Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1966, Russia
 
 

Edgar BARTENEV

Эдгар БАРТЕНЕВ
Edgar BARTENEV

Filmography (extracts)
 
Director
2008 - Niarma (Нярма) [documentary, 42 mn]
2006 - Yaptik-Hasse (Яптик-Хэсэ) [documentary, 32 mn]
2003 - ODYA (ОДЯ) [documentary, 29 mn]
2001 - Vals (Вальс) [fiction, 26 mn]
1999 - GRYADKI (ГРЯДКИ) [fiction, 24 mn]
 
Writer
2008 - Niarma (Нярма) by Edgar BARTENEV [documentary, 42 mn]
2006 - The Wanderer (Странник) by Sergey KARANDASHOV [fiction, 90 mn]
2006 - Yaptik-Hasse (Яптик-Хэсэ) by Edgar BARTENEV [documentary, 32 mn]
2003 - ODYA (ОДЯ) by Edgar BARTENEV [documentary, 29 mn]
2001 - Vals (Вальс) by Edgar BARTENEV [fiction, 26 mn]

Awards :
Yaptik-Hasse :
Best documentary, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2007
Yaptik-Hasse :
Grand Prix du meilleur documentaire (court-métrage), IIIème festival international du cinéma de Monterrey (Mexique), 2007
Prix "Zolotaya ladya" du meilleur documentaire, XVème festival cinématographique des films russes "Une fenêtre sur l’Europe" (Vyborg), 2007
Prix "Don Quichotte" pour le meilleur documentaire de l’association internationale des cinéclubs, Festival international du cinéma RIFF à Rome, 2007
Diplôme pour le « remarquable travail sur l’image », XVIème forum international « Zolotoy vityaz», 2007
Prix de la meilleure réalisation au IV festival international de cinéma « More zovyot », Saint-Pétersbourg, 2007
Prix "Zolotoy kadr" au festival international du cinéma, Kiev, 2007
Finaliste du Prix national "Lavr" pour le meilleur film de l’année 2006 en 35mm - Moscou
Prix "Zolotoy golub" pour le meilleur documentaire (court-métrage) au 49ème festival international de cinéma et d’animation "DOK-Leipzig", 2006
Prix de l’image au XVII festival du film documentaire, Ekaterinbourg, 2006
Prix "Slon" de la Guilde et des critiques de cinéma de Russie pour "le renforcement des positions des documentaristes dans la sphère de l’anthropologie visuelle", festival « Rossia » d’Ekaterinbourg, 2006
Grand Prix du Jury international "Short-choc" du meilleur court-métrage pour "les fortes images et l’humour" - XVème festival de cinéma des pays Baltes et de la CEI – Anapa, 2006
Prix "Slon" de la Guilde des cinéphiles et critiques de Russie – Kinochok – Anapa, 2006
Prix Vladislav Mikoshi de la meilleur image – IIIème festival international du mélodrame documentaire « Saratovskye Stradanya » - Saratov, 2006
Grand Prix du Vème festival russe de films anthropologiques – Salekhadr, 2006
Prix "Zolotoy kentavr" pour le meilleur court-métrage documentaire, XVIème festival international des courts-métrages de fiction et documentaires – Saint-Pétersbourg, 2006
GRYADKI :
Ce film a reçu trois récompenses au concours "Sviataya Anna", 2000
Vals :
Diplôme au festival "Sviatya Anna", 2002
A reçu deux prix au festival international du film de Trieste - Italie, 2003
ODYA :
Prix de la meilleure image au festival international du cinéma de Clermont-Ferrand, 2004
Diplôme du concours "Sviataya Anna", 2004
Grand-Prix Aye-Aye Film Festival de Nancy, 2004
Prix de la meilleure image au festival de cinéma 'Rossia" - Ekaterinbourg, 2004
Prix spécial du Jury au Xème festival international du court-métrage - Drama, Grèce - 2004

Biography
No English biography available !
 
Né en 1966 à Kazan, Edgar Bartenev y a terminé la faculté de soins de l’université de médecine et a travaillé pendant 11 ans en tant que médecin (en neuropathologie et réanimation).
Après avoir étudié par correspondance au VGIK la dramaturgie cinématographique (promotion de O.A.Aguichev et V.V.Tuliakova), il suit pendant deux ans (1999-2001) et termine les cours supérieurs des scénaristes et réalisateurs (promotion de A.Guerman et S.I.Karmalita).
En participant à un programme de résidence du festival de Cannes, il vit et travaille à Paris pendant 2 ans (2002-2003). Depuis 2006, il enseigne à Saint-Pétersbourg à l’Université de la Culture et des Arts.
Personnage pluridisciplinaire, il est également auteur, co-auteur, scripte de scénarios d’une dizaine de longs métrages de fiction.

Родился в 1966 году в Казани.
Закончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. 11 лет работал врачом (невропатологом и реаниматологом).
Учился заочно кинодраматургии во ВГИКе (мастерская О.А.Агишева и В.В.Туляковой). Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров – 1999-2001 (мастерская А.Ю.Германа и С.И.Кармалиты). В качестве участника специальной программы Резиденции Каннского кинофестиваля в 2002-2003 гг. жил и работал в Париже. Мастер курса кинорежиссуры в Санкт-Петербургском Университете культуры и искусств с 2006 года. Автор, соавтор, скрипт-доктор и скрипт-адвайзер сценариев около десятка полнометражных игровых картин.

Your remarks