Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Cinematographer,
Producer
 
Born 1938, USSR
 
Died 2017

Valery SOLOMIN

Валерий Викторович СОЛОМИН
Valeri SOLOMINE

Filmography (extracts)
 
Director
2018 - Father and Sons from Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) [documentary, 56 mn]
2004 - Rybak i tantsovshchitsa (Рыбак и танцовщица) [documentary, 52 mn]
1998 - Tri treylera (Три трейлера) [documentary, 26 mn]
1998 - Bryzgi shampanskogo (Брызги шампанского) [documentary, 30 mn]
1995 - Polyot na Mars (Полет на Марс) [documentary, 30 mn]
1994 - Obraz neuvyadaemogo vremeni, ili Ne khochesh - ne ezdi (Образ неувядаемого времени, или Не хочешь - не езди!)
1993 - Days of the future Buddhas (Дни будущих Будд) [documentary, 54 mn]
1987 - Iskusstvo vsekh vremeni i narodov (Искусство всех времен и народов)
1987 - Staraya trava (Старая трава)
1986 - Shoferskaya ballada (Шоферская баллада)
1985 - Artelnoe delo (Артельное дело)
1985 - Taezhnaya byl (Таежная быль)
1983 - Fartovyy Soloshenko (Фартовый Солошенко)
1982 - Eyo ozero (Ее озеро)
1981 - Tsyganskiy bereg (Цыганский берег)
1980 - U kogo khleb vkusnee (У кого хлеб вкуснее)
1978 - Na teplom meste (На теплом месте)
1969 - O dikikh olenyakh i pastukhe Karmazne (О диких оленях и пастухе Кармазине)
1966 - Alyuminiy (Алюминий)
 
Writer
2018 - Father and Sons from Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) by Valery SOLOMIN , Yevgeni SOLOMIN [documentary, 56 mn]
2004 - Rybak i tantsovshchitsa (Рыбак и танцовщица) by Valery SOLOMIN [documentary, 52 mn]
1998 - Tri treylera (Три трейлера) by Valery SOLOMIN [documentary, 26 mn]
1995 - Polyot na Mars (Полет на Марс) by Valery SOLOMIN [documentary, 30 mn]
1993 - Days of the future Buddhas (Дни будущих Будд) by Valery SOLOMIN [documentary, 54 mn]
1987 - Staraya trava (Старая трава)
 
Cinematographer
1978 - Na teplom meste (На теплом месте)
1969 - O dikikh olenyakh i pastukhe Karmazne (О диких оленях и пастухе Кармазине)
 
Producer
2018 - Father and Sons from Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) by Valery SOLOMIN , Yevgeni SOLOMIN [documentary, 56 mn]
1993 - Days of the future Buddhas (Дни будущих Будд) by Valery SOLOMIN [documentary, 54 mn]

Awards :
Rybak i tantsovshchitsa :
Prix du meilleur long métrage au XVe Festival international du film documentaire de Ekaterinbourg, 2004
Grand prix du festival « L’Eau vive » à Petropavlock-Kamtchatka

Biography
No English biography available !
 
Valeri Solomine est né le 20 décembre 1938 à Novossibirsk. Il est diplômé, depuis 1969, de la faculté de formation des opérateurs (chaire de P. Noguine), du VGIK (Institut national de la cinématographie).
Valeri Solomine a travaillé dans divers studios et notamment : Daltelefilm (Дальтелефильм), Novossibirsktelefilm (Новосибирсктелефильм), Irkousktelefilm (Иркутсктелефильм), Studios du Nord-Caucase (Северо-Кавказской ст. к/хр) Studios Sibérie-ouest (Западно-Сибирской к/ст), etc Solomine est maintenant directeur artistique des studios Sibir-Kino (Сибирь-кино) et vit à Novossibirsk. Il est aussi pianiste de jazz amateur.
En 1998, Valeri Solomine a reçu le prix Vertov de la Guilde des réalisateurs de Russie pour sa « maîtrise dans la réalisation »
En 2005 Il a reçu le prix Astafiev pour « la vérité dans son cinéma documentaire » pour le film Le Pêcheur et la danseuseau festival Message to man à Saint-Pétersbourg en 2005.
En 1998, Valeri Solomine a reçu le prix Vertov de la Guilde des réalisateurs de Russie pour sa « maîtrise dans la réalisation »
En 2005 Il a reçu le prix Astafiev pour « la vérité dans son cinéma documentaire » pour le film "Le Pêcheur et la danseuse" au festival Message to man à Saint-Pétersbourg en 2005.
Décédé le 9 juin 2017.

советский и российский кинорежиссёр, классик документального жанрового кино. Заслуженный деятель искусств России (1994).
Родился 20 декабря 1938 года в городе Новосибирске.
В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская П. Ногина).
С 1968 года работал оператором на Иркутском телевидении. В 1970 году переехал во Владивосток на Приморское телевидение и на III фестивале документальногго кино в Ленинграде за фильм «О диких оленях и пастухе Карамзине», где он все так же был автором-оператором, получил свой очередной диплом. На Приморском телевидении снял фильм «Оморочка», который также приобрел широкую известность.
В 1972 году путешествия по телестудиям страны привели его в Ленинград.
На Ташкентском кинофестивале за сюжет «Оранжевый десант» получил первый приз. В 1976 году вернулся в Новосибирск.
Был джазовым пианистом-любителем.
Дети — Виктор и Евгений.
Умер 9 июня 2017 года.

Your remarks