Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Production designer
 
Born 1936, France
 
Died 2008

Nikolay DVIGUBSKY

Николай Львович ДВИГУБСКИЙ
Nikolaï DVIGOUBSKI

Filmography (extracts)
 
Production designer
1983 - Vassa (Васса) by Gleb PANFILOV [fiction, 140 mn]
1978 - Siberiada (Сибириада) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 275 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1973 - Visit of Courtesy (Визит вежливости) by Yuli RAIZMAN [fiction, 157 mn]
1970 - Uncle Vanya (Дядя Ваня) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 104 mn]
1969 - Nest of Gentlefolk (Дворянское гнездо) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 111 mn]

Biography
No English biography available !
 
Né le 18 novembre 1936 à Paris dans une famille d'émigrés russes.
Il est un ami d'enfance de Marina Vlady. A terminé en France l'Académie des Beaux Arts Paul Colin. En 1956 il est venu vivre avec ses parents en URSS. A terminé l'Institut de Cinéma de Moscou (VGIK) dans la spécialité "Décorateurs". A l'institut il s'est lié avec Andreï Kontchalovski qui s'intéressait à l'Occident. A collaboré aux films de Andreï Kontchalovski ("Le Nid de Gentilshommes", "Oncle Vania", "Sibériade"), d'Andreï Tarkovski ("Le Miroir"), de Gleb Panfilov ("Vassa") et de Iouli Raïzman ("Visite de courtoisie").
Il s'est marié trois fois en URSS à des actrices : d'abord à Janna Bolotova, puis à Irina Kouptchenko et à Natalia Arinbassarova dont il a eu une fille, Ekaterina Dvigoubskaïa, née en 1974, actrice, réalisatrice et écrivaine.
En 1982 Dvigoubski épouse une Française, Françoise, et revient en France. En 1983 il fait les décors et les costumes de l'opéra "Boris Godounov" de Moussorgsky, mis en scène par Andrei Tarkovski au Covent Garden de Londres. En 1985 il fait les décors de l'opéra "Eugène Onéguine" de Tchaikovski, mis en scène par Andrei Kontchalovski à la Scala de Milan. En 1989 il est le chef décorateur du film "Boris Godounov" de Andrzej Zulawski. En 1990 il fait les décors du téléfilm "La Voix humaine" de Francis Poulenc dans la mise en scène de Peter Medak avec Julia Migenes.
A partir de 1991 il se consacre à la peinture dans sa demeure de Normandie.
Décédé le 25 octobre 2008 en France.

Родился 18 ноября 1936 года в Париже в семье русских эмигрантов.
Он друг детства Марины Влади. Окончил Французскую академию художеств Поль Колэн. В 1956 году с родителями переехал в СССР. Окончил ВГИК по специальности «художник-постановщик». В институте близко познакомился с Андреем Кончаловским, весьма интересовавшимся Западом. Работал на фильмах Кончаловского, Андрея Тарковского, Юлия Райзмана, Глеба Панфилова.
В СССР был трижды женат: на актрисах Жанне Болотовой (во время учёбы во ВГИКе), Ирине Купченко (после съёмок «Дворянского гнезда», 1969) и Наталье Аринбасаровой. От последней у него дочь — Екатерина Двигубская (род. 1974), актриса, кинорежиссёр и писательница.
В 1982 году Двигубский женился на француженке Француазе Экюрё, вернулся в Париж.
Он продолжал работать художником-постановщиком в разных проектах : в 1983 в Ковент-Гардене в Лондоне на опере " Борис Годунов" в постановке А. Тарковского, в 1985 в театре Ла Скала в Милане на опере "Евгений Онегин" в постановке А. Кончаловского, в 1989 на фильме "Борис Годунов" А. Жулавского и в 1990 на телефильме " Человеческий Голос" Франсиса Пуленка в постановке Питера Медака.>br /> С 1991 писал картины в своём замке в Нормандии.
Умер 25 октября 2008 года во Франции.

Your remarks