Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Actor
 
Born 1940, USSR
 
Died 2007

Mikhail KONONOV

Михаил Иванович КОНОНОВ
Mikhaïl KONONOV

Filmography (extracts)
 
Actor
1997 - Tsarevich Alexei (Царевич Алексей) by Vitali MELNIKOV [fiction, 80 mn]
1994 - Ryaba My Chicken / Speckled Hen (Курочка Ряба) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 118 mn]
1992 - The Inner Circle (Ближний круг) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 132 mn]
1990 - The Tsar's Hunt (Царская охота) by Vitali MELNIKOV [fiction, 121 mn]
1982 - Station for Two (Вокзал для двоих) by Eldar RIAZANOV [fiction, 140 mn]
1982 - Bratya (Братья) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 20 mn]
1981 - Vassily and Vassilisa (Василий и Василиса) by Irina POPLAVSKAYA [fiction, 97 mn]
1978 - Siberiada (Сибириада) by Andrei KONCHALOVSKY [fiction, 275 mn]
1976 - Twenty Warless Days (Двадцать дней без войны) by Aleksey GERMAN [fiction, 101 mn]
1976 - Seventy-two degrees below zero (Семьдесят два градуса ниже нуля) by Sergey DANILIN , Yevgeni TATARSKY [TV film, 81 mn]
1975 - Finist - Yasnyy sokol (Финист - ясный сокол) by Gennadi VASILIEV [fiction, 79 mn]
1972 - Hello and Goodbye (Здравствуй и прощай) by Vitali MELNIKOV [fiction, 89 mn]
1972 - Bolshaya peremena (Большая перемена) by Aleksey KORENEV [TV serial, 268 mn]
1971 - Hold on to the Clouds (Держись за облака) by Boris GRIGORYEV [fiction, 167 mn]
1970 - Debut (Начало) by Gleb PANFILOV [fiction, 91 mn]
1968 - At War as at War (На войне как на войне) by Viktor TREGUBOVICH [fiction, 90 mn]
1967 - There is no Passage through Fire (About Tanya Tyotkina and her Drawings) (В огне брода нет) by Gleb PANFILOV [fiction, 95 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1964 - Good-bye, Boys (До свидания, мальчики!) by Mikhail KALIK [fiction, 82 mn]

Biography
No English biography available !
 
Né le 25 avril 1940 à Moscou.
Artiste Emérite de la RSFSR (17/04/1989). Artiste du Peuple de la Russie (23/11/1999).
Son père meurt dans son enfance et sa mère se suicide alors qu’il est déjà un acteur reconnu. Très jeune, il participe à un club artistique amateur où il a pour camarade Andreï Smirnov, le futur réalisateur. Se produire sur scène luit plaît énormément et il décide de devenir acteur. En 1963, il termine l’Institut Théâtral Chtchepkine et entre dans la troupe du Théâtre Maly de Moscou (équivalent de la Comédie-Française) où il reste cinq ans, du 1ier août 1963 au 16 avril 1968. Il y joue le répertoire classique. Ses relations avec la direction se détériorent quand sa carrière au cinéma décolle et il démissionne.
De fait, il débute au cinéma dès 1961, alors qu’il est encore étudiant, dans le film d’Ivan Pyrev « Notre ami commun » avec le rôle de Vitka. Ce début détermine pour un bon moment son emploi au cinéma : « un gars du peuple », charmant et franc.
A partir de 1968, il est acteur aux Studios Gorki.
En 1969, il se marie. Le couple n’a pas d’enfant et sa femme meurt en 2011, quatre ans après lui. Sa carrière d’acteur au cinéma ne lui apporte pas toutes les satisfactions qu’il en attendait. « Si l’on parle de reconnaissance de la profession, dit-il, je ne la dois qu’à mon petit rôle dans « Roublev ». » Et il n’aime pas les rôles qui lui ont valu une très grande popularité : « Le Chef de la Tchoukotka », « Le Grand changement » ou « L’Invitée du futur ».
A partir de la fin des années 80, il se fait rare sur les écrans. Il refuse de très nombreuses propositions, ne trouve pas le contact avec la nouvelle génération de cinéastes et fuit les mondanités. Il justifie ses refus en expliquant qu’il ne veut pas se disperser en projets faibles ou de mauvais goût.
En 1997, il doit vendre son appartement au centre de Moscou. Le couple achète une maison vétuste dans le village de Boutyrki, près de Mojaïsk (région d’Istra). Huit ans de travaux sont nécessaires pour la retaper. Le couple s’en tire en vendant les légumes du potager… En 2006, un an avant sa mort, les Kokonov reviennent sur Moscou et s’installent dans un modeste deux-pièces d’une lointaine banlieue. Il devient alors directeur de marketing. Toutes ces années il écrit des scénarios et, selon ses propres paroles, « se cherche ». Il écrit même un livre mais n’a pas les moyens de le publier.
L’un de ses tout derniers rôles est dans le film de Gleb Panfilov « Le Prmier crecle » (2006). « Il disait chaque mot de telle manière que cela fendait le cœur. Mais malheureusement, aucun critique ne l’a remarqué et souligné. » a dit Inna Tchourikova, sa partenaire dans les films légendaires « Le Début » ou « Pas de gué dans le feu ».
Ce grand acteur, oublié par les amis et les collègues, est mort dans la misère. Il est admis à l’Hôpital N° 10 de Moscou pour des problèmes pulmonaires. Mais son état se détériore et il n’a pas d’argent pour les médicaments nécessaires. « Nous avons cotisé pour lui acheter des médicaments mais il était déjà trop tard. Nous n’avons pas pu le sauver. » a raconté un voisin de chambre.
Mikhaïl Kononov est mort d’un infarctus le 16 juillet 2007 à 10h10 du matin dans le service de réanimation cardiaque.
Son urne funéraire est au Columbarium du Cimetière Vaganskoe (section N° 1).

Родился 25 апреля 1940 года в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (17.04.1989).
Народный артист России (22.11.1999). Отец умер рано, мать, Мария Владимировна, покончила с собой, когда Кононов уже был известным актёром. Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.
В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. С 1 августа 1963 года по 16 апреля 1968 года — актёр Академического Малого театра. С 1968 года — актёр киностудии имени Горького. Со сценой маленький Миша познакомился ещё в школе, где он готовил целые программы вместе с будущим кинорежиссёром Андреем Смирновым. Полюбив сцену, Кононов решил связать с ней свою жизнь и поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина.
Свою первую роль актёр сыграл, ещё будучи студентом, в 1961 году состоялся его дебют в фильме Ивана Пырьева "Наш общий друг", где Кононову досталась роль Витьки. Сыгранный им типаж на долгое время определил амплуа актёра — "парень из народа", обаятельный и бесхитростный.
Не сложилось у Кононова с театром. После окончания училища имени Щепкина в 1963 году Михаил Кононов пришёл в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актёру изменилось — ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Спустя пять лет актёр покинул театральные подмостки навсегда.
В 1969 году актёр женился на девушке по имени Наталья. В браке супруги прожили 38 лет, детей у них не было. Наталья ушла из жизни в 2011 году.
В 1997 году Михаилу Ивановичу пришлось продать квартиру в центре Москвы, чтобы купить дом в Истринском районе, в деревне Бутырки (под Можайском). Восемь лет шёл ремонт постройки конца ХIХ века. Так что жили Кононовы всё это время, можно сказать, на стройке и на деньги от продажи выращенных на своём огороде овощей. За год до смерти Михаила Ивановича Кононовы вернулись в Москву, поселились на окраине в маленькой двушке.
С конца 1980-х годов актёр всё реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и редко появлялся на людях.
Свой отказ от съёмок в последние годы жизни актёр объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице. После возвращения в Москву, работал руководителем службы маркетинга. Писал сценарии, и по его собственным словам, "искал себя".
Актёр недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей — "Начальник Чукотки", "Большая перемена" или "Гостья из будущего". "Если говорить о признании в профессиональных кругах, — говорил актёр, — то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублёв".
Одна из последних его работ — роль в фильме Глеба Панфилова "В круге первом" (2006). Там он снимался, когда был уже сильно болен. "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это", — говорит Инна Чурикова, партнёром которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как "Начало" и "В огне брода нет".
Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Несмотря на тяжёлое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актёр старался не терять присутствие духа.
Михаил Иванович Кононов скончался 16 июля 2007 года в 10:10 утра в отделении кардиореанимации московской клинической больницы № 20. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актёр умер от сердечного приступа.
Как пишут российские газеты, великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику за две недели до смерти из-за проблем с лёгкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты.
Вечером 15 июля он впал в кому, его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. "Мы с друзьями собрали небольшую сумму, чтобы купить Михаилу Ивановичу лекарства, — говорит сосед Кононова по палате. Но было уже поздно, мы не сумели его спасти".
Похоронен актёр в колумбарии Ваганьковского кладбища Москвы (участок № 1).
http://www.kino-teatr.ru

Your remarks