Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director
 
Born 1938, USSR (Russia)
 
Died 2010

Pavel LIYBIMOV

Павел Григорьевич ЛЮБИМОВ
Pavel LIOUBIMOV

Filmography (extracts)
 
Director
1987 - The Pathfinder (Следопыт) [91 mn]
1978 - Shkolnyy vals (Школьный вальс) [fiction, 96 mn]
1976 - Vessennyy prizyv (Весенний призыв ) [fiction, 93 mn]
1968 - The Rookie (Новенькая)
1967 - Running on the waves (Бегущая по волнам) [fiction, 93 mn]
1965 - Women (Женщины) [fiction, 106 mn]

Awards :
Honoured Artist of Russia, 2000

Biography
No English biography available !
 
Né le 7 septembre 1938 à Moscou.
En 1962, termine la faculté de réalisation du VGIK (Institut national du Cinéma) (classe de G. L. Rochal).
A partir de 1964, travaille au studio Gorki.
Son film de fin d'études, «La Femme aux violettes» avait déjà été remarqué et récompensé par le prix du festival de cinéma de Krakov (1964).
L'oeuvre de Pavel Lioubimov se concentre essentiellement sur les problèmes contemporains dans la sphère cachée du quotidien. Parmi ses meilleurs films: «Les Femmes», «L'Appel du printemps» (médaille d'argent Dovjenko).
Artiste émérite de Russie (27 10 2000).
Décédé le 23 juin 2010 à Moscou.

Родился 7 сентября 1938 года в Москве.
В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г.Л.Рошаля).
С 1964 года работал на киностудии имени Горького.
Уже дипломная работа режиссера - «Тётка с фиалками» - была отмечена премией кинофестиваля в Кракове (1964).
Творчеству П.Г.Любимова был присущ интерес к современным проблемам, скрытым в будничной жизни. Среди его лучших фильмов: «Женщины», «Весенний призыв» (серебряная медаль имени А.П.Довженко).
Заслуженный деятель искусств России (27.10.2000).
Ушёл из жизни 23 июня 2010 года в Москве.
Source : kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- Pavel Lioubimov – L’Écuyère des vagues (1967) 1967, Russkaya Fantastika
 
 
Your remarks