Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Cinematographer
 
Born 1908 
 
Died 1974

Sergey URUSEVSKY

Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ
Sergueï OUROUSSEVSKI

Filmography (extracts)
 
Director
1971 - Sing the Song, Poet (Пой Песню, Поэт...) [fiction, 77 mn]
1968 - Run of the ambler (Бег иноходца) [fiction, 81 mn]
 
Writer
1971 - Sing the Song, Poet (Пой Песню, Поэт...) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 77 mn]
 
Cinematographer
1971 - Sing the Song, Poet (Пой Песню, Поэт...) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 77 mn]
1968 - Run of the ambler (Бег иноходца) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 81 mn]
1964 - I Am Cuba (Я - Куба) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 143 mn]
1959 - The Letter That Was Never Sent (Неотправленное письмо) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 97 mn]
1957 - The Cranes Are Flying (Летят журавли) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 97 mn]
1956 - The Forty First (Сорок первый) by Grigori CHUKHRAY [fiction, 93 mn]
1955 - The First Echelon (Первый эшелон) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 114 mn]
1955 - The Lesson of Life (Урок жизни) by Yuli RAIZMAN [fiction, 112 mn]
1952 - The Return of Vassily Bortnikov (Возвращение Василия Бортникова) by Vsevolod PUDOVKIN [fiction, 82 mn]
1950 - The Chevalier of the Gold Star (Кавалер Золотой звезды) by Yuli RAIZMAN [fiction, 118 mn]
1949 - Alitet ukhodit v gory (Алитет уходит в горы) by Mark DONSKOY [fiction, 100 mn]
1947 - Selskaya uchitelnitsa (Сельская учительница) by Mark DONSKOY [fiction, 104 mn]
1946 - Sinegoriya (Синегория)
1944 - Poedinok (Поединок) by Vladimir LEGOSHINE [fiction, 76 mn]
1943 - Battle For Soviet Ukraine (Битва за нашу советскую Украйну) by Ya. AVDEYENKO , Aleksandr DOVZHENKO , Yulia SOLNTSEVA [documentary, 72 mn]

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Ouroussevski est né à Saint-Pétersbourg. Très jeune, il s'intéresse au cinéma mais est encore plus passionné par la peinture et entre dans une école des Arts et Techniques de Léningrad puis à l'Institut des Arts décoratifs de Moscou dont il sortira diplômé en 1935. Dès 1932 il affirme son intention de devenir opérateur pour le cinéma. C'est avec Poudovkine, qui tournait alors La Victoire aux studios Mejrabpomfilm, que Ouroussevski aura sa première expérience cinématographique. Chef-opérateur de génie, Ouroussevski se rendit célèbre dans le monde entier avec le film de Kalatozov Quand passent les cigognes où il fit preuve d’une audace photographique inédite. Il renouvela ses prouesses techniques comme chef-opérateur de Kalatozov dans Lettre inachevée et dans Soy Cuba. Il mit par ailleurs son talent au service de nombreux réalisateurs soviétiques, tels Donskoï, Raïzman, Poudovkine, Tchoukhraï. Il devint lui-même réalisateur dans les dernières années de sa vie.

Your remarks