Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actress
 
Born 1897, Germany
 
Died 1985

Aleksandra KHOKHLOVA

Александра Сергеевна ХОХЛОВА
Aleksandra KHOKHLOVA

Filmography (extracts)
 
Director
1943 - We from the Urals (Мы с Урала) [fiction, 76 mn]
1941 - Descent in a Volcano / Incident in a Volcano (Случай в Вулкане) [fiction]
1930 - Sasha (Саша) [fiction, 1691 m]
1929 - Delo s zastezhkami (Дело с застежками) [fiction, 27 mn]
 
Writer
1930 - Sasha (Саша) by Aleksandra KHOKHLOVA [fiction, 1691 m]
 
Actress
1966 - Bad Joke (Скверный анекдот) by Aleksandr ALOV , Vladimir NAUMOV [fiction, 102 mn]
1956 - The Immortal Garrison (Бессмертный гарнизон) by Zakhar AGRANENKO , Eduard TISSE [fiction, 98 mn]
1940 - Siberians (Сибиряки) by Lev KULESHOV [fiction, 90 mn]
1935 - Loss of feelings (Гибель сенцации) by Aleksandr ANDRIYEVSKY [85 mn]
1933 - The Great Consoler (Великий утешитель) by Lev KULESHOV [fiction, 95 mn]
1927 - An Acquaintance of Yours (The Journalist) (Журналистка) by Lev KULESHOV [fiction, 66 mn]
1926 - By the Law (По закону) by Lev KULESHOV [fiction, 61 mn]
1925 - The Death Ray (Луч смерти) by Lev KULESHOV [fiction, 105 mn]
1924 - Mr. West s Extraordinary Adventures in the Bolsheviks Land (Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков) by Lev KULESHOV [fiction, 95 mn]
1920 - On The Red Front (На красном фронте) by Lev KULESHOV [fiction, 18 mn]
1917 - Nabat (Набат) by Yevgeni BAUER [fiction]

Author :

Biography
No English biography available !
 
Актриса, режиссёр и педагог.
Родилась 4 октября 1897 года в Берлине.
Дочь петербургского врача и коллекционера С.С. Боткина.
В кино с 1916 года (в эпизодических ролях). Одна из первых киноактрис.
С 1919 года училась на актёрском факультете Госкиношколы (ныне ВГИК). С 1920-1923 гг. занималась в киномастерской режиссёра Льва Кулешова, ставшего впоследствии её мужем.
Значительными работами Хохловой являются роль Графини в фильме "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924) и роль Дульси в фильме "Великий утешитель" (1933) (реж. Лев Кулешов).
Как режиссёр-постановщик известна с 1929 года.
Долгое время преподавала во ВГИКе курс режиссуры (доцент с 1939 года).
Автор книг и монографий о кино ("Принципы кинорежиссуры Льва Кулешова","50 лет в кино","Статьи. Материалы" — две последних совместно с Львом Кулешовым).
Игра Хохловой в кино отличалась подчёркнутой эксцентричностью, отточенностью жестов и мимики, внешней выразительностью. Операторы прозвали её за худобу "Бомбейской чумой".
Заслуженная артистка РСФСР (1935).
Ушла из жизни 22 августа 1985 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.
kino-teatr.ru

Your remarks