Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1921, Russia
 
Died 1993

Roman KACHANOV

Роман Абелевич КАЧАНОВ
Roman KATCHANOV

Filmography (extracts)
 
Director
1983 - Cheburashka Goes to School (Чебурашка идёт в школу) [animation, 9 mn]
1981 - The Mystery of the Third Planet (Тайна третьей планеты) [animation, 48 mn]
1977 - The Last Petal (Последний лепесток) [animation, 26.24 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) [animation, 20 mn]
1971 - Cheburashka (Чебурашка) [animation, 19 mn]
1970 - Pismo (Письмо) [animation, 9 mn]
1969 - Ghena The Crocodile (Крокодил Гена) [animation, 20 mn]
1967 - The Mitten (Варежка) [animation, 10 mn]
 
Writer
2010 - A (Wo)Man from the Boulevard des Capucin-oks (Человек с бульвара Капуцинок) by Alla SURIKOVA [fiction, 106 mn]
1983 - Cheburashka Goes to School (Чебурашка идёт в школу) by Roman KACHANOV [animation, 9 mn]
1982 - About an Old Man, an Old Woman and Their Hen (Про деда, бабу и курочку рябу) by Aleksandr DAVYDOV [animation, 8 mn]
1977 - The Last Petal (Последний лепесток) by Roman KACHANOV [animation, 26.24 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) by Roman KACHANOV [animation, 20 mn]
1971 - Cheburashka (Чебурашка) by Roman KACHANOV [animation, 19 mn]
1969 - Ghena The Crocodile (Крокодил Гена) by Roman KACHANOV [animation, 20 mn]

Biography
No English biography available !
 
Дата и место рождения: 25 февраля 1921 г., Смоленск
Дата смерти : 4 марта 1993 г.
Известный режиссер-мультипликатор, творческая жизнь которого тесно связана с киностудией «Союзмультфильм». Законцил художественную школу Лабрента в г. Смоленске в 1938 г.. В 1946 г. окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

С 1947 по 1957 годы работал художником-мультипликатором и ассистентом режиссера с ведущими режиссерами Д. Бабиченко, В. и З.Брумберг, Л. Атама-новым, И. Ивановым-Вано.
В 1958 году Р. Качанов совместно с А. Карановичем сделал как режиссер свои первый фильм - «Старик и журавль», в 1959 году с тем же сорежиссером - тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако», получившую призы на фестивалях в Аннеси, Оберхауэене и Бухаресте. Ассистентская работа в прошлом и режиссерская на этих двух фильмах дали ему большой профессиональный опыт, и в дальнейшем он переключился, в основном, на режиссуру.
Детские кукольные фильмы Р. Качанова полны юмора и очарования, его персонажи выразительны и обаятельны.
Призы:
«Варежка»
- На VII МКФ мультфильмов в Аннеси (Франция), 1967 г. На X МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1972 г. - Гран-при.
Source : www.animator.ru


Commentaries and bibliography
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Mark BENNETTS, 2012, rian.ru
 
 
Your remarks