Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Animator,
Artistic director
 
Born 1917, Russia
 
Died 2012

Fyodor KHITRUK

Федор Савельевич ХИТРУК
Fiodor KHITROUK

Filmography (extracts)
 
Director
1983 - Lev i byk (Лев и бык) [animation, 10 mn]
1982 - Olympiad (Олимпионики) [animation, 19.36 mn]
1980 - Oh Sport – You Are Peace! (О спорт, ты – мир!) [documentary, 150 mn]
1976 - Ikar and sages (Икар и мудрецы) [animation, 8.6 mn]
1974 - I Give You a Star (Дарю тебе звезду) [animation, 8 mn]
1973 - The Island (Остров) [animation, 10 mn]
1972 - Winnie the Pooh and a day of care (Винни-Пух и день забот) [animation, 20 mn]
1971 - Winnie the Pooh is Going on a Visit (Винни-Пух идёт в гости) [animation, 10 mn]
1969 - Winnie Pooh (Винни-Пух) [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) [animation, 20 mn]
1967 - Othello - 67 (Оттелло-67) [animation, 1 mn]
1966 - The Man in the frame (Человек в рамке) [animation, 10.26 mn]
1965 - Boniface's Holidays (Каникулы Бонифация) [animation, 20 mn]
1964 - Toptyzhka (Топтыжка) [animation, 9 mn]
 
Writer
1983 - Lev i byk (Лев и бык) by Fyodor KHITRUK [animation, 10 mn]
1976 - Ikar and sages (Икар и мудрецы) by Fyodor KHITRUK [animation, 8.6 mn]
1974 - I Give You a Star (Дарю тебе звезду) by Fyodor KHITRUK [animation, 8 mn]
1973 - The Island (Остров) by Fyodor KHITRUK [animation, 10 mn]
1972 - Winnie the Pooh and a day of care (Винни-Пух и день забот) by Fyodor KHITRUK , Gennadi SOKOLSKY [animation, 20 mn]
1969 - Winnie Pooh (Винни-Пух) by Fyodor KHITRUK [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) by Fyodor KHITRUK [animation, 20 mn]
1967 - Othello - 67 (Оттелло-67) by Fyodor KHITRUK [animation, 1 mn]
1966 - The Man in the frame (Человек в рамке) by Fyodor KHITRUK [animation, 10.26 mn]
1964 - Toptyzhka (Топтыжка) by Fyodor KHITRUK [animation, 9 mn]
 
Animator
1957 - The Snow Queen (Снежная королева) by Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
1952 - The Scarlet flower (Аленький цветочек) by Lev ATAMANOV [animation, 42 mn]
1948 - Thr Little Grey Neck (Серая шейка) by Leonid AMALRIK , Vladimir POLKOVNIKOV [animation, 19.24 mn]
 
Artistic director
1995 - The Side Show (Аттракцион) by Aleksey DYOMIN [animation, 3 mn]

Author :

Awards :
I Give You a Star :
Special Jury prize, Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1975
The Island :
Palme d'or of Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1974
Winnie the Pooh is Going on a Visit :
State premium of the USSR for 1976 - to director F.Hitruk (together with other films of the trilogy).
Toptyzhka :
Bronze lion, Venise Festival, 1964
The Island :
Grand prix The Golden Dragon of Vavel, Krakow, 1974

Biography
No English biography available !
 
Народный артист СССР (1985), Лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства (1998). В 1936 окончил художественный техникум ОГИЗа, затем – Институт повышения квалификации художников-иллюстраторов. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена «Отечественной войны» II ст.» (1985). В 1937-41 и в 1948-83 – на «Союзмультфильме». Аниматор около 200 мультфильмов, с 1961 – режиссёр. Участвовал в мультпроизводстве в Армении (1940). Был членом Худсовета «Союзмультфильма». В 1980-х был художественным руководителем студии «Мульттелефильм». Преподавал на курсах художников-мультипликаторов «Союзмультфильма», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссёров (1980-2003), один из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров мультипликации на этих курсах. Переводчик иноязычной литературы об анимации, составитель международного словаря анимационных терминов. Автор многих статей об анимационном кино, воспоминаний. Вице-президент АСИФА (1980-88). Почётный президент Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка» (с 1995). Почётный президент Ассоциации анимационного кино России (1996-2000). Почётный профессор ВГИКа (2002). Член Российской Академии киноискусства «Ника». Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III ст. (1998). Приз президента РФ «За вклад в киноискусство» (2001). Лауреат Премии им. В.Старевича (1997). Приз Х ОРФАК «За вклад в профессию» (Суздаль, 2005), приз XVIII МФАФ в Загребе «За вклад в профессию» (2006). Снимался в документальных фильмах: «Фёдор Хитрук. Профессия – аниматор» (1999), «Портреты эпохи. Фёдор Хитрук» (2002), «Русская магия» (Израиль, 2004), «Невесомая жизнь» (2006), документальных сериалах «Анимация от А до Я» (1998), «Союзмультфильм – сказки и были» (серии «Старые стены», 2003; «Хитрук и все-все-все», 2003), «Фабрика чудес» (серия «Режиссёр-мультипликатор», 2005) и др.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.


Commentaries and bibliography
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Mark BENNETTS, 2012, rian.ru
 
 
Your remarks