Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Producer
 
Born 1969, USSR
 
 

Aleksandr STRIZHENOV

Александр СТРИЖЕНОВ
Aleksandr STRIJENOV

Filmography (extracts)
 
Director
2014 - The Grandfather of my dreams (Дедушка моей мечты) [fiction, 101 mn]
2009 - Yulenka (Юленька) [fiction, 90 mn]
2007 - Lovey-Dovey (Любовь-Морковь) [fiction, 95 mn]
2005 - Ot 180 i vyshe (От 180 и выше) [fiction, 104 mn]
2002 - Falling Up (Упасть вверх)
2000 - Muzhchina dlya kamina (Мужчина для камина)
 
Writer
2007 - Lovey-Dovey (Любовь-Морковь) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 95 mn]
2005 - Ot 180 i vyshe (От 180 и выше) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 104 mn]
 
Actor
2012 - The Nightingale-Robber (Соловей-разбойник) by Egor BARANOV [fiction, 87 mn]
2011 - The Female (Самка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 78 mn]
2009 - Yulenka (Юленька) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 90 mn]
2009 - Pussycat (Кошечка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 100 mn]
2005 - The State Counsellor (Статский советник) by Filipp YANKOVSKY [fiction, full length film]
1994 - Gospoda artisty (Господа артисты)
1993 - Creation of Adam (Сотворение Адама) by Yuri PAVLOV [fiction, 93 mn]
1992 - Ka-ka-du (Ка-ка-ду)
1992 - Rebyonok k noyabryu (Ребенок к ноябрю)
1992 - Sniper (Снайпер)
1991 - Milyy Ep (Милый Эп)
1990 - Zakhochu - polyublyu (Захочу – полюблю)
1987 - Poshchechina, kotoroy ne bylo (Пощечина, которой не было)
1984 - Leader (Лидер)
 
Producer
2014 - The Grandfather of my dreams (Дедушка моей мечты) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 101 mn]
2011 - Suicides (Самоубийцы) by Egor BARANOV [fiction, 86 mn]
2011 - The Female (Самка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 78 mn]
2002 - Falling Up (Упасть вверх)

Biography
No English biography available !
 
Aleksandr Strijenov est né le 6 juin 1969 et appartient à la famille de l’acteur Oleg Strijenenov. Il étudie au célèbre Théâtre d’ Art de Moscou (МХАТ) où en 1990 il participe à l’atelier d’Aleksandr Kaliaguine.
Il apparaît pour la première fois à l’écran dans le film Leader en 1984. De 1989 à 1991, il joue au Théâtre de Moscou dans des pièces contemporaines. A partir de 1991, il joue au Théâtre Anton Tchekhov sous la direction de Leonid Trouchkin. Il a des rôles dans de nombreux films jusqu’en 1995, date à laquelle il se tourne vers la télévision en particulier avec son célèbre Cinématographe sur ORT. Début 1997, ORT lui propose, avec sa femme, de diriger la chaîne « Bonjour ».
Un de ses rôles préférés est celui de Djouda qu’il interprète au Théâtre Anton Tchekhov dans Célébration. Il travaille également, comme créatif, dans une agence de publicité. Il a deux filles avec sa femme, l’actrice Ekatirana Strijenova.


Commentaries and bibliography
- Aleksandr Strizhenov : 180 and Taller (Ot 180 i vyshe), 2005 , Eva BINDER, 2006, kinokultura.com
 
 
Your remarks