Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Actress
 
Born 1902, Russia
 
Died 1975

Liubov ORLOVA

Любовь Петровна ОРЛОВА
Lioubov ORLOVA

Filmography (extracts)
 
Actress
2015 - Once Upon a Time in the USSR (Однажды в СССР) by Mikhail ZHELEZNIKOV [6 mn]
1974 - Starling and Lyre (Скворец и лира) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 142 mn]
1963 - Dunaevsky Melodies (Мелодии Дунаевского) by Erik PYRIEV [documentary, 77 mn]
1960 - Russian Souvenir (Русский сувенир) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 107 mn]
1952 - Composer Glinka (Композитор глинка) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 112 mn]
1950 - Mussorgsky (Мусоргский) by Grigori ROSHAL [fiction, 122 mn]
1949 - Meeting on the Elba (Встреча на Эльбе) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1947 - Spring (Весна) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1943 - Odna semya (Одна семья) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 93 mn]
1941 - Boevoy kinosbornik N°4 (Боевой киносборник № 4) by Grigori ALEXANDROV [fiction]
1941 - The Artamonovs' Case (Дело Артамоновых) by Grigori ROSHAL [fiction, 94 mn]
1940 - The Bright Way (Светлый путь) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 102 mn]
1939 - Engineer Kochin's Error (Ошибка инженера Кочина) by Aleksandr MACHERET [fiction, 111 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1936 - Circus (Цирк) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 94 mn]
1934 - The Merry Fellows / Moscow Laughs (Веселые ребята) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 96 mn]
1934 - Petersburg Nights (Петербургская ночь) by Grigori ROSHAL , Vera STROIEVA [fiction, 104 mn]
1934 - Lyubov Alyony (Любовь Алены) by Boris YURTSEV [fiction]

Biography
No English biography available !
 
Lioubov Orlova est née à Zvenigorod le 11 février 1902. Son père Piotr Orlov a été un fonctionnaire d‘état, grand amateur de jeux de cartes, la mère Evguenia Soukhotina, d’origine noble, avait un lien de parenté lointaine avec la famille de Léon Tolstoï. Depuis son très jeune âge Orlova faisait de la musique. Il existe une légende, selon laquelle le grand chanteur Fiodor Chaliapin, après l’avoir vue jouer dans un spectacle d’enfants, lui a prédit un grand avenir de comédienne. En 1919, Lioubov Orlova est entrée au Conservatoire de Moscou dans la classe de piano. En 1922 elle a commencé à étudier la chorégraphie dans une école de théâtre.
Lioubov Orlova a commencé sa carrière théâtrale en 1926, lorsqu’elle est entrée dans la troupe du Théâtre Musical de Stanislavski et Nemirovitch-Dantchenko. V. Nemirovitch-Dantchenko, grand amateur de beauté féminine, lui a proposé de petits rôles dans les comédies musicales, elle a aussi joué dans deux films muets.
Brune d’origine, décolorée en blonde platine, Orlova obtient le rôle principal dans le film Les Joyeux garçons (1934), qui fait d’elle une star en Union Soviétique. Ainsi, ce qui est très important pour sa carrière, Orlova devient l’actrice préférée de Staline. On avait souvent remarqué, que dans son apparence physique Lioubov Orlova copiait l’Allemande Marlène Dietrich, profitant du fait, qu'à l'époque, Dietrich était parfaitement inconnue en Union Soviétique. Les deux femmes se connaissaient, mais Orlova était toujours très hostile à toutes les comparaisons.
Soucieuse de sa popularité, Orlova a toujours montré la plus grand discipline dans son travail. On disait que chacun de ses gestes à l’écran, expression du visage ou battement de sourcils avaient été étudiés et répétés.
Dans la plupart de ses films, surtout ses plus grands succès comme Le Cirque, La Voie lumineuse , Volga-Volga et Le Printemps, Orlova a tourné sous la direction de son mari Grigori Alexandrov (Григорий Александров), ancien élève de Sergueï Eisensteïn (Сергей Эйзенштейн). Staline aimait beaucoup Orlova et même lors d’un dîner, il a menacé Alexandrov de l’exécuter, s’il faisait du mal à l’actrice. Orlova a eu en 1941 le prix Staline pour ses deux films Le Cirque et Volga - Volga
Le couple Orlova – Alexandrov a mené un train de vie de stars avec beaucoup de récompenses et voyages jusqu’à la mort de Staline.
Grandie dans la pauvreté, Orlova est restée pendant longtemps une icône du style et de la mode, capable d’aller à Paris pour acheter une paire de gants. A ce propos dans le milieu du cinéma on avait fait beaucoup de remarques, dont une de Faina Ranevskaïa : Une mite ne pourrait jamais détériorer les vêtements de Liouba (Orlova), tout simplement, parce qu’elle ne trouvera jamais une place dans ses armoires !
Le film La Rencontre sur l’Elbe fut le dernier grand succès dans la carrière d’actrice de Lioubov Orlova. Les deux films des années 60-70 d’Alexandrov Souvenir russe et L’Etourneau et la lyre furent très mal accueillis par la critique, le dernier a été retiré des salles sur la demande d’Orlova. Toute sa vie la comédienne a fait beaucoup d’efforts pour maintenir sa forme physique et sa beauté, mais avec l’âge et n’étant pas une grande actrice de théâtre, elle commençait à avoir des difficultés pour obtenir des rôles importants au Théâtre Mossovet (Театр имени Моссовета), ou elle jouait depuis 1955. Elle est morte d’un cancer en 1975. En 1983 Grigori Alexandrov a tourné en son honneur un film documentaire Lioubov Orlova.

актриса Родилась 11 февраля 1902 г. в Звенигороде.
В 1919-1922 гг. училась в Московской консерватории, в 1922-1925 гг. — на хореографическом отделении Московского театрального техникума.
В 1926-1933 гг. — актриса Музыкального театра им. Немировича-Данченко.
С 1947 г. — актриса Академического театра им. Моссовета.
Народная артистка СССР (1950).
Умерла 26 января 1975 г. в Москве.


Photos and videos








 
Your remarks