Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Production designer
 
Born 1932, USSR
 
Died 1986

Andrei TARKOVSKY

Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ
Andreï TARKOVSKI

Filmography (extracts)
 
Director
1986 - Zhertvoprinoshenie (Жертвоприношение) [fiction, 145 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) [fiction, 127 mn]
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) [documentary, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) [fiction, 163 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) [fiction, 108 mn]
1972 - Solyaris (Солярис) [fiction, 169 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) [fiction, 185 mn]
1962 - Ivan's Childhood (Иваново детство) [fiction, 96 mn]
1960 - Steamroller and the Violin (Каток и скрипка) [fiction, 46 mn]
1958 - There Will Be No Leave Today (Сегодня увольнения не будет...) [fiction, 46 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) [fiction, 20 mn]
 
Writer
1983 - Nostalghia (Ностальгия) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 127 mn]
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) by Tonino GUERRA , Andrei TARKOVSKY [documentary, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 163 mn]
1974 - The Mirror (Зеркало) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1972 - Solyaris (Солярис) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 169 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1960 - Steamroller and the Violin (Каток и скрипка) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]
1958 - There Will Be No Leave Today (Сегодня увольнения не будет...) by Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) by Marika BEYKU , Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 20 mn]
 
Actor
1983 - Voyage in Time (Время путешествия) by Tonino GUERRA , Andrei TARKOVSKY [documentary, 62 mn]
1964 - I am Twenty (Застава Ильича / Мне двадцать лет) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 175 mn]
1956 - The Killers (Убийцы) by Marika BEYKU , Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 20 mn]
 
Production designer
1979 - Stalker (Сталкер) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 163 mn]

Author :

Awards :
Ivan's Childhood :
Audience Award, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (France), 2017
Zhertvoprinoshenie :
Jury's Special Grand Prix, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Award for Outstanding Artistic Achievement, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Nostalghia :
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Ecumenical Jury Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Grand Prix du cinéma de creation, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Solyaris :
Jury's Special Grand Prix, Festival de Cannes, Cannes (France), 1972
Ivan's Childhood :
Golden Lion for Best Film, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1962
Andrey Rublev :
1969 - Prix de la FIPRESCI (Fédération Internationale de la Pesse Cinématographique) à Cannes
Nostalghia :
Grand Prix du Cinéma de Création au festival de Cannes en 1983
Prix de la FIPRESCI à Cannes en 1983
Solyaris :
Prix de la FIPRESCI à Karlovy Vary en 1972

Biography
No English biography available !
 
Andreï Tarkovski est né le 4 avril 1932 à Zavroje, au bord de la Volga, près d'Ivanovo. Après des études de musique, de peinture et d'arabe, Tarkovski travaille comme géologue en Sibérie de 1952 à 1956 avant d'entrer à l'Institut national de la cinématographie (VGIK) de Moscou où il fut l’élève de Mikhail Romm. En 1962, L'Enfance d'Ivan a partagé avec Journal intime, de Valerio Zurlini, le Lion d'or du festival de Venise. .
En 1969 Andreï Roublev reçoit le prix de la critique internationale à Cannes, et le film fit connaître son auteur dans le monde entier. En 1972, Cannes attribua à Solaris le Prix spécial du jury. En 1982 Tarkovski part en Italie pour préparer avec le scénariste Tonino Guerra Nostalghia, une coproduction italo-française avec participation soviétique. Le film, poème sur l'exil et la nostalgie, à travers le voyage en Italie d'un écrivain russe, reçut à Cannes en 1983 le Grand Prix du cinéma de création, partagé avec L'Argent de Robert Bresson. Pour le cinéaste, l'exil commençait également : il resta en Italie avec son épouse et collaboratrice Larissa et il se battit pour que puisse le rejoindre le reste de sa famille, ce qui se produira début 1986. Son dernier film, Le Sacrifice, reçut le Grand Prix spécial au festival de Cannes.
Andrei Tarkovski est mort à Paris le 29 décembre 1986. Il est enterré au cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois non loin de Paris.

Родился 4 апреля 1932 г. в с. Завражье Ивановской обл.
В 1951-1952 гг. учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения. Работал в НИИ цветных металлов и золота, затем геологом.
В 1960 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Работал ассистентом режиссера, с 1961 г. — режиссером-постановщиком к/с "Мосфильм".
В 1974-1984 гг. преподавал режиссуру на ВКСР.
Народный артист РСФСР (1980).
russiancinema.ru Умер 29 декабря 1986 г.
Похоронен в Париже.


Commentaries and bibliography
- LE FILM CULTE : « Le Miroir » – Aliocha in Wonderland Pierre-Théo GUERNALEC, 2020, maze.fr
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Stalker (USSR, 1979) James BERARDINELLI, 2019, reelviews.net
- STALKER REVIEWS 2019, rottentomatoes.com
- Andreï Tarkovski Jr: «Mon père n'était pas un dissident, c'était un artiste» , Andrey A. TARKOVSKY jr., Ioulia CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Comment les réalisateurs soviétiques ont bouleversé le septième art Arsenii MARKOV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Le «Dieu» du cinéma venu de Russie Erwann PENSEC, 2017, RUSSIA BEYOND
- IVAN’S CHILDHOOD, DVD review David BROOK, 2016, blueprintreview.co.uk
- La révélation du temps par les figures sonores dans les films d'Andreï Tarkovski et Andreï Zviaguintsev Macha Ovtchinnikova, 2015, Editions Lettmotif
- Зачем Тарковский писал Брежневу? Ольга Суркова: «Смерть Андрея определила его судьбу» , Svetlana KHOKHRYAKOVA, 2013, kinopressa.ru
- Le Miroir : un poème d'Andréi Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Il n'y aura pas de départ aujourd'hui [Andrei Tarkovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Le Miroir [Andreï Tarkovski] Jean-Luc LACUVE, 2012, Ciné-club de Caen
- Les Tueurs [Les Assassins de Andreï Takovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Les archives de Tarkovski – le rapatriement Rita BOLOTSKAYA, Alexeï LIAKHOV, 2012, french.ruvr.ru
- The Cinema of Tarkovsky : Labyrinths of Space and Time , Nariman SHAKOV, 2012, I.B.Tauris
- Stalker, d’Andreï Tarkovski (Russie, 1979) Danny LEIGH, 2011, theguardian.com
- L'Enfance d'Ivan, un film d'Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2011, dvdclassik.com
- Ça veut dire quoi, «un film de Tarkovski»? , Jean-Michel FRODON, 2011, slate.fr
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Андрей Тарковский. Звучащий мир фильма , Nathalie KONONENKO, 2011, Прогресс-Традиция
- Знак вопроса. (почему Тарковский остаётся самым известным русским режиссёром на Западе) , Aleksey MEDVEDEV, 2011, seance.ru
- Tarkovsky , Nathan DUNNE, 2011, Black Dog Publishing Limited London, Longueur
- Andreï Roublev : à la recherche du temps perdu 2010, No direction home
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Слово в мире Андрея Тарковского. Поэтика иносказания , Mikhail PEREPELKIN, 2010, Самарский университет
- Андрей Тарковский : собиратель снов , Leila ALEKSANDRA-GARETT, 2009, АСТ
- Киногерменевтика Тарковского , Dmitry SALYNSKY, 2009, Квадрига
- Andreï Roublev d'Andreï Tarkovski , Robert BIRD, 2008, Éditions de la Transparence
- Andrei Tarkovsky : Elements of Cinema , Robert BIRD, 2008, Reaktion Books
- Наш земляк Андрей Тарковский , S. KONOVALOVA, , Tatyana KOTLOVA, 2007, Изд-во Иваново
- Solaris. Analyse et critique Suzanne FRANK, 2005, dvdclassik.com
- Stalker, critique de film Sergius KARAMZIN, 2005, dvdclassik.com
- Жертвоприношение Андрея Тарковского , Igor BOLDYREV, 2004, Вагриус
- Andrei Rublev , Robert BIRD, 2004, BFI
- Андрей Тарковский : архивы, документы, воспоминания , Paola VOLKOVA, 2002, ЭКСМО-Пресс
- Сталкер, или труды и дни Андрея Тарковского , Nikolay BOLDYREV, 2002, Урал ЛТД
- Теория кино : от Эйзенштейна до Тарковского , Semyon FREYLIKH, 2002, Академический проект
- Andreï Tarkovsky : Agnosticisme et cinéma Marc-André MOUTKIN, 2001, Ciné-Bulles, vol. 19, n° 4, 2001, p. 48-49.
- Andrei Tarkovski , Antoine DE BAECQUE, 1989, Editions de l'Etoile/Cahiers du cinéma
- Tarkovsky : Cinema As Poetry , Maya TUROVSKAJA, 1989, Faber & Faber
- Andrei Tarkovski - 1988, Edilig
- Андрей Тарковский : творческий портрет , Mark ZAK, 1988, Союзинформкино
- Les mondes d'Andreï Tarkovski András BALINT KOVACS, Ákos SZILAGYI, Freddy BUACHE, 1987, Age d'Homme
- The cinema of Andrei Tarkovsky Mark LE FANU, 1987, BFI
- Coup de coeur : andrei Tarkovsky et le sacrifice libérateur [A propos du film Le Sacrifice] Stéphane LEPINE, 1986, Ciné-Bulles, vol. 6, n° 2, 1986-1987, p. 32-34.
- Entretien avec Andrei TARKOVSKI [à propos de son film Le Miroir] 1978, ina.fr
- Andrej Rublev , Luda SCHNITZER, , Jean SCHNITZER, 1950, Les Edideurs français réunis
 
 

Photos and videos
retrouver ce média sur www.ina.fr
 
Your remarks