Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Writer,
Cinematographer
 
Born 1929, USSR
 
Died 2013

Vadim YUSOV

Вадим Иванович ЮСОВ
Vadim YOUSSOV

Filmography (extracts)
 
Writer
1974 - A Very English Murder (Чисто английское убийство) by Samson SAMSONOV [fiction, 165 mn]
 
Cinematographer
2010 - Orange juice (Апельсиновый сок) by Andrei PROSHKIN [fiction, 95 mn]
2010 - Bolshoy Vals (Большой вальс)
2009 - Word for Word (Подстрочник) by Oleg DORMMAN [documentary, TV serial, 407 mn]
2002 - The Kopeck (Копейка) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 100 mn]
2002 - Money (Деньги) by Ivan DYKHOVICHNY [TV serial, 1560 mn]
1998 - Chto skasal pokojnik (Что сказал покойник) by Igor MASLENNIKOV [TV serial, 520 mn]
1995 - Out of the Present (Из настоящего) by Andrei UJICA [documentary, 95 mn]
1993 - Anna from six till eighteen (Анна от 6 до 18) by Nikita MIKHALKOV [documentary, 100 mn]
1993 - Vspominaya Chekhova (Вспоминая Чехова)
1992 - Moscow Parade (Прорва) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 108 mn]
1990 - Passport (Паспорт) by Georgi DANELIYA [fiction, 103 mn]
1988 - The Black Monk (Черный монах) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 88 mn]
1986 - Boris Godunov (Борис Годунов) by Sergey BONDARCHUK [fiction, 149 mn]
1980 - Karl Marx. Molodye gody (Карл Маркс . Молодые годы)
1978 - Yuliya Vrevskaya (Юлия Вревская) by Nicolas KOBAROV [fiction, 139 mn]
1975 - They fought for their country (Они сражались за Родину) by Sergey BONDARCHUK [fiction, 160 mn]
1973 - Hopelessly Lost (Совсем пропащий) by Georgi DANELIYA [fiction, 98 mn]
1972 - Solyaris (Солярис) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 169 mn]
1969 - Cheer Up / Don't Grieve (Не горюй!) by Georgi DANELIYA [fiction, 94 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1963 - I Walk Around Moscow (Я шагаю по Москве) by Georgi DANELIYA [fiction, 78 mn]
1962 - Ivan's Childhood (Иваново детство) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 96 mn]
1960 - Steamroller and the Violin (Каток и скрипка) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]
1957 - Stranitsy raskaza (Страницы рассказа) by [short film]
1956 - Obyknovyennyj chelovyek (Обыкновенный человек)

Awards :
- Décoré de l’Ordre du Travail (Орден Трудового Красного Знамени), 1974
- Artiste du peuple de Russie, 1979
- Prix « Triomphe , 1994
- Prix spécial du Président de la Russie, 2002
- Prix pour son apport éminent à l’art cinématographique décerné au Festival Tarkovski, 2007
De nombreux films dont il a été chef opérateur ont été récompensés dans des festivals, parmi lesquels :
- Le Moine noir, prix de la meilleure image au festival de Venise en 1989
- Passe-port, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1991
- Moscou Parade, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1992
Prize for the contribution to International Cinema, Golden Eagle awards, Russia, 2013

Biography
No English biography available !
 
Vadim Youssov est né le 20 avril 1929 à Klavdino, dans la région de Léningrad (aujourd’hui Saint-Pétersbourg). Il a d’abord travaillé à Moscou dans une fabrique d’objets métalliques. Il est ensuite entré à la faculté des opérateurs du VGIK (Institut national du cinéma) d’où il est sorti diplômé en 1954. Il a aussitôt commencé à travailler comma assistant-opérateur, puis un an plus tard comme opérateur, à Mosfilm. Il a travaillé avec Andreï Tarkovski, Gueorgui Danelia, Sergueï Bondartchouk et Ivan Dykhovitchny. A partir de 1971, Vadim Youssov dirige la chaire de formation des opérateurs du VGIK.

20 апреля 1929, деревня Клавдино, Ленинградская область - 23 августа 2013, похоронен на Новодевичьем кладбище (5 участок).
Оператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (15.02.1968). Народный артист РСФСР (3.10.1979).
В 1947-1949 годах работал на Московском заводе металлоизделий. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека).
С 1954 — ассистент оператора, с 1957 — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм». Педагог ВГИКа, с 1983 — заведующий кафедрой операторского мастерства, профессор.
Фильмы, снятые Юсовым, отмечены высоким профессиональным мастерством. Он работал с ведущими отечественными режиссерами: Андреем Тарковским, Георгием Данелия, Сергеем Бондарчуком, Львом Кулиджановым. Камера Юсова универсальна: в «Иванове детстве» она сдержанна, в «Я шагаю по Москве» — лирична, в «Андрее Рублеве» отличается суровостью и аскетизмом. Юсов — мастер батальных съемок («Они сражались за Родину», «Красные колокола»).
www.kino-teatr.ru

Your remarks