography (extracts)
 
Director
1987 - The Purple Ball (Лиловый шар) [fiction, 77 mn]
1984 - Guest from the Future (Гостья из будущего) [fiction, 325 mn]
1973 - I togda ya skazal - net! (И тогда я сказал – нет!) [fiction, 79 mn]
1969 - Korol-olen (Король-олень) [fiction, 77 mn]
1967 - Save the Drowning Man (Спасите утопающего) [fiction, 70 mn]
 
Writer
1987 - The Purple Ball (Лиловый шар) by Pavel ARSENOV [fiction, 77 mn]
1984 - Guest from the Future (Гостья из будущего) by Pavel ARSENOV [fiction, 325 mn]
 
Actor
1967 - The Triangle (Треугольник) by Genrikh MALYAN [fiction, 85 mn]

Biography
No English biography available !
 
Pavel ARSENOV est né à Tbilissi (Géorgie, république de l’Ex-URSS). Il a étudié d’abord dans un institut de recherches géologiques, puis travaillé aux Studios Grouzia-Film (Грузия-фильм) et aux Studios de films scientifiques de Moscou (Московская студия научно-популярных фильмов). En 1963 il a terminé ses études de réalisation au VGIK (Institut national du cinéma à Moscou, classe de Grigori Rochal). Encore étudiant il a travaillé en tant qu’assistant de réalisateur.
Pavel Arsenov a débuté dans le cinéma professionnel avec le film Sauvez celui qui se noie (Спасите утопающего). Les films pour les enfants et la jeunesse constituent une partie importante de son œuvre. Un de ses plus grands succès est le film Ne vous séparez pas de vos amoureux (С любимыми не расставайтесь), ainsi que son film pour les enfants La visiteuse venue du futur (Гостья из будущего), d’après le roman fantastique de l’écrivain Kir Boulytchev / Bulychyov (Кир Булычев).

Родился 5 января 1936 года в Тбилиси.
Армянский советский режиссёр и актёр.
Заслуженный деятель искусств РФ (1996).
Учился в геологоразведочном институте, окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1963, мастерская Григория Рошаля). До учёбы во ВГИКе работал на киностудии «Грузия-фильм», Московской студии научно-популярных фильмов.
С 1962 года — режиссёр киностудии имени М.А. Горького.
Снялся в фильме «Голоса нашего квартала» (реж. Ю. Ерзинкян).
Художественный руководитель студии «Ладья» с момента её образования.
Заслуженный деятель искусств России (1997).
Ушёл из жизни 12 августа 1999 года в Москве. Похоронен на Щербинском кладбище.
Source : kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- Lilac Ball – The Purple Ball (1987) [Film La Boule violette de Pavel Arsenov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
 
 
Your remarks