Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director
 
Born 1922, USSR (Russia)
 
Died 1998

Aleksandr KARPOV (2)

Александр Яковлевич КАРПОВ (2)
Aleksandr KARPOV (2)

Filmography (extracts)
 
Director
1971 - Operatsiya 'Kholtsaougue' (Операция «Хольцауге») [TV film, 92 mn]
1963 - Mother’s Tale (Сказ о матери) [fiction, 80 mn]

Other films
1989 - Его батальон (Son bataillon)
1980 - Свадебная ночь (La Nuit de noces)
1982 - Comptes personnels
1983 - Je suis devenu imprimeur
1975 - Долгие вёрсты войны (Les longues verstes de la guerre)
1972 - Завтра будет поздно | Zajtra bude neskoro (Demain il sera trop tard)
1968 - Дорога в тысячу верст (Mille Verstes de route)
1961 - Сплав (Le Flottage)
1960 - Тишина (Le Silence)
1958 - Далеко в горах (Au Loin dans les montagnes)
1956 - "Архимед" Вовки Грушина (короткометражный)

Biography
No English biography available !
 
Alexandre Karpov est né en 1922 dans la région de Moscou.
Il est au front et obtient des distinctions lors de la Seconde Guerre Mondiale.
Diplômé du VGIK de Moscou, son film de fin d'étude a du succès et est même montré à la télévision.
Le cinéaste part tourner un film au Kazakhstan, mais y reste finalement dix ans, travaillant à Kazakhfilm jusqu'en 1968.
Il sera nommé Artiste d'Exception du Kazakhstan.
En 1968 il part travailler au studio de Biélorussie.
Il décède en 1998.

Родился 20 января 1922 года в деревне Харинская, Шатурский район, Московская область.
Учился в Калининском театральном училище (1939-1941). Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1956, мастерская Григория Рошаля и Юрия Геники).
Участник Великой Отечественной войны.
В 1945-1949 годах — художественный руководитель Дворцов культуры в городах Рошале и Кашире.
С 1956 — режиссёр к/ст «Казахфильм», с 1968 года — к/ст «Беларусьфильм».
Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1964). Заслуженный деятель Белорусской ССР (1985). Ушёл из жизни 15 января 1998 года. Похоронен на Московском кладбище в Минске.

Your remarks