Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1908, Russia
 
Died 2003

Yan FRID

Ян Борисович ФРИД
Yan FRID

Filmography (extracts)
 
Director
1992 - Tartyuf (Тартюф) [fiction, 95 mn]
1989 - Don Cesar de Bazan (Дон Сезар де Базан) [fiction, 133 mn]
1983 - Volnyy veter (Вольный ветер)
1981 - Silva (Сильва) [fiction, 147 mn]
1980 - The Pious Marta (Благочестивая Марта) [fiction, 145 mn]
1979 - The Bat (Летучая мышь) [fiction, 141 mn]
1977 - A Dog in the Manger (Собака на сене) [fiction, 138 mn]
1971 - A Farewell To Peterburg (Прощание с Петербургом) [fiction, 98 mn]
1967 - The Green Cab (Зеленая карета) [fiction, 101 mn]
1964 - Spring Chores (Весенние хлопоты) [fiction, 80 mn]
1960 - Someone Else's Trouble (Чужая беда) [fiction, 84 mn]
1957 - The Baltic Glory (Балтийская слава) [fiction, 94 mn]
1956 - The Road of Truth (Дорога правды) [fiction, 90 mn]
1955 - The Twelfth Night (Двенадцатая ночь) [fiction, 90 mn]
1953 - Lyubov Yarovaya (Любовь Яровая) [fiction, 154 mn]
1940 - Vozvrashchenie (Возвращение)
1939 - Surgery (Хирургия) [fiction, 37 mn]
 
Writer
1989 - Don Cesar de Bazan (Дон Сезар де Базан) by Yan FRID [fiction, 133 mn]
1977 - A Dog in the Manger (Собака на сене) by Yan FRID [fiction, 138 mn]
1955 - The Twelfth Night (Двенадцатая ночь) by Yan FRID [fiction, 90 mn]

Biography
No English biography available !
 
Yan Frid, de son vrai nom Jacob Boroukhovitch Fridland, est né à Krasnoiarsk (Russie) le 31 mai 1908. En 1932 il est diplômé de la faculté de mise en scène de l’Institut de Théâtre de Leningrad et en 1938 il obtient le Diplôme du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il avait été l’élève de Sergueï Eisenstein et où il sera professeur à partir de 1966.
A partir de 1938 Yan Frid travaille dans les studios Lenfilm. Le premier film qu’il réalise est un court métrage : Chirurgie, d’après une nouvelle de Tchékhov. Au début des années 50 il tourne plusieurs documentaires. En 1955 il tourne La Nuit des rois dont la qualité de l’interprétation est très remarquée. Il s’essaiera ensuite à plusieurs genres et à partir du début des années 70 abordera le film musical (Adieu à St-Pétersbourg). Son plus grand succès auprès du public, il l’obtiendra avec un film télévisé : Le chien sur le foin tiré d’une pièce de Lope de Vega.

Your remarks