Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Production designer
 
Born 1900, USSR
 
Died 1987

Ivan IVANOV-VANO

Иван ИВАНОВ-ВАНО
Ivan IVANOV-VANO

Filmography (extracts)
 
Director
1984 - A Tale of Tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) [animation, 53 mn]
1979 - The Magic Lake (Волшебное озеро) [animation, 21.12 mn]
1975 - Konyok - gorbunok (Конек - Горбунок) [animation, 75 mn]
1971 - The Battle of Kerzhenets (Сеча при Керженце) [animation, 10 mn]
1969 - Seasons (Времена года) [animation, 9.3 mn]
1962 - Letayuschyi proletarii (Летающий пролетарий) [animation, 16 mn]
1959 - Priklyucheniya Buratino (Приключения Буратино) [animation, 68 mn]
1956 - Twelve Months (Двенадцать месяцев) [animation, 56 mn]
1954 - Moydodyr (Мойдодыр) [animation, 18 mn]
1952 - The Snow Maiden (Снегурочка) [animation, 69 mn]
1951 - The Tale About The Dead Tsarevna And The Seven Bogatyrs (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях») [animation, 32 mn]
1949 - Geese-Swans (Гуси-лебеди) [animation, 19 mn]
1947 - The Humpbacked Horse (Конек - Горбунок) [animation, 57 mn]
1945 - The Winter Tale (Зимняя сказка) [animation, 12 mn]
1941 - Fascist Boot Won't Trample The Soil Of Our Motherland (Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины) [animation, 3 mn]
1941 - A journal of political satire N°2 (Журнал политсатиры N 2) [animation, 10 mn]
1932 - Blake and White (Блэк энд Уайт) [animation, 2.3 mn]
 
Writer
1984 - A Tale of Tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) by Ivan IVANOV-VANO , Lev MILCHIN [animation, 53 mn]
1979 - The Magic Lake (Волшебное озеро) by Iosif BOYARSKY , Ivan IVANOV-VANO [animation, 21.12 mn]
1975 - Konyok - gorbunok (Конек - Горбунок) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 75 mn]
1971 - The Battle of Kerzhenets (Сеча при Керженце) by Ivan IVANOV-VANO , Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1969 - Seasons (Времена года) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 9.3 mn]
1954 - Moydodyr (Мойдодыр) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 18 mn]
1952 - The Snow Maiden (Снегурочка) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 69 mn]
1951 - The Tale About The Dead Tsarevna And The Seven Bogatyrs (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях») by Ivan IVANOV-VANO [animation, 32 mn]
1945 - The Winter Tale (Зимняя сказка) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 12 mn]
1941 - Fascist Boot Won't Trample The Soil Of Our Motherland (Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины) by Aleksandr IVANOV (2) , Ivan IVANOV-VANO [animation, 3 mn]
1941 - A journal of political satire N°2 (Журнал политсатиры N 2) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 10 mn]
 
Production designer
1984 - A Tale of Tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) by Ivan IVANOV-VANO , Lev MILCHIN [animation, 53 mn]
1979 - The Magic Lake (Волшебное озеро) by Iosif BOYARSKY , Ivan IVANOV-VANO [animation, 21.12 mn]
1927 - The Skating Ring (Каток) by Yuri ZHELIABUZHSKY [animation, 6 mn]

Author :

Awards :
The Humpbacked Horse :
Special Jury Prize, Festival de Cannes, 1950

Biography
No English biography available !
 
Né le 27 janvier (8 février selon le calendrier grégorien adopté en 1918) 1900 à Moscou (Empire russe), décédé le 25 mars 1987 à Moscou (URSS).
Réalisateur, scénariste, directeur artistique, animateur et chef décorateur russe, un des pionniers de l’animation russe et soviétique.
Sa famille est issue de la paysannerie de la région de Kalouga, venue à Moscou pour y trouver du travail et domiciliée place du Manège (alors un quartier populaire très pauvre, à proximité du marché central). Ivan est le plus jeune d’une fratrie nombreuse dont seuls quatre enfants arrivent à l’âge adulte. C’est à cette époque qu’il reçoit le surnom de Vano qu’il ajoutera à son nom de famille, les Ivanov étant légion. Son père cordonnier abandonne rapidement le foyer, sa mère illettrée travaille comme lingère : elle lave et raccommode le linge à domicile chez des marchands en trimballant partout son plus jeune fils. Finalement, sa sœur aînée Eudoxie le prend en charge. Elle est mariée au peintre Constantin Spasski qui exerce une énorme influence sur le jeune Ivan. Dès sa petite enfance, il s’était passionné pour le théâtre de marionnettes pour lequel il avait dessiné des décors.
Après avoir été scolarisé dans une école religieuse paroissiale, il entre à 14 ans à l’Ecole de Peinture, Sculpture et Architecture de Moscou (1) où enseigne son beau-frère. Au début, il suit les cours de V. Favorski puis el devient l’élève du peintre I. Machkov. Il en sort diplômé en 1923. Un an plus tard, il commence à travailler comme artiste-animateur avant de devenir en 1936 réalisateur à « Soyouzmoultfilm ». Avec des condisciples du VKhOUTEMAS, il participe à la création des premiers films d’animation soviétiques : ils n’ont alors que leur enthousiasme et des appareils bricolés. Ces films se distinguent par l’esthétique avant-gardiste de ces années-là, influencée par le constructivisme. Entre 1927 et 1984, il réalise 40 films.
Dès 1930, il enseigne au VGIK.
A partir de 1962, membre du Conseil d’Administration de l’AIFA (Association Internationale du Film d’Animation).
1985 : Artiste du Peuple de l’URSS.

Иван Петрович Иванов родился 27 января (8 февраля) 1900 год в Москве в крестьянской семье, приехавшей на приработки из Калужской губернии и поселившейся на Манежной площади, в те годы заселённой бедным людом. Иван Петрович был младшим из четырёх выживших детей. Тогда же он получил от родителей прозвище Вано. Его отец работал сапожником и вскоре покинул семью. Мать Елизавета Митрофановна была неграмотной, работала белошвейкой — стирала и чинила бельё в купеческих семьях, таская сына с собой. В конце концов мальчика взяли на воспитание старшая сестра Евдокия и её муж, художник Константин Спасский, оказавший на него большое влияние. С дошкольных лет Иванов увлёкся кукольным театром, для которого рисовал декорации. Окончив два класса церковно-приходской школы, в 14 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (с 1918 года — Вторые государственные свободные художественные мастерские, с 1920 года — ВХУТЕМАС), где преподавал муж его сестры. Вначале обучался у В. А. Фаворского, затем перешёл на курс И. И. Машкова. В 1923 году окончил училище и через год начал работать художником-мультипликатором, а затем и режиссёром в Государственной школе кинематографии. Вместе с сокурсниками по ВХУТЕМАСу участвовал в создании первых советских мультфильмов. Снимали на голом энтузиазме, при помощи самодельных станков. Эти мультфильмы отличал особый авангардистский стиль тех лет, основанный на школе конструктивизма.
https://ru.wikipedia.org

Your remarks