Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actress
 
Born 1897, Germany
 
Died 1985

Aleksandra KHOKHLOVA

Александра Сергеевна ХОХЛОВА
Aleksandra KHOKHLOVA

Filmography (extracts)
 
Director
1943 - We from the Urals (Мы с Урала) [fiction, 76 mn]
1941 - Descent in a Volcano / Incident in a Volcano (Случай в Вулкане) [fiction]
1930 - Sasha (Саша) [fiction, 1691 m]
1929 - Delo s zastezhkami (Дело с застежками) [fiction, 27 mn]
 
Writer
1930 - Sasha (Саша) by Aleksandra KHOKHLOVA [fiction, 1691 m]
 
Actress
1966 - Bad Joke (Скверный анекдот) by Aleksandr ALOV , Vladimir NAUMOV [fiction, 102 mn]
1956 - The Immortal Garrison (Бессмертный гарнизон) by Zakhar AGRANENKO , Eduard TISSE [fiction, 98 mn]
1940 - Siberians (Сибиряки) by Lev KULESHOV [fiction, 90 mn]
1935 - Loss of feelings (Гибель сенцации) by Aleksandr ANDRIYEVSKY [85 mn]
1933 - The Great Consoler (Великий утешитель) by Lev KULESHOV [fiction, 95 mn]
1927 - An Acquaintance of Yours (The Journalist) (Журналистка) by Lev KULESHOV [fiction, 66 mn]
1926 - By the Law (По закону) by Lev KULESHOV [fiction, 61 mn]
1925 - The Death Ray (Луч смерти) by Lev KULESHOV [fiction, 105 mn]
1924 - Mr. West s Extraordinary Adventures in the Bolsheviks Land (Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков) by Lev KULESHOV [fiction, 95 mn]
1920 - On The Red Front (На красном фронте) by Lev KULESHOV [fiction, 18 mn]
1917 - Nabat (Набат) by Yevgeni BAUER [fiction]

Author :

Biography
No English biography available !
 
Née Botkine le 4 octobre 1897 à Berlin (Empire allemand). Décédée le 22 août 1985 à Moscou (Russie soviétique).
Actrice, scénariste, réalisatrice et enseignante..
Issue d’une grande famille d’intellectuels moscovites. Par son père, elle est la petite-fille du docteur Sergueï Botkine qui a donné son nom à deux hôpitaux (Moscou et Saint-Pétersbourg) et la nièce du docteur Evguéni Botkine qui périt avec la famille impériale à Ekatérinbourg en juillet 1918. (1) Par sa mère, elle est la petite-fille du fameux collectionneur Paul Trétiakov, à l’origine de la Galerie Trétiakov..
Dès 1916, elle joue des petits rôles épisodiques au cinéma..
A partir de 1919, elle fait des études à le faculté Acteurs de l’Ecole d’Etat du Cinéma (futur VGIK). De 1920 à 1923, elle participe activement à l’Atelier cinématographique de Lev Koulechov qui devient ensuite son mari. Désormais, leurs deux noms sont inséparables. .
Son physique atypique –à cause de sa maigreur, les opérateurs la surnommaient « la pestiférée de Bombay »- limite sa carrière d’actrice : sur 10 films tournés entre 1920 et 1966, 7 sont réalisés par Koulechov. Ses rôles les plus marquants sont celui de la Comtesse dans « Les aventures extraordinaires de Mr West au pays des bolcheviks » (1924), Edith dans « Dura lex » (1926) et Dulcy dans « Le grand consolateur (1933), les trois pour Koulechov. Son jeu se distingue par une excentricité assumée, une gestuelle et des mimiques stylisées, une grande expressivité..
Entre 1929 et 1930 elle écrit deux scénarios. En 1929, elle tourne son premier film. Elle en réalise en tout 6 –le dernier en 1943..
En 1939, elle devient professeure au VGIK où elle enseigne pendant de nombreuses années la mise en scène..
Auteur de livres et de monographies sur le cinéma : « Principes de la mise eb scène chez L. Koulechov », « 50 ans dans le cinéma », « Articles. Matériaux »..
Artiste Emérite de la RSFSR en 1935..
(1) Le petit-fils de ce docteur de la famille impériale est Constantin Melnik (1927-2014) qui fut responsable des services secrets sous De Gaulle. A. Khokhlova était donc la cousine germaine de sa mère.

Актриса, режиссёр и педагог.
Родилась 4 октября 1897 года в Берлине.
Дочь петербургского врача и коллекционера С.С. Боткина.
В кино с 1916 года (в эпизодических ролях). Одна из первых киноактрис.
С 1919 года училась на актёрском факультете Госкиношколы (ныне ВГИК). С 1920-1923 гг. занималась в киномастерской режиссёра Льва Кулешова, ставшего впоследствии её мужем.
Значительными работами Хохловой являются роль Графини в фильме "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924) и роль Дульси в фильме "Великий утешитель" (1933) (реж. Лев Кулешов).
Как режиссёр-постановщик известна с 1929 года.
Долгое время преподавала во ВГИКе курс режиссуры (доцент с 1939 года).
Автор книг и монографий о кино ("Принципы кинорежиссуры Льва Кулешова","50 лет в кино","Статьи. Материалы" — две последних совместно с Львом Кулешовым).
Игра Хохловой в кино отличалась подчёркнутой эксцентричностью, отточенностью жестов и мимики, внешней выразительностью. Операторы прозвали её за худобу "Бомбейской чумой".
Заслуженная артистка РСФСР (1935).
Ушла из жизни 22 августа 1985 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.
kino-teatr.ru

Your remarks