Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1924, USSR
 
Died 1994

Tengiz ABULADZE

Тенгиз АБУЛАДЗЕ
Tenguiz ABOULADZE

Filmography (extracts)
 
Director
1984 - Repentance (Покаяние) [fiction, 153 mn]
1977 - The Tree of Desire / The Wishing Tree (Древо желания) [fiction, 107 mn]
1971 - A Necklace for My Beloved (Ожерелье для моей любимой) [fiction, 75 mn]
1967 - Supplication (Мольба) [fiction, 77 mn]
1962 - I, Grandmother, Illiko & Illarion (Я, бабушка, Илико и Илларион) [fiction, 90 mn]
1958 - Somebody Else's Children (Чужие дети) [fiction, 80 mn]
1955 - Magdana's Donkey (Лурджа Магданы) [fiction, 67 mn]
1954 - Our Palace (Наш дворец) [documentary]
1953 - Dmitri Arakishvili (Дмитрий Аракишвили) [documentary, 10 mn]
 
Writer
1984 - Repentance (Покаяние) by Tengiz ABULADZE [fiction, 153 mn]
1977 - The Tree of Desire / The Wishing Tree (Древо желания) by Tengiz ABULADZE [fiction, 107 mn]
1971 - A Necklace for My Beloved (Ожерелье для моей любимой) by Tengiz ABULADZE [fiction, 75 mn]
1967 - Supplication (Мольба) by Tengiz ABULADZE [fiction, 77 mn]
1966 - Who Invened the Wheel ? (Кто придумал колесо ?) by Vladimir SHREDEL [fiction, 83 mn]
1962 - I, Grandmother, Illiko & Illarion (Я, бабушка, Илико и Илларион) by Tengiz ABULADZE [fiction, 90 mn]
1958 - Somebody Else's Children (Чужие дети) by Tengiz ABULADZE [fiction, 80 mn]
1953 - Dmitri Arakishvili (Дмитрий Аракишвили) by Tengiz ABULADZE [documentary, 10 mn]

Awards :
Repentance :
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987
Best feature film, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987
Best directing, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987
Special Jury prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1987
FIPRESCI Prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1987
Magdana's Donkey :
Best feature film, Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1956
Supplication :
Premier prix au Festival du film d'auteur de San-Remo, 1974
Repentance :
Premier prix du festival national de l’Union soviétique de 1987
The Tree of Desire / The Wishing Tree :
Aurochs d’Or de la mise en scène au Festival de Téhéran, 1977
Prix spécial du Festival de Karlovy Vary, 1978
Prix David de Donatello du meilleur film étranger diffusé en Italie, 1979
Somebody Else's Children :
1960 Prix du meilleur film au Festival de Londres

Biography
No English biography available !
 
Tenguiz Abouladzé est né à Koutaïssi en Géorgie. Après avoir fait des études de théâtre à Tbilissi, il entre au VGIK (Institut national de la cinématographie) à Moscou où il étudie sous la direction de Mikhaïl Romm et Sergueï Youkevitch et obtient son diplôme en 1952 avec le film Dmitri Arakichvili. Jusqu’en 1956 il travaille avec Revaz Tchkheidzé à la réalisation de documentaires et de courts métrages, parmi lesquels l'Âne de Magdana qui remporta un prix au festival de Cannes en 1956. C’est à partir de 1958 que Tenguiz Abouladze commence sa carrière personnelle de réalisateur. En 1987 il reçoit le prix spécial du jury au festival de Cannes. En 1988 il reçoit le prix Lénine.
Tenguiz Abouladzé a également fait une carrière politique: il fut élu au Congrès des députés du peuple d'Union soviétique où il a siégé en 1990 et 1991. Il est décédé à Tbilissi en 1994.

Родился 31 января 1924 г. в Кутаиси.
В 1943-1946 гг. учился в Тбилисском театральном институте им. Руставели.
В 1953 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича).
С 1974 г. преподавал в Театральном институте им. Руставели.
Народный артист Грузинской ССР (1966).
Орден «Знак Почета» (1971).
Орден Трудового Красного Знамени (1976).
Народный артист СССР (1980).
Умер 6 марта 1994 г.
Source : russiancinema.ru


Commentaries and bibliography
- Repentance , Josephine WOLL, , Denise YOUNGBLOOD, 2001, I.B.Tauris
 
 
Your remarks