Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Production designer
 
Born 1904, Russia
 
Died 1985

Sergey YUTKEVICH

Сергей Иосифович ЮТКЕВИЧ
Sergueï YOUTKEVITCH

Filmography (extracts)
 
Director
1981 - Lenin in Paris (Ленин в Париже) [fiction, 106 mn]
1975 - Mayakovsky Is Laughing (Маяковский смеется) [fiction, 87 mn]
1969 - Subject for a Little Story (Сюжет для небольшого рассказа) [fiction, 86 mn]
1967 - O samom chelovechom (О самом человечом) [documentary]
1966 - Lenin in Poland (Ленин в Польше) [fiction, 99 mn]
1962 - Banya (Баня) [animation, 53 mn]
1957 - Stories About Lenin (Рассказы о Ленине) [fiction, 115 mn]
1957 - Poyot Ives Montand (Поёт Ив Монтан) [documentary, 1827 m]
1955 - Othello (Отелло) [fiction, 109 mn]
1953 - Skanderberg, the Great Soldier of Albania (Великий воин Албании Скандербег) [fiction, 120 mn]
1951 - Przhevalsky (Пржевальский) [fiction, 115 mn]
1948 - Three Meetings (Три встречи) [fiction, 83 mn]
1947 - Light Over Russia (Свет над Россией) [fiction, 75 mn]
1946 - Youth of Our Country (Молодость нашей страны) [documentary, 1450 m]
1945 - Hello, Moscow (Здравствуй, Москва!) [fiction, 98 mn]
1944 - Osvobozhdennaya Frantsiya (Освобожденная Франция) [documentary, 2179 m]
1943 - Novye pokhozhdenia Shveïka (Новые похождения Швейка) [fiction, 72 mn]
1942 - Shveyk gotovitsya k boyu (Швейк готовится к бою) [fiction, 84 mn]
1941 - Belaya vorona (Белая ворона) [fiction, 9 mn]
1941 - Eliksir bodrosti (Эликсир бодрости) [fiction, 9 mn]
1940 - Yakov Sverdlov (Яков Свердлов) [fiction, 109 mn]
1938 - A Man with a Gun (Человек с ружьем) [fiction, 102 mn]
1937 - Shakhtiory (Шахтеры) [fiction, 110 mn]
1937 - Kak budet golosovat izbiratel (Как будет голосовать избиратель) [fiction, 20 mn]
1934 - Ankara - serdtse Turtsii (Анкара — сердце Турции) [documentary]
1932 - Counterplan (Встречный) [fiction, 118 mn]
1931 - Golden Mounts (Златые горы) [fiction, 131 mn]
1929 - The Black Sail (Черный парус) [fiction, 72 mn]
1928 - The Lace (Кружева) [fiction, 77 mn]
1925 - Let There Be Radio (Даешь радио!) [fiction, 21 mn]
 
Writer
1981 - Lenin in Paris (Ленин в Париже) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 106 mn]
1975 - Mayakovsky Is Laughing (Маяковский смеется) by Ideya GARANINA , Anatoli KARANOVICH , Anatoli PETROV (3) , Vladimir TARASOV , Sergey YUTKEVICH [fiction, 87 mn]
1966 - Lenin in Poland (Ленин в Польше) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 99 mn]
1962 - Banya (Баня) by Anatoli KARANOVICH , Sergey YUTKEVICH [animation, 53 mn]
1955 - Othello (Отелло) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 109 mn]
1934 - Ankara - serdtse Turtsii (Анкара — сердце Турции) by Leo ARNSHTAM , Sergey YUTKEVICH [documentary]
1932 - Counterplan (Встречный) by Leo ARNSHTAM , Friedrich ERMLER , Sergey YUTKEVICH [fiction, 118 mn]
1931 - Golden Mounts (Златые горы) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 131 mn]
1928 - The Lace (Кружева) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 77 mn]
 
Actor
1981 - Lenin in Paris (Ленин в Париже) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 106 mn]
 
Production designer
1927 - Bed and Sofa (Третья Мещанская) by Abram ROOM [fiction, 74 mn]
1926 - The Traitor (Предатель) by Abram ROOM [fiction, 77 mn]

Author :

Awards :
Lenin in Poland :
Best directing, Festival de Cannes, Cannes (France), 1966
Othello :
Best directing, Festival de Cannes, Cannes (France), 1956
Skanderberg, the Great Soldier of Albania :
International Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1954
Youth of Our Country :
Grand Prize for Best News Film, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Grand Prix for Peace, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Lenin in Poland :
Prix du meilleur film historico-révolutionnaire, au Festival de l'Union Soviétique, 1966
Yakov Sverdlov :
Prix Staline, degré II à Youtkevitch et Lioubachevski
Lenin in Paris :
Prix de l'Union Soviétique attribué en 1983 à E. Gabrilovitch, L. Koussakova, N. Nemoliaev, Sergueï Youtkevitch.

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Youtkevitch est né dans une famille appartenant à la bourgeoisie intellectuelle de Saint-Pétersbourg. Réfugié avec ses parents en Ukraine au début de la guerre civile, il se lie à Kiev avec Grigori Kozintsev : ils peignent des décors et ouvrent leur premier théâtre. Il n’a que quatorze ans. C’est dans l’enthousiasme qui porte la jeune génération des artistes révolutionnaires qu’ils créent la FEKS (Fabrique de l'acteur excentrique). Sergueï Youtkevitch se passionne pour la création populaire, l’art du clown, la pantomime, le cirque.
Il rencontre Eisenstein au GVYRM, l’école de théâtre de Meyerhold, dont il partage la débordante activité théâtrale. Il compose avec lui pour la FEKS une pantomime, la Jarretière de Colombine (1922). En 1925-26, Youtkevitch anime un spectacle de cabaret, la Blouse bleue, un « journal vivant ». En 1924, il commence une carrière de cinéma comme assistant-réalisateur, puis réalisateur improvisé, à sa grande terreur (il a vingt ans !) dans les studios de Mejrabpom-Rouss, pour un court-métrage A nous la radio !, commencé par un « imposteur illettré » qui s’était fait passer pour cinéaste, et qu’il fallut remplacer au pied levé pour terminer le film ! Il devient ensuite décorateur et assistant d’Abram Room « le premier maître qui l’initia effectivement à tous les mystères du métier » S.Youtkevitch (Le cinéma soviétique par ceux qui l’ont fait, les Editeurs français réunis, 1966). Il tourne avec lui le Traître (1927) et Trois dans un sous-sol (1927). Il porte au cinéma ses qualités de peintre et d’esthète, dont ses deux premiers longs métrages muets : Dentelles (1928) et la Voile noire (1929) portent la marque. Son premier film sonore Montagnes d’or (1931) marque l’entrée de la musique sérieuse à l’écran (compositeur Dimitri Chostakovitch). Accusé de formalisme, Youtkevitch devra toujours ruser pour concilier les exigences du cinéma soviétique et l’esprit d’avant-garde qui le caractérise, le rendant proche des recherches menées en Occident, celles de Picasso par exemple, qu’il admire. Il touche à tous les genres : cinéma poétique, réalisme socialiste dans ContrePlan (réalisé avec F.Ermler), documentaires (Trois Chants sur Lénine), transpositions théâtrales (Othello), burlesque (les Aventures du brave soldat Chveïk). Il a par ailleurs écrit de nombreux ouvrages sur le cinéma, et n’a jamais renoncé au théâtre : ainsi a-t-il mis en scène la Punaise (1953) et les Bains (1955) de Maïakovski. Docteur ès arts, il fut professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie) et artiste du peuple de l’URSS, bien que son indépendance créatrice lui ait valu le refus de deux de ses films, Chveïk s’en va-t-en guerre et Lumière sur la Russie.

Родился 28 декабря 1904 г. в Санкт-Петербурге. В 1921-1923 гг. учился на Высших режиссерских курсах В. Мейерхольда (ГВЫРМ) и ВХУТЕМАСе. Работал художником театральной мастерской Н. Фореггера ("Мастфор"), режиссером и художником агиттеатра "Синяя блуза". В 1921 г. совместно с Г. Козинцевым и Л. Траубергом организовал Фабрику эксцентрического актера (ФЭКС). С 1929 г. преподавал во ВГИКе, с 1940 г. — профессор. Доктор искусствоведения (1961). Режиссер восстановления фильма "Барышня и хулиган" (1972).
Автор ряда книг и статей, посвященных проблемам театра и кино. Ставил спектакли в театрах Москвы и Ленинграда.
Народный артист СССР (1962).
Умер 23 апреля 1985 г.
Source russiancinema.ru

Your remarks