Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Production designer
 
Born 1932, USSR
 
Died 1986

Andrei TARKOVSKY

Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ
Andreï TARKOVSKI

Filmography (extracts)
 
Director
1986 - Zhertvoprinoshenie (Жертвоприношение) [fiction, 145 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) [fiction, 127 mn]
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) [documentary, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) [fiction, 163 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) [fiction, 108 mn]
1972 - Solyaris (Солярис) [fiction, 169 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) [fiction, 185 mn]
1962 - Ivan's Childhood (Иваново детство) [fiction, 96 mn]
1960 - Steamroller and the Violin (Каток и скрипка) [fiction, 46 mn]
1958 - There Will Be No Leave Today (Сегодня увольнения не будет...) [fiction, 46 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) [fiction, 20 mn]
 
Writer
1983 - Nostalghia (Ностальгия) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 127 mn]
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) by Tonino GUERRA , Andrei TARKOVSKY [documentary, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 163 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1972 - Solyaris (Солярис) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 169 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1960 - Steamroller and the Violin (Каток и скрипка) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]
1958 - There Will Be No Leave Today (Сегодня увольнения не будет...) by Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) by Marika BEYKU , Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 20 mn]
 
Actor
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) by Tonino GUERRA , Andrei TARKOVSKY [documentary, 62 mn]
1964 - I am Twenty (Застава Ильича / Мне двадцать лет) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 175 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) by Marika BEYKU , Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 20 mn]
 
Production designer
1979 - Stalker (Сталкер) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 163 mn]

Author :

Awards :
Ivan's Childhood :
Audience Award, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (France), 2017
Zhertvoprinoshenie :
Jury's Special Grand Prix, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Award for Outstanding Artistic Achievement, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Nostalghia :
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Ecumenical Jury Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Grand Prix du cinéma de creation, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Solyaris :
Jury's Special Grand Prix, Festival de Cannes, Cannes (France), 1972
Andrey Rublev :
1969 - Prix de la FIPRESCI (Fédération Internationale de la Pesse Cinématographique) à Cannes
Ivan's Childhood :
Lion d'or au Festival de Venise, 1962
Nostalghia :
Grand Prix du Cinéma de Création au festival de Cannes en 1983
Prix de la FIPRESCI à Cannes en 1983
Solyaris :
Prix de la FIPRESCI à Karlovy Vary en 1972

Biography
No English biography available !
 
Andreï Tarkovski est né le 4 avril 1932 à Zavroje, au bord de la Volga, près d'Ivanovo. Après des études de musique, de peinture et d'arabe, Tarkovski travaille comme géologue en Sibérie de 1952 à 1956 avant d'entrer à l'Institut national de la cinématographie (VGIK) de Moscou où il fut l’élève de Mikhail Romm. En 1962, L'Enfance d'Ivan a partagé avec Journal intime, de Valerio Zurlini, le Lion d'or du festival de Venise. .
En 1969 Andreï Roublev reçoit le prix de la critique internationale à Cannes, et le film fit connaître son auteur dans le monde entier. En 1972, Cannes attribua à Solaris le Prix spécial du jury. En 1982 Tarkovski part en Italie pour préparer avec le scénariste Tonino Guerra Nostalghia, une coproduction italo-française avec participation soviétique. Le film, poème sur l'exil et la nostalgie, à travers le voyage en Italie d'un écrivain russe, reçut à Cannes en 1983 le Grand Prix du cinéma de création, partagé avec L'Argent de Robert Bresson. Pour le cinéaste, l'exil commençait également : il resta en Italie avec son épouse et collaboratrice Larissa et il se battit pour que puisse le rejoindre le reste de sa famille, ce qui se produira début 1986. Son dernier film, Le Sacrifice, reçut le Grand Prix spécial au festival de Cannes.
Andrei Tarkovski est mort à Paris le 29 décembre 1986. Il est enterré au cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois non loin de Paris.

Родился 4 апреля 1932 г. в с. Завражье Ивановской обл.
В 1951-1952 гг. учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения. Работал в НИИ цветных металлов и золота, затем геологом.
В 1960 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Работал ассистентом режиссера, с 1961 г. — режиссером-постановщиком к/с "Мосфильм".
В 1974-1984 гг. преподавал режиссуру на ВКСР.
Народный артист РСФСР (1980).
russiancinema.ru Умер 29 декабря 1986 г.
Похоронен в Париже.


Commentaries and bibliography
- The Cinema of Tarkovsky : Labyrinths of Space and Time , Nariman SHAKOV, 2012, I.B.Tauris
- Tarkovsky , Nathan DUNNE, 2011, Black Dog Publishing Limited London, Longueur
- Andrei Tarkovsky : Elements of Cinema , Robert BIRD, 2008, Reaktion Books
- Andrei Rublev , Robert BIRD, 2004, BFI
- Tarkovsky : Cinema As Poetry , Maya TUROVSKAJA, 1989, Faber & Faber
- The cinema of Andrei Tarkovsky Mark LE FANU, 1987, BFI
 
 

Photos and videos
retrouver ce média sur www.ina.fr
 
Your remarks